Катерина Лабецкая Дебютант

По ком звонит колокол? Памяти жертв Холокоста

Услышав звон сирены, всё смолкает. Машины останавливаются посреди дороги, люди, бегущие по своим делам, тотчас замирают на месте. Пронзительная тишина сначала вселяет панику, потом заставляет задуматься. И уж после по всему телу пробегает дрожь, тогда, когда понимаешь, по ком звонит этот колокол.

Освенцим. Концентрационный лагерь Аушвиц-I kezling.ru

Сотни водителей мирно едут по городским шоссе Тель-Авива. Вдруг — вой сирены. Она кричит неистово, будто мир вот-вот погрузится в кромешную тьму и наступит тот самый Армагеддон. Кто-то слышит в ней вопль молящих о помощи и спасении людей, кто-то просто закрывает уши не в силах выдержать подобного звука, кто-то не сдерживает слез, вспоминая ужасную трагедию всего человечества. Сирена ревет в День памяти жертв Холокоста, или Йом ха-Шоа.

Йом ха-Шоа (ивр. יום השואה) — это день Катастрофы и национального траура в Израиле. Каждый год 27 нисана по еврейскому календарю ровно в 10 утра включают сирену. Всё замирает: люди, дороги, города. Неважно, где и чем занят человек, пока ревет сирена, он должен встать и почтить молчанием память безвинно погибших людей.

Слово «Шоа» в переводе означает уничтожение огнем. Оно символизирует тотальное преследование и уничтожение еврейского народа в годы Второй мировой войны. Шесть миллионов евреев: мужчин и женщин, стариков и детей. Шесть миллионов, удушенных в бесчисленных газовых камерах, сгоревших заживо, расстрелянных, повешенных… За что? Лишь потому, что кто-то посчитал себя высшей расой, а их — недолюдьми. Они не угодили кому-то своим вероисповеданием, внешностью, привычками и просто тем, что родились евреями.

Холокост, с одной стороны, стал воплощением человеческой ненависти, кровожадности, бездушия и мирового зла. С другой же стороны, он — символ борьбы, героизма еврейского народа. Холокост воплотил в себе духовное и физическое сопротивление людей, бросивших вызов бесчеловечности и сохранивших веру в своем сердце, любовь, нравственность и чистоту в душах. Многие из них погибли с молитвой на устах, шепотом произнося заветные слова: «Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад».

Традиция чтить память жертв Холокоста законодательно была утверждена в 1951 году премьер-министром Израиля Бен-Гурионом. В Израиле и по всему миру в синагогах проходят поминальные службы, зажигается шесть свечей, олицетворяющих шесть миллионов погибших, читается молитва Азкара. В Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме (Яд ва-Шем) проводится официальная церемония поминовения жертв. На кладбищах в Йоханессбурге и Кейптауне также проводятся мемориальные службы. Художник Герман Уалд создал символический мемориал на кладбище Уэст Парк. Он состоит из шести больших шофаров — еврейских ритуальных духовых инструментов.

В день Йом ха-Шоа народ Израиля вместе с другими странами молятся о том, чтобы время ужаса и гибели никогда не постигло вновь нашу планету. А рев сирены, как звон того самого колокола, отсылает нас к строкам проповеди Дж. Донна:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 27.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: