Гертруда Рыбакова Грандмастер

Хотите увидеть Санкт-Петербург 18 века? Посетите музей-макет «Петровская акватория»

Несколько лет назад, в июне 2012 года, в Петербурге открылся интересный музей — «Гранд-Макет Россия», где на 800 квадратных метрах в миниатюре показали всю нашу необъятную страну. За 2−2,5 часа можно увидеть и Калининград, и Дальний Восток, и озеро Байкал, и Москву, и Санкт-Петербург. Музей пользуется популярностью, хотя до него не очень удобно добираться.

Парусные корабли на Неве Г.Рыбакова, Личный архив

И вот появился ещё подобный музей-макет в самом центре Санкт-Петербурга, на ул. Малая Морская, дом 4/1, прямо над станцией метро Адмиралтейская, на 6 этаже.

Музей-макет «Петровская акватория» распахнул двери перед посетителями в сентябре 2014 года, всего несколько месяцев назад, и быстро стал новой достопримечательностью Петербурга, пользуется огромной популярностью и у горожан, и у туристов. Экспозиции рассказывают о возникновении Северной столицы и зарождении российского флота в интерактивной миниатюре. Здесь можно увидеть Петербург 18 века таким, каким его создавали Петр I и его последователи.

На площади в 500 квадратных метров в масштабе 1:87 разместились более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей и 25 000 персонажей.

По гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, многие из которых мы уже никогда не увидим. Главная особенность макета — настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива. В отличие от «Гранд-макета Россия», где водоемы нарисованы на стекле, здесь по настоящей воде плывут парусные корабли петровской эпохи, и русские, и шведские, бьют водные струи миниатюрных фонтанов Петергофа. Под макетом создан специальный бассейн, используются новейшие технологии управления корабликами.

Макет представляет не только центральные части строящейся новой Северной столицы — Васильевский остров, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, но и пригороды — Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум, — все, что объединяет акватория Невы и Финского залива.

Перед нами стрелка Васильевского острова без привычных ростральных колонн, без здания Биржи, но уже возведен (в 1710 году) дворец князя Меншикова А. Д., бывший самым шикарным жилым домом города, даже Дворец Петра I был тогда одноэтажным. Рядом с дворцом Меншикова видим небольшую церковь, которой уже теперь нет. А вот и длинное красное здание 12 коллегий — там кроме министерств размещались ещё Сенат и Синод. Ныне это главное здание СПбГУ. И далее, у Невы, первый музей России — знаменитая Кунсткамера.

Еще не одета в гранит Нева, на месте нынешних районов Литейного проспекта и Смольного растет лес, ведутся разные промыслы, пасется скот. Даже можно увидеть лесоруба, под ударами топора которого падает сосна, и крохотного медведя, залезающего на дерево за мёдом. Лошадь везет воз хвороста, крестьяне заготавливают сено, работает ветряная мельница. В той части макета, где показана покрытая льдом Нева, можно видеть зимние развлечения горожан — катание на коньках, на санях, гигантские шаги и карусели.

На Адмиралтейских мастерских в доках видно, как строятся деревянные парусные суда. На Финском заливе возведен первый форт Кроншлот, а потом уже строится и Кронштадт. Вот и Петергоф перед нами — Верхний и Нижний парки с фонтанами и скульптурами. Они, конечно, отличаются немного от современного Петродворцового ансамбля, но легко узнаваемы. На аллеях множество гуляющих в костюмах того времени. Наступает вечер, зажигаются огни — в окнах они слегка мерцают, ведь освещалось все свечами.

Очень интересен шикарный дворцовый комплекс Ораниенбаума, построенный всемогущим тогда Александром Даниловичем Меншиковым. На площадке перед дворцом проходит бал, танцуют люди. В парке аллеи из померанцевых (апельсиновых) деревьев, благодаря которым и появилось название Ораниенбаум (ныне город Ломоносов). Дворец Меншикова время не пощадило, много лет ведется его реставрация, так что хоть в миниатюре можно увидеть, каким он был.

Создатели проекта показали жизнь большого города. Современные технологии дают возможность каждому посетителю с помощью кнопок поуправлять сценками из жизни Петербурга 18 века с участием исторических персонажей — Петра I и его сподвижников, других российских императоров, полководцев, первых архитекторов Санкт-Петербурга, простых крестьян. Бьют фонтаны, течет вода, день сменяется ночью, движутся люди и кареты, плывут корабли, «пушки с пристани палят», меняются погодные условия. Все изменения сопровождаются соответствующей музыкой.

Время пребывания в музее не ограничено осмотром с экскурсоводом, можете еще раз обойти все самостоятельно, понажимать все кнопки, более тщательно рассмотреть миниатюрные экспонаты, пофотографировать. Особенно восторгаются в музее дети. Если вы хотите рассмотреть все более внимательно, не лишне взять с собой бинокль. Есть один недостаток: из-за небольшой высоты помещения светильники мешают при фотографировании, попадают в объектив. Может, профессионалам это и не мешает, но любителям создает неудобство.

В целом, я в от нового музея в восторге. Очень рекомендую: будете в Петербурге — сходите, не пожалеете.

Статья размещена на сайте 10.05.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: