Игорь Вадимов Грандмастер

Как сделать открытие? Взгляните на мир по-особенному. Часть 1

Часто бывает так, что происходят, как вначале кажется, неприятности, которые впоследствии оказываются крупными успехами. Когда ученый неудачно чихнул и капелька слизи из носа испортила исследуемый образец, когда корабль попал в шторм и в его трюме разбилось несколько бутылей перевозимого масла, измазав и непоправимо испортив мешки с грузом в том же трюме, когда… когда… когда… Как происходят открытия?

maoyunping, Shutterstock.com

Эрл Грей, чай с бергамотом

Когда в 1838 году английское судно, везшее из Индии в метрополию колониальные товары, попало в сильный шторм, часть емкостей с бергамотовым маслом, перевозимым на нем, расплескала свое содержимое по трюму. При этом сильно пострадали тюки с чаем. Однако чай был слишком дорог, чтобы просто так его выбросить. Поэтому по прибытии в Англию чай не был выброшен, а некоторое время хранился на складах, а затем его попытались продать. Вкус оказался очень интересным, новый чай имел успех у покупателя. Назвали новый сорт в честь графа Грея — лорда, владевшего в Индии обширными чайными плантациями.

Мадера

Крепкое вино, изначально изготавливавшееся на острове Мадейра («лес» — по-португальски) в Атлантическом океане. Бочки с вином, полученным на острове, были в трюмах корабля португальцев, который направлялся в Индию. Тропическая жара, месяцы качки… Доставленное вино имело неприятный запах и резкий вкус, его не выбросили сгоряча, а отправили на хранение в подвалы. Сколько-то времени спустя о вине снова вспомнили. Когда его попробовали, заметили, что и вкус, и аромат значительно улучшились. Полученное вино с привкусом каленого ореха завоевало всемирную популярность.

Технологию изготовления вина максимально приблизили к долгому путешествию на корабле: бочки с вином стали долгое время хранить в согреваемых, а не подземных и прохладных складах, а для добавления корабельной качки бочки мадеры стали специально провозить на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия.

Открытие лизоцима

Александр Флеминг изучал некоторые виды бактерий. Для работы использовались чашки Петри. Будучи как-то простуженным, он неосторожно чихнул в то самое время, когда у него в руках была открытая чашка Петри с бактериальной культурой. И его мокрота попала на культуру бактерий. Эксперимент был испорчен. Но ученый не выбросил эту испорченную культуру, а через некоторое время обнаружил, что в месте, куда попала мокрота, бактерии погибли. Начав исследования того, отчего погибли бактерии, английский ученый открыл антибактериальный фермент лизоцим, убивающий бактерии.

Открытие пенициллина

Продолжая свои исследования, Александр Флеминг изучал развитие стафилокков (Staphylococcus aureus) в питательной среде в тех же чашках Петри. Одна из них была плохо закрыта, и, видимо, туда занесло споры плесени, которые там проросли на питательной среде для бактерий. Раз содержимое чашки заплесневело, значит опыт опять надо начинать сначала. Но ученый обратил внимание на то, что вокруг плесени стафилококки погибли. Заинтересовавшись этим явлением, ученый открыл пенициллин — первый антибиотик. Применение пенициллина спасло во Второй мировой войне десятки, если не сотни тысяч раненых, избавив их от гибели из-за гангрены, а самому ученому принесло Нобелевскую премию и много других наград.

Булочка с изюмом

Булочник Филиппов поставлял каждое утро свои булочки к завтраку московского генерал-губернатора. Однажды в поданной к завтраку булке генерал обнаружил запеченного таракана. Вызвали Филиппова и ткнули ему в физиономию кусок булки с тараканом. На гневные требования сказать, как такое могло попасть на стол губернатора, Филиппов ответил: «Это изюм», и тут же съел спорный кусок булочки. Губернатор разбушевался — не было тогда еще саек с изюмом! Филиппов ответил, что их выпускают в его булочной с сего дня. Побежал к себе в булочную и тут же кинул изюм в тесто для саек. Уже назавтра от желающих купить булку с изюмом не было отбоя.

Бренди

В начале XIX века отношения между Англией и Францией находились в тупике. Англия объявила Франции континентальную блокаду. Одной из сторон этой блокады были огромные пошлины. В том числе и на французские вина. И тут кто-то во Франции придумал концентрировать вино. За бочку концентрата брали такую же пошлину, как и за бочку вина. Да и контрабандистам было проще перевезти в рыбачьей лодке маленький бочонок концентрата, чем огромную бочку вина.

А потом, уже в Англии, из бочки концентрата обычной водой можно было сделать пяток бочек «просто вина» — такого же, как оно было во Франции, до того как его сконцентрировали. Какое-то время продавцы так и делали. А потом кто-то попробовал концентрат. И ему понравилось. Новый напиток назвали «бренди».

Как часто бывает достаточно просто посмотреть на неприятность с другой стороны, чтобы неприятность стала открытием и успехом!

Обновлено 14.10.2015
Статья размещена на сайте 1.10.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев

    Так в начале и было СЛОВО...

    Оценка статьи: 5

  • Почему то вспомнилась старая, студенческая песенка...
    Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую,
    Дурак, он лучше бы открыл на нашей улице пивную.
    Коперник столько лет трудился, чтоб доказать Земли вращение.
    Дурак, он лучше бы напился и в этом не было б сомнения,
    А Ньютон столько лет трудился, чтоб доказать тел притяжение.
    Дурак, он лучше бы влюбился и в этом не было б сомнения.
    Чарльз Дарвин столько лет трудился, чтоб доказать происхождение.
    Дурак, он лучше бы женился и в этом не было б сомнения,
    А Менделеев столько лет трудился, гонял он элементы в клетки.
    Дурак, он лучше б научился гнать самогон из табуретки.
    Нее, это конечно шутка)))....но мне кажется великие открытия не изобретают толпой, все эти изобретательские отделы, это для того чтобы что-то изменить, дополнить что-то в чьем-то изобретение, но само изобретение гениальное принадлежит одному, а его автор - он как поэт творить свои стихи не на заказ, а только тогда, когда на него нахлынет волна Музы...И взгляд по другому тут ни при чем, хотя бывают случайности вроде описанных у автора, но это случайности, а не закономерности...это как манна небесная с неба

  • Ньютон весьма не любил Гука, который был горбат и ввиду этого мал ростом. Фраза Ньютона- "Я ВИДЕЛ ДАЛЬШЕ ДРУГИХ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО СТОЯЛ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ" - по существу была стёбом над Гуком.
    Великие тоже имеют слабости, и двум Солнцам на одном небосводе тесновато

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2015 в 18:36 отредактирован 15 октября 2015 в 18:36

      Василий Россихин, вообще это старая ка свет фраза. Ее можно встретить, например, и у Эйнштейна (я писал чуть выше об этом). И в разного рода писаниях от науки.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2015 в 12:21 отредактирован 15 октября 2015 в 12:26

    А вот объясните мне, нецивилизованному, почему над открытиями, как правило, бьются целые институты, часто на базе работы, проделанной уже до них, а на лаврах почивает - "совершает открытие, прорыв, изобретает", как правило, один человек? Например, тот, кто возглавляет этот институт.

    (У нас на заводе за все конструкторские инновации отвечал отдел конструкторов и инженеров, а медальки получал директор, который был неплохим хозяйственником, но совсем не инженером).

    И еще интересный момент - национальное право на изобретение: у них Маркони - у нас Попов, у них "Периодическая система хим элементов" - у нас "Периодическая таблица Менделеева" и т.д. Неужели нам непонятно, что один человек не изобретает/открывает/совершает прорыв? "Нет человека как остров..."

    • Игорь Ткачев, а Менделеев вроде как и не причем?
      Или Бор (вот атом, который построил Бор).
      Когда в СССР инженер Кошкин предложил для производства боеприпасов роторные линии - он стал академиком(не сразу), получил сталинскую премию(сразу, как заработало) - а его начальник остался начальником того самого отдела. И директор остался директором того завода.
      ..а то. что мы стоим на плечах гигантов - верно.
      Один когда-то изобрел огонь, другой колесо, третий собаку приручил, миллионный - таблицу умножения открыл...
      А тысячи алхимиков и химиков открывали элементы. А потом пришел Менделеев и расположил их правильно. А до него не могли.
      Но если бы его террористы пришибли в детстве - кто-то другой когда-нибудь обязательно открыл бы.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2015 в 14:55 отредактирован 15 октября 2015 в 15:08

        Игорь Вадимов, причем, причем (не надо крайностей-).

        Вспомнился советский фильм "Сошедшие с небес", где один герой, какой-то главадминистрации бьет себя кулаком в грудь и заявляет, что пока другие ищут себе работу, он построит одно, поднял другое, организовал третье (как тот "Бор, который построил атом"). На что ему др. герой отвечает: ты один? Один построил, поднял, организовал? Или с тобой еще люди были?

        Напомню (простите), перфразия по-русски: "Я ВИДЕЛ ДАЛЬШЕ ДРУГИХ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО СТОЯЛ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ" (И. НЬЮТОН)

        И не один (Один когда-то изобрел огонь, другой колесо, третий собаку приручил), а ОДНИ. Их было там много.

        ПС Кстати, в Европе (точно знаю про Германию и ВБ) Менделеева мало кто знает, даже в среде химиков. Не думаю, что справедливо.
        Но также не думаю, что справедливо что ПТ Менделеева носит исключительно его имя. Профессионалы говорят, что он даже не был первым с расположением химэлементов в периодическом порядке. И было их там несколько.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 октября 2015 в 16:10 отредактирован 15 октября 2015 в 16:11

          Игорь Ткачев, взявшись за частности.
          Менделеев. 5/6 планеты понятия не имеет, что периодическую таблицу открыл именно он. Про Ньютона - знают, про Дарвина - знают, еще про кого с запада - знают. Про Менделеева - не знают.
          На 1/6 части Земли знают про Менделеева.
          Потому что то, что он открыл - назрело.
          Потому что уже десятки попыток были - неудачных.
          Потому что он, наплевав на некоторые имевшиеся тогда данные - поменял некоторые элементы местами.
          Потому что он, не дрогнув, предсказал с пяток еще не открытых элементов. И еще по десятку причин - потому что с развитием атомарной теории его таблица только надежнее стала.

          А то, что до него пытались - правда. Но - не получилось.
          Как у Колумба с яйцом. У Колумба - вышло. А было тогда много столь же умных, храбрых. стойких в вере - ан у них не вышло.
          Так что - именно Колумб открыл Америку.
          И именно Менделеев создал таблицу.
          А у остальных - не получилось.

          • Игорь Вадимов, а как вам Америго до Колумба? А "Америго" до Менделеева?
            Я больше об этом. О том, что и кто был до и вместе.

            Много мифов. В том числе, про водку и Менделеева и т.д.

  • Старый «баян» об открытиях и изобретательстве:

    Профессор на лекции говорит:
    - Представьте себе завод, куда каждый день привозят машину спирта для техничных нужд. Стоит огромный бак, куда заливают спирт. Около бака сидит учетчица, которая выдает спирт строго по накладной; для этого у бака есть краник. Вечером остатки спирта сливаются через тот же краник. Ставлю вопрос: как украсть спирт с завода? Обалдевшие студенты начинают выдвигать версии.

    - А теперь ответ, - говорит наш профессор. - Инженеры поставили в бак ведро. В результате ведро наполнялось, когда утром заливали бак, а после того как спирт сливался, ведро вытаскивалось и распивалось. А теперь будем учиться на инженеров-творцов .

    Оценка статьи: 5

  • Как сделать открытие? Взгляните на мир по-особенному...

    Решил сделать открытие. И как же теперь взглянуть на мир, чтобы оказалось, что "по-особенному" я взглянул?..

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев
    Конечно, "Изделие"!
    Но данная конструкция уж очень...- "...если бы к бабушке приделать колёса, она была бы велосипедом!"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, я ж написал, что "от нападок немая житья."
      Представленное "изделие" испытано буквально с малоподвижной бабушкой, которая осталась довольна.

      Оценка статьи: 5

  • Открытие - выявление чего-то , что в природе существует, а изобретение - сооружение чего-то, что еще не существовало.
    К примеру, в велосипеде переднее колесо с вилкой заменяется на детский самокат. Ездить можно. Назывется это «строение» - «В Сколкове не зря едят хлеб!»

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 октября 2015 в 11:38 отредактирован 15 октября 2015 в 11:39

      Василий Россихин, вместо "строение" лучше бы было "изделие".

      Si El - (простой элемент) - обозначение изобретения с добавлением "маленькой штучки" к известному, без претензий на эпохальность.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь, весьма познавательно.

    Однако, история многих открытий, как и сама история, - это часто мифологизированная версия с героическими/титаническими личностями, за которыми на самом деле стояли другие, мало- или неизвестные личности. Это то самое das Stehen auf den Schultern der Riesen (стояние на плечах титанов), о котором говорили Эйнштейн, и до него.

    Скромно идя по скромной жизни, я везде вижу именно таких "титанов"-)

  • Про бренди мне сомнительно. Бренди - дистиллят, тот же коньяк. Если его водой развести, вино точно не получится.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Я читал об этом очень давно, задолго до эпохи интернета. И именно в сборнике статей об истории Франции.
      Оно конечно - "все врут календари", но именно так была описана идея - и ее реализация.
      Кстати, еще до изобретения дистилляции викинги пили зверски крепкое "ледяное пиво" - пиво выставляли на мороз и несколько раз убирали лед. Пока от ведра пива не оставалась пара кружек зверски крепкого "ледяного пива".

  • Собрал из двух старых сумок-тележек, сломанного дочкиного велосипеда (все их видели или своих детей-внуков к двум колёсам приучали) и мотора от старой газонокосилки подобие мини-трактора, а двухкнопочный выключатель приспособил в качестве дистанционного пульта, теперь балдею на лавочке с пивом, а тёща мне теперь ещё и сама пиво носит, потому-что мой балдёж пользу приносит.

    • Игорь Пульхритудов, "Узнаю брата Игоря !" (по С)

      "Старики, я да Винч по призванию ! // Мне шедевры клепать бы, друзья. // Но от критиков нету признания, // от нападок немая житья." (по Ножкину)

      "Вещьдок" из 3-х узлов.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 октября 2015 в 05:44 отредактирован 15 октября 2015 в 05:46

    Рентген, пенициллин состоялись по счастливой случайности и наблюдательности исследователей. Но более весомы открытия, как результат кропотливой, многолетней работы, экспериментов. Открытие атомной энергии, лазера и мн.др. - тому примеры.
    На бытовом уровне тоже случаются "открытия". Я не задавался целью найти оптимальную форму рукоятки трамбовки, а просто по наитию сделал её в виде ...рогатки. И оказалось, самое ТО: не горизонтальная поперечина, не вертикальная ручка, а именно под углом, как у рогатки. Есть фото, но и так достаточно ясно.

    Или ещё пример. Нашёл где-то ручку от чайника на упругой полоске и "присобачил" её на дверь сарая (мастерской), без всяких "задних" мыслей. "Вы не поверите ?",но открывать такой ручкой даже эту лёгкую дощатую дверь стало невыносимо легко и приятно. Тоже есть фото.

    В интернете регулярно выдают подборки на эту тему, достаточно забавные,но в серию лучшие находки не продвигаются, а жаль.

    Оценка статьи: 5