Аркадий Шевкун Мастер

Переход Ганнибала через Альпы: миф или реальность?

В наш просвещённый век, когда в СМИ не утихают споры и ставится под сомнение факт посещения американцами Селены, в памяти невольно всплывают события более чем двухтысячелетней давности — 2-й Пунической войны и, в частности, альпийский поход Ганнибала. При этом основная часть ссылок делается на труды Тита Ливия и Полибия. Как быть, довериться авторитету жрецов или, не оскорбляя их памяти, проанализировать ситуацию и найти истину?

Судя по тому, как подобный переход через 2000 лет был осуществлён армией Суворова и какими потерями достался ему этот подвиг, в достоверность фактов, излагаемых древними историками, закрадываются сомнения. Во всяком случае, в ту её часть, где на фоне героизации Ганнибала в удивительных подробностях живописуется картина самого перевала: непреодолимый утёс, гигантский костёр, уксус, оптимизм полководца и пр. Не отсюда ли начинаются «приписки» поздних историков?

Давайте, однако, не отдавая симпатий ни Карфагену, ни Риму, попробуем дать объективную оценку того эпохального события: возможно ли было такое? Не забывая при этом, что информация, описанная историками, не является аутентичной по той простой причине, что оба полководца родились далеко после падения Карфагена, академических журналов в ту пору не водилось.

Итак, Ганнибал, развязав 2-ю Пуническую, триумфальным маршем шествует по Европе. Пала к ногам агрессора Испания, не устоял в одиночку, без помощи Рима Сагунт, покорены иберы, задобрены галлы. Успехи вдохновляют на новые подвиги. Впереди главная цель жизни завоевателя — ненавистный для Карфагена Рим. Пока не передумали в верноподданстве князьки покоренных земель, пока не началась зима, надо торопиться. Можно, конечно, и морем, и по побережью: есть и достаточное количество плавсредств, и неплохо налажена инженерная служба. Однако самый кратчайший путь на Цезальпинскую равнину — это бросок через Альпы. Беспрецедентная и невероятной сложности задача, решение которой даёт выигрыш не только во времени, но главное, в тактике. Римляне даже в мыслях не допускают, что Ганнибал может использовать этот вариант.

На всю операцию планируется 7−9 дней. В состав группировки, не считая обоза и инженерных подразделений, входит свыше 50 тыс. пехоты, 12 тыс. всадников, 21 слон. Много? Не то слово даже по современным масштабам…

Для начала кампании выбрано далеко не лучшее время — поздняя осень. В горах уже господствует зима. Перевалы на высоте более 2000 м становятся непроходимыми. Кроме того, стеснённость и бездорожье ущелья, по причине чего войско растягивается на 30−40 км, невозможность манёвра, сложность управления, трудность защиты от нападения. А также отсутствие подножного корма для огромной массы животных, невыносимые для южан холода, неприспособленность слонов к передвижению в условиях горной местности и соответствующего климата.

Уже на этом этапе операции и в силу этих факторов только по достижении перевала безвозвратные потери армии составили более половины общего состава, не говоря уже о соизмеримом количестве больных, обмороженных, покалеченных. Погибла основная часть слонов. Но и это были только цветочки, ягодки ожидались впереди. Крутая скала стала непреодолимым барьером на пути войска. Возвращаться назад — лишиться всего войска. Пути к отступлению исключены.

И вот здесь Ганнибала осеняет мысль: развести под этой скалой гигантский костёр и, когда утёс накалится, обильно поливать его уксусом. И произошло чудо — скала в результате химической реакции (Альпы в большинстве сложены из карбонатных пород: мергели, кальциты, доломиты) буквально растворилась, ворота в Италию открылись. Ave Hannibalo, morituri te salutant! Вперед, вперёд на Цезальпину!

Ну, а теперь, когда ворота открыты и полчище начало спуск, зададимся вопросом. Каким образом на перевале смогло уместиться 25−30 тыс. человек и соизмеримое количество животных? Откуда взялись для костра дровишки? Разумеется, из леса. Только откуда на перевале оказался лес? И наконец — уксус. Надо полагать, для такой процедуры потребовалось бы не ведро и не два, а добрая автоцистерна реагента. Здесь фантазии историков позавидовал бы сам Жюль Верн.

Допустим, однако, что всё было именно так, как описано в исторических трактатах: Ганнибал форсировал Альпы и победным маршем двинулся громить ненавистных римлян. Стоит ли восхищаться стратегическим гением Пунийца? Увы, в лучшем случае ему светила пиррова победа, а главную роль в его победах, как это ни покажется странным, сыграли сами римляне, плохая работа их разведки. Сработай она должным образом — и 3−4-х своевременно и к нужному месту подтянутых легиона вполне хватило бы, чтобы наголову разгромить измотанных переходом незваных гостей. Тем более, от армии Ганнибала осталось менее половины личного состава, погибли слоны, большая часть кавалерии, крайне необходим отдых в 8−10 дней. К сожалению, римляне потеряв момент и утратив инициативу, начали терпеть одно поражение за другим, и только нерешительность Ганнибала спасла от падения сам Рим.

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 22.10.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Барбовал Читатель 21 ноября 2015 в 23:04 отредактирован 24 мая 2018 в 20:05

    Вот меня всегда интересовал вопрос - тем кто писал "историю" Древнего Рима , что ни разу в голову не приходило - а где дороги по котором империя сама проводила свои войска на материк , воевали то они постоянно.И еще , на любой мало-мальски пригодной дороге( их не должно быть много ) такая "великая империя " просто обязана поставить крепости - и для защиты и для сбору налогов . Про них ни слова.

  • НУ Суворов шёл самым сложным путём и в другом направлении через Сент-Готард.... Ик тому же с боями.и зимой..

    Ганибал... через относительно несложную часть гор.. к тому очень.. не зима..
    и на его пути не было ни одного вражеского солдата..
    К тому же этот путь много раз проделывали разные армии.. Италия сотни лет была ареной соперничества Испании, Франции, Австрии..
    и никаих проблем не было.

    Ну насчёт нескольких легионв...
    ну были эти легионы... и что ???
    Ганибал был гений войны.. успешно громил... все легионы.
    на терриитории Италии не потерпел ни одного поражения.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, Андрей, вполне мог бы согласиться с твоими утверждениями насчёт едва ли не наполеоновской гениальности Г., если за абсолютную истину принять данную Титом Ливием информацию о его триумфальном шествии по землям Римской империи и таких же победах:Тага, Сагунт Тразименское озеро, Канны, где составом двадцатью тысяч своей разноплеменной орды он наголову разбивает едва ли не 80 - ти тысячную армию Рима. Здесь Ливий явно путается в числах. Откуда в те времена, т.е. более 2000 лет назад набирались такие армии? Если построить математическую регрессию, то в описываемые историком времена не могло бы набраться и одной современной дивизии. Попробуй для интереса на досуге решить эту несложную задачку Далее: вот эта выдумка с неприступным утёсом, растворённым уксусом, стадо быков в 2500 хвостов с зажжеными на рогах вязанками хвороста и уход из тисков Фабия Максима. Куда не ткни - везде одни только ляпы. Разумеется, твоё мнение может не совпадать с моим. У каждого психолога своя психология. С уважением Аркадий.

      • Дмитрий Барбовал Читатель 21 ноября 2015 в 22:48 отредактирован 21 ноября 2015 в 22:53

        Аркадий Шевкун, Ваши рассуждения верны , но не бойтесь и идите дальше - а был ли Рим вообще , да что там Рим - весь "античный мир ". Как можно поверить , что человечество достигнув определенных вершин цивилизации вдруг предпочитает все забить и начать все заново ? Ну ладно бы - культура , искусство - подлые христиане уничтожили , но пресловутую "Римскую военную машину " куда дели ? Ето ж скоко обученных воинов , вооружения , амуниции , обслуги - весь военно-промышленный комплекс - забыли? Хто то уж точно бы не "забыл " и правил бы миром . А в средние века все с начала и за доспехи рыцаря -стадо коров , и сражаются каменными топорами ( битва при Гастингсе),и армия всего сто-двести всадников . Вот уж истинно - чем больше ложь тем быстрее в нее поверят .

      • Аркадий Шевкун, приятно читать человека, намного более умного, чем эти жалкие римляне. Что они могли знать о той войне!

        Нам отсюда, через 2000 с лишним лет видно много лучше. Я, правда, особых ляпов не увидел.

        Кстати, мотострелковая дивизия это около 20.000 человек.

        ..а что за утес, растворенный уксусом? (Про стадо быков помню... Зачем 2500, достаточно сотне подпалить огнем шкуры - они такого шороху наделают)

        Когда один римлянин описал увиденный с большого расстояния пирокластический поток Везувия, убивший Геркуланум и Помпеи - над ним почти 2000 лет тоже потешались - пока, кажется, в Сен-Мало такой же пирокластический поток не выжег за десяток секунд весь город.

        Оценка статьи: 4

  • Все это сказки . Средневековый - " Властелин колец". В реальности не было никакого Ганнибала , а тем более перехода через Альпы. Кстати, слон на войне - явная чушь , но ведь верят !

  • Просто следуя фактам.
    Иначе никак быть не могло. Обзывай мы это "мифом" или нет.

    Оценка статьи: 4

  • Великий человек. Всегда симпатизировал врагам Рима - Ганнибалу, Спартаку. Очень жаль, что переход оказался таким трагичным.

    Оценка статьи: 5