Сергей Курий Грандмастер

Мерсибит 1960-х. Что мы знаем о хитах групп BILLY J. KRAMER & THE DAKOTAS и GERRY & THE PACEMAKERS?

В устье реки Мерси лежит английский город Ливерпуль. Ранее он был известен как промышленный центр, а сегодня — как родина квартета THE BEATLES и музыкального стиля под названием «мерсибит». Несмотря на то что британские группы находились под большим влиянием американского рок-н-ролла и ритм-энд-блюза, они сумели выработать свой особенный стиль, сочетающий чёткий ритм (бит) и красивые мелодии с характерным многоголосием.

Паром «Ferry Mersey» RHaworth, commons.wikimedia.org

Кроме того бит-песни отличала лучезарная мажорность, как нельзя лучше подходящая незатейливым подростковым мечтаниям.

Сегодня бит-музыка ассоциируется, прежде всего, с ранним творчеством «битлов». Однако во времена пика мерсибита (1963−65 гг.) в Британии хватало и других групп, подвизающихся на этом поприще. При этом довольно успешных, которые хлынули в чарты США через пробитую THE BEATLES «брешь» (всё это окрестили «британским вторжением»).

О группах мерсибита и их хитах мы дальше и поговорим.

BILLY J. KRAMER & THE DAKOTAS

На счету менеджера Брайана Эпстайна было много групп и помимо БИТЛЗ. А БИТЛЗ были настолько плодовиты, что могли позволить себе делиться песнями со своими коллегам. Некоторые из «подопечных» Эпстайна сделали на этой щедрости неплохую карьеру.

Взять хотя бы Билли Джей Крамера и сопровождающую его группу THE DAKOTAS, которых Джон Леннон обеспечил двумя хитами № 1. Первый хит Крамера — «Do You Want To Know A Secret?» — прекрасно известен поклонникам БИТЛЗ. Эта песня вошла в дебютный альбом квартета, однако на сингле не издавалась. А вот BILLY J. KRAMER & THE DAKOTAS сингл издали и быстро возглавили британский топ.

Вторую песню — «Bad to Me» — Леннон написал уже специально для Крамера, как подарок на его 20-летие. Подарок был «барский»: в 1963 году песня снова заняла 1-е место в Британии, а спустя год — попала в американский ТОП-10 в США. Сам Леннон «Bad to Me» никогда не записывал и не исполнял, если не считать студийной демо-версии под гитару. Впрочем, и без этого песня звучит очень «по-битловски».

GERRY & THE PACEMAKERS

Ещё одни подопечные Эпстайна известны тем, что стали первой британской группой, у которой три дебютных (!) сингла возглавили национальный топ. При этом все — в 1963 году, буквально один за другим.

Интересно, что первый хит GERRY & THE PACEMAKERS — задорная песня «How Do You Do It?» («Как ты это делаешь?»), написанная Митчем Мюрреем — долго переходила из рук в руки. Продюсер Джордж Мартин пытался навязать её БИТЛЗ, но тоже безуспешно. Те заявили, что у них есть собственная песня «Please Please Me», которая ничуть не хуже. Тогда бесхозную композицию отдали GERRY & THE PACEMAKERS, а те возьми, да и займи с ней 1-е место. Второй № 1 группы — «I like it» — также написал Мюррей.

Однако самой долгоживущей стала третья топовая песня — «You'll Never Walk Alone» («Ты никогда не будешь одинок на своем пути»).

Вообще-то она считалась очень старенькой уже в 1963 году. Написали её американцы Р. Роджерс и О. Хаммерстайн для мюзикла 1945 года «Карусель». Говорят, у Роджерса как раз умер лучший друг, и тема песни-поддержки родилась прямо на похоронах.

Пер. — bonmarie:

Когда ты идёшь сквозь бурю,
Иди с высоко поднятой головой,
Не бойся темноты,
Ведь после бури
Ты увидишь золотые небеса
И услышишь нежную песню жаворонка.

Вперёд сквозь ветер
Вперёд сквозь дождь
Несмотря на преграды
И препятствия
Вперёд
Вперёд
С надеждой в сердце
И ты никогда не будешь одинок на своем пути.

Идея записать свою версию «You'll Never Walk Alone» возникла у лидера GERRY & THE PACEMAKERS — Джерри Марсдена — в кинотеатре, после просмотра экранизации «Карусели» 1956 года. Кстати, ни Мартин, ни Эпстайн идею не поддержали — мол, эту композицию исполняли такие метры, как Фрэнк Синатра и Рэй Чарльз — куда вам желторотым с ними тягаться? Однако Марсден настоял на своём и не прогадал.

Песня не только заняла первое место в 1963 году, но и очень быстро стала гимном футбольных болельщиков команды «Ливерпуля» (название «Ты никогда не будешь одинок на своем пути» даже стало слоганом на эмблеме клуба). В результате композиция до сих пор кормит Марсдена, а он периодически исполняет её на всяких стадионных мероприятиях.

Джерри Марсден:
«Я никогда не устану от песни. Как такое вообще возможно? Я столько лет исполняю её и вижу, что каждый раз люди сразу же начинают подпевать. Они знают каждое слово. Временами я выступаю на поле. Когда 90 тыс. человек поют вместе со мной, это завораживающе. И, чёрт возьми, у них получается лучше, чем у меня».

Нисколько не умаляя значение предыдущих хитов, лично я убеждён, что лучшие песни GERRY & THE PACEMAKERS были написаны самим Джерри Марсденом.

Например, меланхоличная баллада 1964 года «Don't Let The Sun Catch You Crying» («Не позволяй солнцу застать твои слёзы»). Поначалу её исполняла Луиза Кордет, которая ездила с группой на американские гастроли. А потом GERRY & THE PACEMAKERS решили, что негоже разбрасываться добром, и спустя пару месяцев записали свою версию. После того как они исполнили её на Шоу Эдда Салливана, сингл пополз вверх и стал первым американским хитом группы (4-е место).

В том же 1964 году Марсден задумал повторить успех БИТЛЗ с фильмом «Вечер трудного дня» и снял свой музыкально-игровой фильм под названием «Ferry Cross the Mersey» («Ферри», пересекающая Мерси"). Как вы уже знаете, Мерси — это ливерпульская река. А «Mersey Ferry» — паром, по ней курсирующий.

Фильм успеха не имел, чего не скажешь об одноимённой песне — неторопливой, с неким восточным привкусом, временами напоминающей испанскую «Болеро». «Ferry Cross the Mersey» стала № 6 в США, № 8 в Британии и до сих пор остаётся одной из самых узнаваемых мелодий группы.

P. S.: Сами песни вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Продолжение следует

Обновлено 11.12.2015
Статья размещена на сайте 5.12.2015