Каждый год, начиная с 1999-го, в мире продается шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» более чем на миллиард долларов. Сегодня компания «Ферреро» занимает третье место в мире после таких шоколадных гигантов, как «Нестле» и «Марс». А началось все в 1941 г. с крохотной кондитерской лавочки в итальянской области Пьемонт.
В военное время всем несладко. И в иносказательном смысле, и в самом прямом. В лавочку Пьетро и Джованни Ферреро посетители заглядывают чаще всего за простым грубым хлебом, ведь свои знаменитые пирожные синьора Пьера уже год как не пекла — слишком мало муки, сахара, масла. Отпуская пресные лепешки мрачной измученной женщине с маленькой грустной девочкой, синьор Джованни вдруг улыбнулся и подмигнул малышке:
— Приходи завтра, мы готовим сладости!
Девочка просияла, а мать покачала головой: спасибо, конечно, но какие теперь могут быть сладости…
А в это время в комнатке позади лавочки колдуют над припасами, закупленными в окрестных деревнях. Вот засахарившийся мед, вот два огромных мешка лесных орехов, вот настоящая драгоценность: банка порошка какао. Немного оливкового масла… Из этих компонентов делают сладкие столбики, которые называют «джандуйо». До рассвета кипит работа, а наутро сладости выставлены на продажу и моментально сметены с прилавка. Этот выдумщик Пьетро всегда найдет чем удивить, даже в такие тяжелые времена, — судачат горожане.
Пьетро Ферреро — любимец небольшого городка Альбы, где расположилась кондитерская. В 1930 г. он унаследовал от отца обычную булочную, но его веселый и порывистый нрав требовал более праздничного занятия. Так булочная превратилась в кондитерскую.
Столбики «джандуйо» за три года очаровали весь Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнате, которая превратилась в настоящую лабораторию. Для своих пирожных братья придумали упаковку из фольги: на этикетке румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Теперь детей Альбы всегда можно угостить недорогими сладостями в кондитерской Пьетро, который неустанно повторяет: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале — и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия «джандуйо», куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам — хоть бы что… эти чертовы булки… И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял:
— Режь хлеб, Пьера! Быстрее!
Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.
Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…
Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крема джандуйо»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище «лицом Италии» и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название — «Нутелла», под которым он живет и поныне.
На смену первому поколению семьи Ферреро пришел сын Пьетро — Микеле Ферреро. У руля семейного предприятия он встал в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия «Киндер». Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку… А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии «Киндер»? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. Начинку — желтую капсулу — сделали по форме натурального яичного желтка. Большая творческая команда подыскивала игрушки, которые могли бы увлечь и занять ребенка, помещаясь при этом в маленьком яичке.
Когда в 1979 г. шоколадные яйца «Киндер-сюрприз» впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. Это было началом мании, охватившей весь мир. Не только дети, но и взрослые серьезные люди бросились коллекционировать игрушки из «Киндер-сюрприза». В нынешнем году продано уже 20 тыс. тонн шоколадных яиц. Если учесть, что вес яйца с игрушкой составляет около 35 граммов, цифра и впрямь головокружительная.
Успеху Микеле Ферреро пытаются подражать многие. Например, мясник Алан Фонтейн из Бельгии решил выпустить свой «Киндер-сюрприз» из салями. Дескать, колбасное яйцо и больше, и полезнее, да и игрушка туда влезет покрупнее. Подражатели вызывают у Ферреро лишь снисходительную улыбку. «Киндер сюрприз» недосягаем!
Интересно. Моя дочка обожает "киндеры".
0 Ответить
Интересно,у меня племянник эти игрушки покупал,не столько шоколад ел,сколько игрушки интересны,особенно,когда двигаются.А у нас их принято на Пасхо детям дарить.Те же Киндер,но огромные.Я таких в России не видела,хотя марка та же.5
0 Ответить
У нас есть и большие яйца, даже с кулак взрослого дядьки, только не Киндер, а другие марки.
0 Ответить
Мы с девачками любим шоколадный крем ^^ А вот яиц с сюрпризами мне в детстве не перепадало, только один мальчик в нашей группе детсада всё время приносил маленькие игрушки из них...
0 Ответить
Шоколадный крем.. Кто ж его не любит!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удоволствием прочел
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятно, что Вам понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, вот откуда растут "ноги"!..
Прочитала с интересом!
А о "киндере" скажу следующее: вкусно и интересно, только делает детей зависимыми
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да и взрослых тоже! У меня муж одно время повадился мне дарить киндеров! Я уже не знала, куда их девать, а он все дарил и дарил.. Ему похоже, самому это больше нравилось, чем мне.. Потом я ему высказала мысль, что было бы хорошо, если бы киндеров начиняли, например, алмазами..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это да! Какая история у вопроса! 5! Спасибо за познавательную статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, статья прекрасно учит тому, что и из тяжелой жизненной ситуации можно выйти с достоинством и даже извлечь выгоду.. Успехов Вам, Катерина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню мне в детстве, когда эти сюрпризы ещё не продавались в России, на День Рождения родители подарили 33 таких яйца (папа привёз с заграницы)...у меня было столько радости!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как я Вас понимаю! У меня был сосед, он часто ездил в Сирию и привозил мне жевательную резинку со вкладышами и всякие прикольные пахнущие ластики с рисунком, а у меня их тырили..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да...жевательная резинка..м-м-м...папка привозил тоже целыми пакетами, а потом все во дворе пытались у меня обменять её на что-нибудь и первый из своих тогдашних товарищей попробовал кокос
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, я тоже кокос помню! У нас даже до сих пор хранится от него скорлупка! А еще тогда были огромной редкостью "Барби"..
А еще помню были такие наклейки мягкие, с поролоном, вот это был писк! У меня была одна-единственная, куда я ее только не лепила - на тетрадь сначала, потом на дневник, потом на холодильник.. Потом расковыряла ее, поролон вынула и пыталась сама наделать кучу таких наклеек, для чего вырезала петуха с пакета из-под супа (раньше были такие супы, польские вроде, со звездочками и жесткой горькой морковкой - вообще несъедобные ) и приклеивала к петуху кусочек поролона, типа получалась мягкая наклейка. Да.. сейчас детям такое в голову не придет.
А еще, а еще.. помню у меня была такая бумажка, корректирующая, ну типа замазки - если что неправильно написал, ее кладешь сверху, возюкаешь по ней ручкой и надпись замазывается - машинистки такими пользовались.. У меня эта бумажечка была малюсенькая, я ее сначала сама использовала, потом уже от нее ничего не оставалась, а все равно я ее хранила и в результате обменяла кому-то на что-то! Вообще, много чего было, я иногда захожу на сайт www.76-82.ru, так приятно освежить в памяти многие вещи..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эллен, вот это вы разошлись! Здорово! Такой душевный комментарий, что в душу запал! И спасибо за линк!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что, Константин! Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элен! Спасибо за статью, было очень интересно! 5!
А из вашего комментария тоже что-то может получиться! А можно собрать все комментарии - и оторваться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Борис, мне очень приятно получить Ваш комментарий, я ведь поклонница Ваших работ. Но все же стоит сказать, что именно эта статья - не моих рук дело, просто она мне очень понравилась, и я решила ее разместить. По поводу комментариев точно подмечено - они меня всегда вдохновляют на написание чего-нибудь новенького, просто сейчас не хватает времени, но задумки уже есть, значит и статьи будут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще киндер-сюрпризом называют ребенка в животе матери .
0 Ответить
Познавательно дюже. Оказывается за таким вот простым яичком стоит не менее прозаическое явление: жара.
Вот так всегда успех и неуспех идут рука об руку.
0 Ответить
Статья замечательная! Читала - не могла оторваться!
0 Ответить
Эллен, спасибо за информацию. Дала себе слово (не сегодня) оценивать только оригинальные статьи, так что на сей раз - только спасибо
Между прочим, у нас тоже есть в мировом фастфуде открытие, причем не сегодняшнего дня. Псковские архивисты, например, утверждают, чипсы были изобретены именно здесь, то есть там, в псковских местах
0 Ответить
Интересно про чипсы! А по поводу оценки, тут я с Вами согласна, я вообще стараюсь не размещать статьи других авторов, но иногда попадается что-то очень интересное, и хочется поделиться с другими. Вот и эта статья - познавательная, интересная, да к тому же оптимистичная - как много в истории случаев, когда что-то шло не так и, казалось бы, уже нет выхода из ситуации, а человек соберется, включит фантазию и... раз - и он уже победитель! Надеюсь, что эта статья для кого-нибудь станет стимулом.. Вот сейчас, кстати, подумала про знаменитый пирог клафути, ведь изначально это был просто пирог, который готовили две сестры, и он у них шлепнулся и перевернулся. Но они не растерялись и вместо того, чтобы его выбросить, доготовили в перевернутом виде. Зато теперь пирог знаменит на весь мир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная статья! И яица эти в детстве очень любил))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья.
0 Ответить
Мне тоже понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить