Дорамами принято называть азиатские, прежде всего — японские, телевизионные сериалы, хотя в российском фан-пространстве так называют и сериалы производства Южной Кореи, Тайваня, Китая. Изначально считалось, что дорама — это тот сериал, который экранизирует мангу, японские комиксы, но сейчас понятие это стало гораздо шире.
От западных или латиноамериканских сериалов дорамы существенно отличаются, хотя на большинство из них были сняты ремейки как на Западе, так и у нас в России. Многим интересно будет узнать, что нашумевший российский сериал «Лестница в небеса» как раз и является ремейком одноименной южнокорейского сериала 2003 года. Именно азиатским дорамам мы обязаны появлением таких сериалов, как «Тест на беременность», «Спасти босса». И даже есть мнение, что нашумевший «Физрук» — не что иное, как ремейк корейской дорамы «Крутой учитель Онидзуки».
Впрочем, не только Россия с Украиной грешат ремейками — американские создатели сериалов тоже не гнушаются покупать у Южной Кореи, Японии и Китая их интересные сериальные, и не только, идеи, перелицовывая их на свой лад.
По своим техническим характеристикам дорамы также сильно отличаются от западных сериалов: как правило, одна серия у них длится около часа, а всего в сезоне пятнадцать-двадцать серий. Те, кто пока не очарован дорамами, называют их «азиатским телевизионным мылом для занятых», но не очарованы, кажется, те, кто просто никогда не смотрел дорамы.
Что подкупает в дорамах? Азиатский менталитет не позволяет авторам показывать на экране большинство тех вещей, которые запросто встретишь в западных телешоу: они возвращают нас к давно забытым, но всё ещё актуальным ценностям, напоминая, что любовь намного больше, чем секс или страсть, а снимать обувь при входе в дом — это нормально, что уважение к родителям и учителям — это то, на чём держится человеческая мораль, и что самые роскошные интерьеры — это потрясающие пейзажи природы, которые надо беречь и заботиться о них.
На дораму «подсаживаешься» как-то легко и незаметно. Втягиваешься невероятно, сживаешься с героями, следишь за их переживаниями и даже после финальной серии продолжаешь мысленно бродить по сюжету сериала, думаешь о нём, думаешь о его героях, ставших тебе уже родными.
Благодаря тому такту, той осторожности и тщательности, с которыми в дорамах показаны самые простые и самые главные человеческие чувства, будто вновь открываешь для себя, что настоящая любовь кроется во взглядах и прикосновениях, а не в безумном сексе после одного вечера знакомства. В корейских мелодрамах любовь не начинается с постели, там вообще ничего, менее целомудренного, чем лёгкий поцелуй, на экране не увидишь.
Несмотря на то что само понятие дорамы связано с японской телеиндустрией, сейчас во всём мире самыми популярными можно назвать, пожалуй, именно дорамы производства Южной Кореи. В результате так называемой Корейской волны сериалы из Южной Кореи с начала девяностых годов буквально покорили весь мир.
Корейцы снимают действительно очень хорошо, много и пиарят свои работы по всему миру так интенсивно, что фанаты именно К-драм, как ещё называют дорамы, уже составляют многомиллионную армию. Тем более что в последние годы дорамы тесно связаны с так называемой K-pop культурой: часто азиатские айдолы (идолы, кумиры молодёжи), снискавшие популярность в качестве звёзд эстрады, снимаются и в дорамах, причём большинство из них обнаруживают яркий актёрский талант и так и остаются в телеиндустрии.
Если вы хотите тоже приобщиться к удивительному, очень красивому и чувственному миру дорам, то начать следует, пожалуй, с этой подборки сериалов.
«Мальчики краше цветов» (Kkotboda namja) — яркая молодёжная дорама, экранизация японской манги «Hana Yori Dango», которая была снята в Японии в 2005 году, но после этого на неё сделали ремейк сначала тайваньцы, а затем корейцы, и их версия «Мальчики краше цветов» стала не менее, если не более, популярной. В этом сериале рассказывается о том, как четвёрка красивых и богатых мальчиков, учащихся в престижной школе, объявили войну бедной однокласснице с обострённым чувством справедливости.
«Когда мужчина влюблён» (When a Man’s in Love) — южнокорейская история любви гангстера Хан Тэ-Сана к молодой девушке, которая противостоит своим невзгодам в жизни с удивительным упорством и стойкостью. Именно у неё он научится тому, что никакое прошлое не может помешать человеку стать счастливым, если он действительно этого хочет. Став успешным бизнесменом, Хан завязал с насилием, но, возможно, свой главный бой ему ещё предстоит выиграть, и в этот раз главным призом будет любимая женщина.
«Запретная любовь» (Majo no jouken) — японская дорама 1999 года с умопомрачительным Хидеаки Такизавой в главной роли. Это пронзительная история первой любви ученика школы к своей молодой учительнице Мичи. Подобные романы — тема запретная, но два любящих сердца решают отстоять своё чувство, даже если им для этого придётся противостоять всему миру.
«Тайный роман» (Secret Love Affair) — южнокорейская мелодрама 2014 года о любви женщины О Хе Вон, работающей в Арт-центре Сохан, к своему протеже — молодому гениальному пианисту-самоучке Ли Сан Чжэ. Это история о том, как боишься признаться себе в том, что, несмотря на наличие мужа и роскошного дома, личная жизнь не приносит счастья, и все богатства мира может отдать немолодая женщина за любовь бедного юного пианиста.
«Красавчик» (Pretty Man) — дорама о любви и страсти, где в главной роли снялся «Принц Азии», один из самых знаменитых молодых актёров Южной Кореи, Японии и Китая — Чан Гын Сок.
Его герой — удивительно красивый молодой человек, при этом самый настоящий альфонс, наставницей которого становится богатая красавица Хон На На. Она поручает своему подопечному Докго Ма Тэ соблазнить десять разных женщин, но это циничное задание поможет герою в конце концов найти свою единственную любовь.
«Потомки солнца» (Taeyangui hooye) — удивительно трогательная дорама 2016 года о любви, которая вспыхнула посреди войны на чужой земле между военным медиком Кан Мо Ён и капитаном отряда миротворцев ООН Ю Си Джином.
Конечно, это далеко не все дорамы, которые стоит посмотреть: на остальных хотелось бы остановиться немного подробнее. Так что не переключайтесь!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...