Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1970-х. Какова история хитов групп OTTAWAN и THE DOOLEYS?

Должен признаться, что я никогда не был фанатом стиля диско. Однако от наплывов ностальгии никуда не деться. Некоторые песни накрепко увязываются в сознании с определённой эпохой, ситуацией, воспоминанием. До сих пор, стоит мне услышать распевы «Hands up, baby, hands up!», как перед моими глазами тут же предстаёт одна и та же картина — ночь, звёздное небо, тёмный силуэт леса и дискотека в пионерском лагере…

Обложка диска; скан

OTTAWAN — «D.I.S.C.O» (1979), «Hands Up» (1981)

В конце 1970-х в уходящий поезд диско запрыгнули французы. Продюсер Данэль Вангар отыскал в Париже двух колоритных чернокожих певцов: выходца из Гваделупы — Жана-Батиста Патрика (в то время он работал в аэропорту «Air France») и танцовщицу по имени Аннет. Вскоре Аннет и Пат (как прозвали Патрика) скрепят творческие отношения любовными — хотя и не надолго… Как это часто бывает, все хиты дуэта писали непосредственные руководители проекта — упомянутый Варган в паре с Жаном Клигером.

По поводу происхождения странного названия коллектива сведения противоречивы. Одни пишут, что продюсер просто наугад ткнул пальцем в карту мира, попал в город Оттаву, а затем прибавил к названию канадской столицы букву «n» — для большей загадочности. По другой версии — на название повлиял тот факт, что именно в Оттаве происходила запись первого сингла дуэта под названием «D.I.S.C.O».

Слово «Диско» не случайно было написано с точками — оно используется в тексте как аббревиатура, которую в каждом куплете расшифровывают по-разному.

She is D, delirious
She is I, incredible
She is S, superficial
She is C, complicated
She is O, oh, oh, oh…

Позволю себе вольный русский аналог:

Она — Д (дикая)
Она — И (исключительная)
Она — С (сумасбродная)
Она — К (коварная)
Она — О (ох, какая!)…

Интересно, что поначалу песню записали только на французском языке и издали синглом в 1979 году. Сингл имел во Франции большой успех (16 недель не покидал ТОП-10), поэтому в следующем году «D.I.S.C.O» записали на английском. Новая версия быстро покорила Британию — стала там № 2 и вошла в пятёрку самых продаваемых синглов 1980 года.

Традиции записывать двуязычные версии синглов OTTAWAN придерживался и в дальнейшем. Так в мае 1980 года дуэт издал очередной сингл «You're O.K.» (фр. «T'es OK!»). Тогда песня снискала большой успех только у себя на родине.

Однако оказалось, что её полюбят не только в Советском Союзе, но и в далёкой Индии. Многие не замечают, что знаменитый индийский суперхит «Jimmy Jimmy Aaja Aaja» («Джимми, Джимми, давай, давай!») из к-ф «Танцор диско» (1983) является кавером «You're O.K.» — правда, исполненным на хинди и в специфической национальной манере. Вместо характерной для OTTAWAN синтезаторной «свистульки» здесь тон задавали характерные пронзительные скрипки. Лично мне кажется, что болливудский кавер вышел куда интереснее оригинала.

В 1981 году французский дуэт издаёт свой второй знаменитый альбом «Ottawan-2». Альбом содержал, как минимум, две запоминающихся песни. Во-первых, упомянутую выше «Hands Up (Give Me Your Heart)» (фр. «Haut les mains (donne moi ton coeur)») — «Выше руки (Отдай мне своё сердце»). Её англоязычная версия стала последним хитом дуэта в Британии, заняв там 3-е место.

Вторая песня — «Crazy Music» («Сумасшедшая музыка») — высоких мест не хватала, но лично мне накрепко въелась в голову своим монотонным «Crazy music, crazy music for crazy people, crazy people» (казалось, что если её несколько раз прослушать сидя, то можно легко впасть в коматозное состояние).

В СССР нормальных хит-парадов не было, но и без них было ясно, что OTTAWAN — безусловный лидер дискотек наряду с BONEY M. Даже фирма «Мелодия», и та не поленилась переиздать «Ottawan-2».

После второго альбома оригинальный состав дуэта неожиданно рассыпался. Сначала ушла Аннет, а в 1982 году уволили Пата. Дальше началась привычная чехарда с авторскими правами на OTTAWAN и разными составами, которые будут регулярно приезжать к ностальгирующему постсоветскому населению. В 2003 году OTTAWAN даже умудрится исполнить свою «Crazy Music» вместе с хором МВД РФ. Хорошо, что хоть кабинет министров пока «Ламбаду» не отплясывает…

THE DOOLEYS — «Wanted» (1979)

Повторюсь, стиль диско радовал меня нечасто — он всегда казался мне слишком поверхностным, стерильным, монотонным… Поэтому в моих диско-фаворитах всегда были бодрые заводные композиции — будь то «Rasputin» BONEY M, «Money» ABBA или каверы SANTA ESMERALDA. В этот же список можно добавить и драматическую композицию «Wanted» британской поп-группы THE DOOLEYS. Группа была разнополая и многочисленная — её состав доходил до 8 человек. При этом 6 из них были родственниками — членами семьи Дули (откуда и название).

Ещё в середине 1970-х DOOLEYS отличились тем, что активно катались по Восточной Европе. А в 1975 году даже выпустили запись своего концерта в Москве. Несмотря на это, у нас их мало кто помнит…

На Западе дела обстояли получше. В период между 1977 и 1981 годом группа записала немало хитовых синглов. Самым успешным был вышеназванный «Wanted», занявший в 1979 году 3-е место британского хит-парада.

Думаю, что слово «Wanted» хорошо известно вам по западным фильмам, где оно украшает фото разыскиваемых преступников. Поэтому обычно его переводят как «Разыскивается» или «Особо опасен». Однако не стоит забывать и об изначальном значении этого слова — «Желаемый, востребованный, нужный» (напомню, что само слово «want» означает «хочу»).

Собственно текст песни DOOLEYS построен на всех оттенках этого слова и представляет рассказ героини о непреодолимой тяге к «плохому парню», который, видимо, нужен ей не меньше, чем полиции.

P. S.: Другие версии этих песен вы можете послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 27.05.2016
Статья размещена на сайте 17.05.2016