Александр  Котов Профессионал

Кто был первым обитателем острова Святой Елены? Призрак острова

Первым постоянным обитателем острова Св. Елены, на котором провёл последние годы своей жизни Наполеон Бонапарт, был португальский дворянин Фернао Лопес. Вопреки приказу знаменитого конкистадора Альбукерке, он сдал мусульманам форт Гоа и принял ислам, чтобы спасти свою жизнь.

Остров Святой Елены wwportal.com

После заключения перемирия индийский военачальник выдал изменников португальцам, и те были подвергнуты чудовищным пыткам. Лопес выжил и собирался вернуться обратно на родину, но во время стоянки на острове Св. Елены сбежал с корабля. Несмотря на своё уродство, отшельник не только приспособился к одинокой жизни на острове, но и начал заниматься выращиванием полезных растений, которыми снабжал приходящие корабли, и разводил домашних животных.

Три caravelas de armada среди кораблей индийской армады в иллюстрации XVI века
Три caravelas de armada среди кораблей индийской армады в иллюстрации XVI века
ru.wikipedia.org

Фернао Лопес, до тех пор пока Альбукерке не умер, по-видимому, жил в Гоа, добывая средства на жизнь нищенством. После смерти конкистадора он сел на корабль, идущий в Лиссабон, а когда судно зашло на остров Св. Елены, чтобы запастись свежей водой, воспользовавшись случаем, убежал с корабля и спрятался на острове, возможно, не желая, чтобы оставшаяся в Португалии семья могла видеть его в таком страшном обличье. Когда было обнаружено, что он исчез, команда пустилась на его поиски, но так и не нашла; ему оставили галеты, несколько кусков мяса, сушеную рыбу, соль, предметы для разжигания огня и старую одежду, которую пожертвовал кто-то из моряков. Корабль отчалил, оставив письмо, в котором Лопесу советовали подать сигнал, если прибудет какой-нибудь португальский корабль, и выйти к прибывшим на нём людям, чтобы они могли дать ему то, в чём он нуждается.

Когда корабль ушёл, Фернао Лопес вышел из укрытия и взял то, что ему оставили; он принёс несколько камней, которые поставил один на другой, и поверх них зажёг огонь, который увидели с корабля и просигналили в ответ. Несмотря на свои увечья, с четырьмя пальцами на левой руке и обрубком на месте правой, он обустроил себе убежище на берегу реки, выдолбив его изнутри, и, забираясь в него, спал в своей пещере, закрыв вход дроком. Он нашёл свежие побеги, которые оказались пригодными для еды, и варил в двух горшках, которые ему оставили. И так он жил до следующего года, когда пришёл корабль, при виде которого он спрятался, наблюдая за происходящим из укрытия.

Современная реплика каика Алгарви «Bom Sucesso», Португалия
Современная реплика каика Алгарви «Bom Sucesso», Португалия
ru.wikipedia.org

Высадившиеся моряки случайно нашли его убежище, постель и солому, на которой он спал, и бочонок, в котором отшельник хранил оставленные ему галеты, горшки и угли костра. Они сначала решили, что эти вещи принадлежат негру, убежавшему с какого-то корабля, но по одежде вскоре поняли, что всё это принадлежит португальцу. Перед тем как отплыть, ему оставили галеты, сыр и другую пищу и письмо, в котором его просили не прятаться, когда придёт следующий корабль, обещая, что с ним просто хотят поговорить и не собираются причинять никакого вреда.

Когда корабль отплывал, с палубы в море упал петух. Волны вынесли его на берег, где его и обнаружил Лопес. Отшельник спас петуха и накормил, и тот так привязался к Лопесу, что куда бы он ни шёл, всюду следовал за ним, и даже ночевал в его убежище. Постепенно он стал совсем ручным, и когда бы отшельник ни позвал его, тотчас прибегал к нему.

Лишь через несколько лет Лопес, наконец, начал выходить из своего убежища и разговаривать с людьми, которые приплывали на остров. Ему привозили семена полезных растений и саженцы, и он выращивал гранаты, тыквы и другие овощи, разводил птиц, поросят и коз, которые приносили много козлят, и расчищал лес, чтобы вести сельское хозяйство.

Как пишет Корреа, этот человек жил удивительной жизнью на удалённом острове многие годы, пока сам король не услышал о нём и не пожелал видеть его; король велел передать Лопесу, что он может, если захочет, возвратиться в Португалию. Тот дал согласие и вернулся на корабле домой; но его боязнь людей была так велика, что он скрывался в доме капитана корабля, который привёз его, пока не стемнело, и только тогда пошёл на встречу с королем и королевой.

Портрет Жуана III, короля Португалии с 1521 по 1557 год
Портрет Жуана III, короля Португалии с 1521 по 1557 год
ru.wikipedia.org

Монархи обещали Лопесу вознаграждение и предлагали устроить спокойную жизнь в монастыре, но тот отказался. Единственное, что отшельник принял с благодарностью, было разрешение короля совершить поездку в Рим, чтобы исповедаться лично у папы; увидев его, папа был поражён. По просьбе Лопеса на имя короля было отправлено письмо с просьбой, чтобы ему помогли вернуться обратно на остров и разрешили снова жить там; тот не имел ничего против.

Вернувшись на остров, Лопес провел там ещё десять лет, по-прежнему прячась от людей. Вместе с ним на Св. Елене какое-то время жил мальчик-полукровка, по-видимому, уроженец Явы, сбежавший с какого-то корабля. Именно этот мальчик и открыл морякам место, где прятался Фернао Лопес. Когда тот увидел, что его убежище найдено, он начал плакать и причитать, решив, что его заставят сесть на корабль; но капитан Гомес успокоил его, уверяя что никто не будет делать этого против его воли. Моряки дали Лопесу массу полезных вещей, хотя он и уверял, что не нуждается в них и просил вместо этого забрать с собой мальчика. Капитан сделал, как тот просил, взяв с отшельника обещание, что он больше не будет прятаться от людей.

Впрочем, другой историк — Жоао де Баро, пишет, что мальчик не сбежал с корабля, а был оставлен в помощь отшельнику одним из капитанов; о его дальнейшей судьбе автор умалчивает. Чтобы успокоить Лопеса, Гомес оставил письмо, адресованное всем капитанам заходящих на остров судов, в котором просил не принуждать Лопеса к возвращению в Португалию против его воли, потому что он прятался из-за боязни, что его заставят вернуться; он также поклялся отшельнику, что его никогда не заберут с острова, если только он сам этого не захочет.

Климент VII, папа римский, исповедовавший Фернао Лопеса
Климент VII, папа римский, исповедовавший Фернао Лопеса
ru.wikipedia.org

Так Фернао Лопес обрёл безопасность и никогда больше не прятался от людей, пишет Корреа, и с этого времени говорил со всеми, рассказывая историю про то, что родился и вырос на острове. Он жил, наслаждаясь покоем и одиночеством, и умер в 1546 году, прожив на острове без малого 30 лет. Жоао де Баро пишет о том, что команды судов, из-за цинги и других болезней часто прибывавшие на остров в плачевном состоянии, были благодарны Лопесу за то, что он снабжал их свежим мясом, овощами и фруктами и помог спасти жизни многих моряков.

Продолжение следует

Обновлено 28.06.2016
Статья размещена на сайте 22.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: