Владимир Мао Грандмастер

Кто такие «Лявоны»? Ко дню рождения ВИА «Песняры»

Эта история началась в далеком 1965 году в одной из воинских частей Краснознаменного Белорусского военного округа. Никто в то время не мог даже и предположить, чем в итоге закончится почти случайная встреча четверых молодых парней и что эта встреча войдет в историю великой страны.

Песняры Источник

Начинающих, тогда еще молодых, музыкантов звали Владимир Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич и Валерий Яшкин. Собравшись вместе, они организовали не совсем обычный ансамбль, став, по сути, первой фолк-группой Советского Союза.

Организовались они внутри эстрадного ревю «Лявониха» в 1968 году и взяли название «Лявоны», а 1 сентября 1969 года решением художественного совета минской филармонии группа получила право называться вокально-инструментальным ансамблем и сменила название на «Песняры». С этого момента и решено было днем рождения «Песняров» считать именно дату 1 сентября.

В то время в составе группы были: гитара и вокал — Владимир Мулявин, бас-гитара — Леонид Тышко, орган-баян — Валерий Яшкин, саксофон, флейта и сопилка — Владислав Мисевич. Также в группу входили Александр Демешко — ударные, и старший брат Владимира Мулявина — Валерий, который играл на трубе и гитаре.

Большая работа, которую проделывал музыкальный коллектив, была высоко оценена зрителями, и весной 1971 года группа выпустила свой первый диск, тогда еще виниловый. Выпуск диска также прибавил «Песнярам» популярности, и в 1971 году им посвятили музыкальный кинофильм, который был показан по центральному телевидению. В том же году начались их зарубежные гастроли.

Нужно отметить и то, что белорусские «Песняры» были первым советским вокально-инструментальным ансамблем, который провел гастроли по США и Канаде, где артисты также полюбились зрителям. Канадские документалисты даже посвятили им целый фильм, а в 1976 году «Columbia Records» выпустила грампластинку с песнями коллектива.

Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» просто покорил сердца слушателей своей самобытностью, равнодушных к их песням практически не было. С 1971 по 1975 годы группа много работала, участвовала в конкурсах и фестивалях, а в 1973 году ансамбль одержал победу на Минском Всесоюзном конкурсе советской песни.

В том же году ВИА «Песняры» поставил музыкальную рок-оперу «Песня о доле» на стихи Янки Купалы, премьера оперы прошла в концертном зале «Россия». В 1977 году за активную пропаганду патриотической песни среди молодежи Коллектив был удостоен премии Ленинского комсомола.

Справа налево: Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров, Леонид Тышко, Анатолий Гилевич (спиной к камере), Александр Демешко
Справа налево: Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров, Леонид Тышко, Анатолий Гилевич (спиной к камере), Александр Демешко
Источник

В 1979 году всему коллективу «Песняров» были присвоены звания заслуженных артистов.

Раскололся ансамбль только в 1998 году, но сегодня не будем о грустном…

Давайте в этот день вспомним легендарную группу, поставим старенькие записи ее песен и перенесемся в далекие семидесятые, когда из открытых окон домов, поскрипывая на изъянах винила, доносились незабываемые «Белый аист летит», «Беловежская пуща» или «Молодость моя — Белоруссия»…


Что еще почитать по теме?

В чем секрет «Песняров»?
Как Марк Фрадкин стал «крестным отцом» первых советских вокально-инструментальных ансамблей?
Вспомним русские хиты про письма и почтальонов?

Обновлено 5.11.2017
Статья размещена на сайте 5.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: