Кстати, провести Всемирную выставку на том месте, где сейчас высится Эйфелева башня, решили неспроста. 110 лет назад Парижа здесь не было. Теперь в это трудно поверить, но всего в километре от Эйфелевой башни ниже по течению Сены располагались огороды, где выращивали овощи, а еще был небольшой рыбацкий причал. Здесь находились деревни Гренель (Grenelle), Вожирар (Vaugirard) и Жавель (Javelle).
Местечко было прелестное. Совсем недалеко от Парижа, но уже не Париж. На выходные приезжали сюда утомленные жители большого города. Приплывали на лодках гребцы с девушками. Помните знаменитую картину О. Ренуара? Вот так оно приблизительно и было. Деревня, мельница, таверна… Что еще жителю столицы нужно для хорошего отдыха?
Во время Первой мировой войны на месте полей, засаженных капустой, появились цеха завода Андре Ситроена (1878−1935). Завод изготавливал боеприпасы, шрапнельные снаряды. После войны А. Ситроен переключил свое производство на выпуск мирной продукции — автомобилей, благодаря чему и стал знаменит. Мало того, завод Ситроена стал еще одной достопримечательностью Парижа.
Производство автомобилей в этом районе прекратилось в 1970-е годы. В 1992 году на месте завода открыли еще один городской парк Парижа, очень симпатичный парк Андре Ситроена. В то же время и набережную Жавель переименовали в набережную Андре Ситроена.
Есть места «намоленные». По-видимому, есть места и «натруженные». Промышленное производство в районе Жавель началось гораздо раньше, чем там стали производить автомобили, и даже раньше, чем там начали выпускать снаряды. Уже в 1777 году здесь было открыто химическое производство. И открыл его французский известный химик Клод Луи Бертолле (Claude Louis Berthollet; 1748 — 1822).
Имя Бертолле мы чаще всего вспоминаем в связи с «бертолетовой солью», хлоратом калия (KClO3). Это неустойчивое соединение, которое в смеси с серой или фосфором может взорваться от легкого удара или от трения. Поэтому капсюли с бертолетовой солью в свое время использовали для инициирования взрыва динамитных шашек. Еще одно взрывчатое вещество, открытое Бертолле, — нитрид серебра, «гремучее серебро». Но славен он был не только производством взрывчатки.
Бертоле родился в герцогстве Савойя. Савойская династия владела территорией в предгорьях Альп в окрестностях Турина. Места здесь потрясающе красивы. Настолько, что в 19 веке слова «Савой» и «красота» стали едва ли не синонимами. Недаром во многих городах Европы и Америки появились роскошные гостиницы с названием «Савой». Тем более, к тому времени Савойская династия стала королевской и правила Италией. Посему отели «Савой» обставляли с претенциозностью поистине королевской.
Закончив учебу на медицинском факультете Туринского университета, Бертолле работал по специальности, был врачом и аптекарем. В 1772 году он поселился в Париже и поступил на службу лейб-медиком к герцогу Орлеанскому. Как известно, в королевской Франции этот титул присваивали принцу крови, второму сыну короля. Так что Бертолле был, можно сказать, королевским доктором.
Обязанности серьезные, но и оплата была королевская. Поэтому у доктора Бертолле нашлось время и средства для того, чтобы заинтересоваться химией. Благодаря этому интересу он познакомился с Антуаном Лавуазье (1743 — 1794).
Это было очень полезное знакомство как для одного, так и для другого, и для химии, в том числе, тоже.
Что еще почитать по теме?
Что посмотреть в Париже? Парк Андре Ситроена
Почему засияла Эйфелева башня?
Что успел сделать для науки Антуан-Лоран Лавуазье?
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)