Мира Сим Мастер

Роман Одри Ниффенеггер «Соразмерный образ мой». Любовь после смерти – эгоизм или настоящее чувство?

Книга «Жена путешественника во времени», вышедшая в 2003 году, просто взорвала литературный мир. Поклонники Одри Ниффенеггер, автора книги, с трепетом ждали нового шедевра, и вот в 2009 году после долгого и ожесточённого аукциона писательница продаёт за 5 миллионов долларов своё творение — «Соразмерный образ мой».

Одри Ниффенеггер Фото: Источник

Роман-абсурд, сборник нелепостей, путеводитель по миру лондонских призраков, шедевр о любви после смерти, гениальный роман о победе чувств над вечностью — вот неполный список разноречивых отзывов, которые получил роман.

…Умершая от рака главная героиня книги завещает своё состояние и лондонскую квартиру племянницам-близнецам. Родителям стоит только радоваться — наконец девушки, которые ни учиться не хотят, ни работать, да и вообще слабо представляют свою дальнейшую жизнь, покинут Америку, будут жить в Лондоне и, дай бог, там их жизнь изменится.
Да вот странность какая: покойная Элспет строжайше запретила даже близко приближаться к своей квартире всем, кроме племянниц. В завещании строго указано: никто, даже родная сестра, мать близнецов, не может переступать порог квартиры.

Страшная тайна, о которой боятся даже думать те, кто ею владеют, нагнетает обстановку в книге не торопясь. Подробное описание Лондона, жизни горожан как бы разбавляет содержание, не даёт читателю заранее ужаснуться догадкой — что же произошло много лет назад между Элспет и её сестрой-близнецом (да, у покойницы тоже была сестра-близнец)?

Почему Элспет завещала всё именно племянницам, почему одно из её требований было, чтобы они не меньше года прожили в её квартире? Зачем она наказала своему мужу Роберту прочитать свои дневники, но ни в коем случае не показывать их никому? Почему Элспет не ушла в мир иной, а стала призраком, запертым в своей квартире, за какие грехи она так жестоко наказана?

Иллюстрация с обложки книги «Соразмерный образ мой», издательства Эксмо
Иллюстрация с обложки книги «Соразмерный образ мой», издательства Эксмо
Фото: Источник

Постепенно, знакомясь с племянницами Элспет, Джулией и Валентиной, мы понимаем: скорее всего, Элспет и её сестра были в таких же непростых отношениях в юности — одна управляла, вторая рвалась на свободу, и из-за этого они прекратили общаться на многие годы.

Джулия требует от Валентины точно копировать всё, что она делает: гулять — только вместе, одеваться — строго одинаково, даже еда навязывается ею своей сестре без спроса про вкусы Валентины. А ведь у каждого, кто находится под таким прессингом, появляется желание вырваться на свободу…

Вот и Валентина, влюбившись в мужа покойной тёти, хочет уйти от Джулии. Но как? Выход один — умереть, быть оплаканной, а потом воскреснуть далеко-далеко от своей деспотичной сестры. Покойная тётя Элспет предлагает свою помощь Валентине — она умеет забрать душу из живого человека, сохранить её в укромном месте, а потом вселить обратно в похороненное тело.

Элспет признаётся племяннице, что так сильно любит своего мужа, что даже после своей смерти хочет ему счастья, пусть даже с другой девушкой. Вот только что у неё на уме и кому она хочет помочь — этого никто не знает, кроме неё…

Как сложится судьба сестёр?
Как сложится судьба сестёр?
Фото: Depositphotos

Настоящая любовь так сильна, что может победить что угодно, даже смерть. Но только в одном случае — если ты любишь кого-то больше себя. А Элспет всю свою жизнь любила себя одну. Даже рождение двух девочек не избавило её от страшного эгоизма, и она хладнокровно сбагривает их на свою сестру. Да, близнецы, оказывается — её дочери! И у собственной дочери она в итоге отнимает жизнь, чтобы в её теле вернуться к Роберту…

Критики не дали однозначной оценки книге. Одни корят Одри Ниффенеггер за излишнюю детализацию лондонской жизни (она описывает в романе буквально любую мелочь, вплоть до цен на такси). Другие восхищаются историей страстной любви, ради которой можно убить своё дитя, оплакивать свою дочь, но продолжать жить в её теле. Третьи ужасаются жестокости сюжета и тому, что автор не сочла нужным закончить книгу в духе «они жили счастливо и умерли в один день».


А ведь мораль этой запутанной истории проста: любовь к человеку подразумевает желание ему добра и счастья, а не жажду обладания им вечно. Рано или поздно раб сбежит от своего хозяина, как сделал это Роберт, оставив восставшую из мёртвых Элспет с новорожденным малышом…


Мы не знаем, что дальше случилось с главной героиней, нашла ли она своего мужа, искала ли вообще его, узнала ли её вторая дочь, Джулия, что мать воскресла ценой жизни Валентины?.. А Роберт… Кого теперь он будет оплакивать? Умершую Валентину, которую успел полюбить? Или теперь до конца жизни будет проклинать свои мечты о том, чтобы Элспет была снова с ним…


Что еще почитать по теме?

Что почитать о семье, женщинах и мужчинах? Восемь полезных книг об отношениях
Книга на десерт. Стоит ли читать «Шоколадную трилогию» Джоанн Харрис?
Замки с призраками: где можно пощекотать себе нервы?

Обновлено 10.10.2016
Статья размещена на сайте 3.10.2016