Кира Калинина Дебютант

Старинные куклы - 1. Во что играют взрослые?

Выбор профессии, а тем более хобби, не всегда можно объяснить логически. Почему солидный мужчина с усами посвящает себя вырезанию деревянных лошадок, а деловая мадам записывается на курсы по изготовлению кукол из паперклея? Или вдруг начинает приводить в порядок облезлых и безглазых пупсов, тратить немалые деньги на фарфоровых барышень и старинных плюшевых медвежат… Может быть, ребёнок внутри неё, который, говорят, дремлет в каждом из нас, проснулся и захотел поиграть?

Титула антикварных удостаиваются куклы старше 75 лет Фото: Depositphotos

При взгляде на коллекцию антикварных кукол возникает ощущение, что ты попал в параллельный мир, где всё так, как у нас, и в то же время удивительно, загадочно.

Под пышной юбкой немецкой куколки, изготовленной сто с лишним лет назад, может прятаться мешочек с древесными стружками, опилками или ватой. Подобные мешочки часто приспосабливали под игольницы или тайники для маленьких шкатулок.

А так называемые china dolls не похожи на китаянок, потому что вовсе не китайские — просто сделаны из китайского фарфора. Именно материал отличает этих кукол от обычных, из фарфора бисквитного, матового, чуть шершавого, как будто бархатистого — такой больше всего подходит для имитации человеческой кожи. Фарфоровые головки «чайна долл» покрыты белой глазурью. Обычно эти куклы невелики, но встречаются и настоящие богатырши.

China dolls не похожи на китаянок, потому что вовсе не китайские — просто сделаны из китайского фарфора
China dolls не похожи на китаянок, потому что вовсе не китайские — просто сделаны из китайского фарфора
Фото: Depositphotos

Нетипичные, редкие куклы особенно ценятся коллекционерами, которых в России с каждым годом становится всё больше. Правда, у нас на собирателей игрушек до сих пор посматривают снисходительно, в то время как за рубежом это направление давно получило признание и превратилось в целую индустрию. Антикварные куклы заняли почётное место на крупных мировых аукционах рядом с картинами знаменитых художников и драгоценными яйцами Фаберже. Даже такие почтенные аукционные дома, как «Сотби'с» и «Кристи'с», регулярно выставляют на торги антикварных кукол и аксессуары к ним.

Причём аксессуары зачастую оказываются ещё большей редкостью, чем сами куклы, поскольку имеют обыкновение быстро теряться и изнашиваться. Едва ли вы встретите антикварную куклу в платье, сшитом сто лет назад, да и сама кукла, прежде чем занять место в чьей-нибудь коллекции, как правило, подвергается реставрации.

Кукла до реставрации
Кукла до реставрации
Фото: Depositphotos

Может возникнуть вопрос: какой же это антиквариат, если голова перекрашена, платьице свежее, с иголочки, и даже волосы заменены? Не лучше ли оставить всё как есть, пусть с царапинами, трещинками и следами тления, зато в первозданном виде, дабы сберечь драгоценный дух старины?

Нет, не лучше. И чтобы понять это, достаточно один раз взглянуть на куклу до реставрации: облупившаяся, в пятнах и сколах, голова лежит отдельно от набитого соломой тела, одетого в грязный, линялый и мятый костюм… Кукла напоминает зомби из фильма ужасов, а никак не умилительную детскую игрушку или ценный экспонат из частной коллекции.

Если ваш внутренний ребёнок просит куклу, и непременно старинную, а средства позволяют его побаловать, загляните на сайты интернет-аукционов Америки, Европы, Австралии. Обращайте внимание на коллекционную ценность, хорошее состояние и умеренную цену. Стоимость самых дорогих антикварных кукол доходит до 15 000 евро — такую покупку позволит себе не каждый. Краска на личике облупилась, волосы вылезли, платье сгнило? Не беда — всё можно поправить. Но покупать куклу с разбитой головой не следует ни в коем случае. Если фарфор бьётся, это навсегда.

Если фарфор бьётся, это навсегда
Если фарфор бьётся, это навсегда
Фото: Depositphotos

Куклу с повреждёнными глазами, переломанными руками, истерзанным торсом реставратор в состоянии вернуть к жизни. Сначала он осматривает «пациентку», оценивает состояние, разбирается, из каких материалов она сделана. Затем начинает работу.

Снимает и моет голову. Вынимает глазной механизм, заново рисует веки, потом обрабатывает воском, чтобы при моргании не сдиралась краска. Возвращает механизм на место и регулирует. Важно убедиться, что глаза соответствуют модели. Иногда куклы поступают с «чужими» глазами, которые вообще не использовались данным производителем.

Вслед за головой приводится в надлежащий вид тело. Если на нём небольшие трещины и проломы, то достаточно их зашпаклевать и подкрасить. Некоторых кукол, к сожалению, приходится перекрашивать полностью. Сверху краска покрывается лаком, чтобы придать ей характерную желтизну, то есть искусственно состарить…

Фото 1900 года
Фото 1900 года
Фото: Depositphotos

Если кукла в антикварном платье, стирать его нельзя — оно и так рассыпается в руках. Тогда на помощь реставратору приходит швея, которая создаёт костюмы по выкройкам из специальных книг. Фасон подбирается в соответствии с моделью куклы и временем, когда она была сделана.

Титула антикварных удостаиваются куклы старше 75 лет. Более молодые попадают в категорию винтажных и стоят, конечно же, дешевле. Но и те и другие успели прожить богатую, насыщенную событиями жизнь и многое могли порассказать о временах, модах и нравах… Собирать, исследовать и восстанавливать кукол — увлекательное занятие, которое однажды может перерасти из игры в главное дело жизни.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Где живут старые куклы?
Как взрослые играют в куклы?
Барби — совершенная кукла или чудовище?

Обновлено 7.10.2016
Статья размещена на сайте 3.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: