Екатерина Ошкина Мастер

«Зов кукушки». Почему Джоан Роулинг предпочла опубликовать эту книгу под псевдонимом?

Зачем писательнице, которая уже обрела всемирную славу, понадобилось выпускать свою новую книгу, назвавшись Робертом Гэлбрейтом? Ответ на этот вопрос дала сама «мама Гарри Поттера».

Джоан Роулинг Фото: ru.wikipedia.org

По ее словам, она просто хотела избежать сравнений с уже опубликованными ею ранее книгами, а также необходимости новым произведением оправдать ожидания публики. Так или иначе, ее авторство было обнародовано спустя три месяца после выхода книги в свет.

…35-летний ветеран войны в Афганистане открывает частное сыскное агентство. Дела идут у него неважно, контора Корморана Страйка находится на грани закрытия, а сам частный сыщик страдает не только от нехватки денег, но и от недавнего расставания с женщиной, которая была любовью всей его жизни.

Тем не менее однажды на пороге его офиса появляется необычный клиент. Адвокат Джон Бристоу просит Страйка взяться за расследование смерти его сестры. Дело получило громкую огласку и широко освещалось в прессе, так как девушка была известной моделью. Загвоздка заключается в том, что все обстоятельства гибели молодой красавицы Лулы Лэндри указывают на то, что она покончила с собой. Несмотря на очевидность фактов, Корморан все-таки берется за расследование и очень скоро понимает, что его клиент, возможно, не так уж далек от истины, утверждая, что сестра была убита.

Сыщик не действует в одиночку. В работе Страйку помогает его секретарша Робин. Девушка наделена не только острым умом и проницательностью, она легко находит контакт с людьми и проявляет находчивость в тех ситуациях, которые ставят ее босса в тупик.

«Зов кукушки». Почему Джоан Роулинг предпочла опубликовать эту книгу под псевдонимом?
Фото: Источник

Встречи Страйка с людьми, лично знавшими погибшую манекенщицу, часто проходят в фешенебельных ресторанах и барах, и многие пытаются найти в нем общие черты с его отцом — известным рок-музыкантом Джонни Рокби, с которым Страйк не поддерживает отношений. Его личная жизнь совсем недавно потерпела полное фиаско, а семейная история крайне необычна и запутанна. Страйк получил опыт в ведении допросов еще в армии, поэтому с легкостью распознает ложь и обращает внимание на мельчайшие подробности в обстоятельствах этого дела.

Сюжет книги развивается со скоростью, которая позволяет сохранять у читателя неослабевающий интерес. Перемещения главного героя по улицам английской столицы, а также его посещения пабов не снабжены, как это можно было бы представить, скучными и плоскими описаниями. Расследование планомерно продвигается, дополняя картину преступления все новыми особенностями и деталями.

И все же сыщик не спешит делиться с читателями своими умозаключениями до самого финала. Поэтому лишь в конце становится ясен ответ на самый очевидный вопрос любого детективного произведения: кто же убийца?

Джоан Роулинг
Фото: Источник

Из-за своего желания сохранить инкогнито Дж. Роулинг получила несколько отказов от издательств. Когда же книга все-таки появилась в печати, ее продажи вовсе не били рекорды, как это было с полюбившейся многим серией книг о Гарри Поттере. Но ситуация изменилась, когда всем стало известно, кто скрывается под именем Роберта Гэлбрейта.

На сегодняшний день вышло уже три книги о сыщике Корморане Страйке. Несмотря на то что авторство Роулинг давно раскрыто, детективы по-прежнему публикуются под псевдонимом.


Что еще почитать по теме?

Что такое болезнь «поттеромания»?
Есть ли продолжение у «Гарри Поттера»?
Заслуживает ли «Гарри Поттер» своей славы? Часть 1: достоинства

Обновлено 26.11.2016
Статья размещена на сайте 12.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: