Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Солёное тесто. Что можно из него изготовить?

Радостно становится на душе от того, что в последние годы вспоминаются и возрождаются умения наших далёких предков. И среди них — лепка из солёного теста, несущая в дом тепло и уют.

Фото: Светлана Токарева, Источник

Специалисты относят этот вид деятельности к декоративно-прикладному искусству. Зародилось оно ещё в давние-давние времена. Например, в древнем Египте, Риме фигурки, выполненные из солёного теста, использовались при проведении религиозных ритуалов.

У индейцев подобные изделия несли мистический смысл. Жители Эквадора фигурки из солёного теста раскрашивали яркими красками и также применяли их в различных церемониях.

В Греции и Испании во время праздников в честь Богоматери на алтарь клали хлебные венки. Германцы и народы Скандинавии из солёного теста изготавливали сувениры к пасхальным и рождественским праздникам. Было принято вывешивать их на окнах и дверях. Считалось, что такие символы принесут в дом благополучие и удачу.

В Восточной Европе из солёного теста часто делали картины, причём не раскрашивали их, считая цвет печёного теста более приятным и естественным.

Славянские народы перед прилётом птиц изготавливали из теста символические фигурки и называли их «жаворонками». Различные фигурки выпекались на свадьбы и дарились молодожёнам для привлечения в молодую семью достатка и благополучия.

Солёное тесто. Что можно из него изготовить?
Фото: Источник

В наше время, когда стали цениться экологически чистые не только продукты питания, но и одежда, предметы быта, украшения, лепка из солёного теста приобретает всё большую популярность.

Солёное тесто для лепки иногда называют биокерамикой — изделия из него напоминают глиняные. Высушенные изделия из теста твёрдые и долговечные, они могут быть замечательным подарком друзьям и близким к любому празднику или торжеству.

Это занятие непременно придётся по душе даже маленьким детям, кому же не хочется повозиться с тестом — это не пластилин, от которого грязнятся руки, одежда и всё вокруг. Да и польза для развития ребёнка неоспоримая: развивается мелкая моторика, что способствует улучшению речи; чувствительность пальцев, воображение, умение воплощать в реальность свои фантазии.

Такой материал легко покрасить в нужные цвета ещё на стадии приготовления теста, добавив в воду пищевые красители или гуашь. Можно использовать в качестве красителя морковный, свекольный, смородиновый и другие соки.

Существует несколько рецептов приготовления теста, привожу один из них:

  • На два стакана муки берётся один стакан мелкой соли и полтора стакана воды. В зависимости от вида муки количество воды варьируется. Рекомендуют добавлять в тесто одну столовую ложку растительного масла, некоторые советуют вместо масла брать крем для рук.

Просеянную муку и соль следует тщательно перемешать, затем порциями добавить воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет рассыпаться и липнуть к рукам. На этом этапе хорошо применить миксер — материал получится более однородным и пластичным.

Солёное тесто. Что можно из него изготовить?
Фото: Светлана Токарева, Источник

Чтобы проверить, хорошего ли качества получилось тесто, следует скатать из него небольшой шарик. Если шарик не будет рассыпаться, материал готов к работе. Если же разрушается, то в тесто следует добавить немного воды.

Готовое тесто необходимо прикрыть салфеткой, чтобы не образовывалась корочка. Неиспользованную массу можно около недели хранить в холодильнике, положив в целлофановый пакет или закрывающуюся тару.

Для работы с тестом можно использовать такие инструменты: стеки, применяемые при работе с пластилином, трубочки различных диаметров, зубочистки, кухонные фигурные ножи, пуговицы с рельефным рисунком. Безусловно, если работает маленький ребёнок, режущие и колющие принадлежности исключаем. Для малышей достаточно взять формочки с рельефным дном.

Далее творческий процесс пойдёт сам: на первых порах делаем простые изделия — кружочки, треугольники, колечки и прочие незатейливые фигурки. Если планируем использовать их в качестве ёлочных украшений, сразу делаем отверстие для петельки.

Для соединения деталей (например, лепестков цветка или частей тела) применяем кисточку, слегка смоченную в воде.

Большое значение имеет правильная сушка изделий. Есть два варианта: при комнатной температуре и в духовом шкафу. Температура в духовом шкафу устанавливается в зависимости от размеров изделий: для мелких — достаточно 40−50 градусов, для крупных — 60−80 градусов. Сушить необходимо при открытой дверке, в процессе сушки следить, чтобы изделия не пригорели и не растрескались. Время высыхания — час-два, в зависимости от толщины фигурок. В зимнее время, когда в квартирах есть отопление, небольшие изделия лучше сушить при комнатной температуре.

Солёное тесто. Что можно из него изготовить?
Фото: Источник

Высушенные изделия, если тесто предварительно не окрашивалось, можно раскрасить акварельными, акриловыми красками или гуашью. После высыхания краски для защиты от влаги покрываем лаком.

В процессе работы техника будет совершенствоваться, и вскоре вы сможете вылепить не только простейшие ёлочные украшения и фигурки, но и достойный подарок для своих друзей и родственников. А что может быть лучше подарка-оберега, сделанного своими руками, в который вложены чистые помыслы?! И как верили наши предки, будем верить в силу любви и добра!


Что еще почитать по теме?

Что такое «холодный фарфор» и зачем он нужен?
Новогодняя ёлка: сделаем игрушки сами декабрьскими вечерами?
Чему можно научить малыша, просто играя с ним в машинки? Лепка и аппликация

Обновлено 4.12.2016
Статья размещена на сайте 23.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: