Лана Миллс Профессионал

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни

А знаете ли вы, кто была первоначальницей гламура, первой тусовщицей и светской львицей 19 века, непревзойденной авантюристкой и интриганткой, прошедшей несколько скандальных разводов, имевшей романы с известными персонами и в конце концов кардинально изменившей свою жизнь, найдя последнюю любовь в Сирийской пустыне? Имя ее — Джейн Элизабет Дигби.

Леопольд Шмутцлер, «На балу» Фото: Источник

В 1807 году в семье адмирала британского королевского флота Генри Дигби родилась девочка Джейн Элизабет. В ночь волшебного зачатия морской волк на славу постарался и вложил в дочь всю свою безумную страсть к авантюрам и приключениям, да и дед своими генами не обидел, а он был еще тот проказник — седина в висок, а бес в ребро.

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

К рождению ребенка семья уже имела немалый капитал, часть которого была сколочена благодаря военным трофеям бравого адмирала, и жила девочка, ни в чем не зная отказа. Наделенная гибким умом, Джейн преуспевала во всех науках. Когда ей исполнилось 16, ее представили светскому обществу туманного Альбиона, перед которым девушка блеснула тремя грациями: цветущей юностью, красотой и веселым нравом. Джейн была высокой, стройной, с нежным лицом, темно-синими глазами и светло-золотистыми волосами.

Через год Джейн вышла замуж за политического лидера, члена парламента, генерала-губернатора Индии Эдварда Лоу — второго барона Элленборо. Любимым занятием Джейн стало посещение различных светских вечеринок и приемы гостей в собственном доме.

Гостями молодой четы были дипломаты и послы иностранных государств со своими боевыми подругами. И вскоре у юной и неопытной Джейн появились две подруги: любвеобильная жена австрийского посла — графиня Эстергази, и Доротея Ливен — жена русского графа, женщина-спай, добывающая и передающая в Петербург важную информацию.

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

Джейн быстро перехватила у своих зрелых подруг манеру поведения и легкое отношение к семейным ценностям. На втором году замужества, как того следовало ожидать, Джейн влюбилась в своего кузена — 27-летнего красавца, полковника Джорджа Энсона. Роман был недолгим и закончился рождением ребенка.

Ни о чем не подозревая, барон Элленборо признал ребенка своим сыном, и нарекли его Артуром. Чепчики, распашонки, лю-ли-бай у колыбели были не для Джейн; ее манил мир буйных красок, звуков, страсти и приключений, материнство же находилось по другую сторону этого мира. Мальчик прожил всего два года и умер от детской инфекции.

Как-то на балу в русском посольстве Джейн познакомилась с австрийским атташе, аристократом высшего общества — князем Феликсом Шварценбергом, и снова бурный роман захватил Джейн. Влюбленная пара носилась из отеля в отель, по надежным друзьям и знакомым. И кто знает, сколько бы им пришлось прятаться, если бы не появились шептуны, обычно это те, кто получает хорошие чаевые за молчание.

И поползли слухи по Лондону, дошедшие и до барона Элленборо. Тут же желтая пресса заговорила о беременности Джейн от князя Шварценберга и назревающем разводе барона Элленборо. Влюбленные, не дожидаясь скандальной развязки, сбежали во Францию.

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

Развод лишил баронессу Джейн титула, любовник, дабы не испортить дальше свою личную репутацию, срочно отозвался в Австрию, а светское общество захлопнуло перед Джейн все двери. Но мир устроен так: когда одна дверь закрывается, то обязательно открывается другая. В авантюрную головку Джейн пришла идея создать в Париже свое светское общество. Так появился Салон Мадам Айнберг. Под этим именем начался новый виток в жизни Джейн.

Салон мало чем отличался от современных тусовок. Здесь дамы пытались затмить друг друга пышными нарядами и дорогими украшениями, а кавалеры соревновались по количеству оставленных денег в салоне. Сама мадам Айнсберг жила на ренту, получаемую от бывшего мужа, и проценты с семейного состояния, которыми обеспечил ее любящий папаша.

Феликс Шварценберг иногда присылал любовные весточки Джейн, сохраняя их отношения на случай провала своей подмоченной карьеры. Поддерживая связь с ней, он не давал ее чувствам остыть, но при этом хитро избегал с ней встреч. Каждый раз, когда Джейн, в надежде на встречу, появлялась там, где находился ее любимый, он оказывался уже в другом месте.

Но у Джейн не было времени для печали — везде, где ступала ее ножка, возникали светские тусовки. Всегда вокруг нее толпились многочисленные поклонники, готовые отдать ей свое сердце. Даже король Баварии Людвиг I не смог устоять перед ее чарами.


Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

Уставшая бегать за своим Феликсом, Джейн окунулась в очередной роман с немецким бароном Карлом фон Феннингом и на любовных крыльях улетела с ним в Палермо, где родила ему сына. По возвращении в Мюнхен они вступили в брак, который благословил сам Людвиг I. Молодая чета поселилась в тихом поместье барона на берегу Рейна.

Но вскоре Джейн заскучала в браке с суховатым и педантичным Карлом. Она не выносила тишины и покоя, однообразия и монотонности. Душа требовала взрывов, интриг, бурных всплесков, и Джейн снова окружила себя светским обществом из местной знати и с головой погрузилась в мир гламура — шумного, пестрящего, кружащего.

Она искусственно создавала публичные скандалы, плела интриги и наслаждалась развязками. Между светскими развлечениями Джейн родила дочку Берту. Счастливый отец не обратил внимание, что младенец имел психические отклонения, присущие великолепной династии Баварского короля Людвига I.

В 1835 году Джейн познакомилась с молодым греческим графом — Спиридоном Теотоки, приехавшим в Мюнхен с дипломатической миссией и попавшим прямиком на баварский пивной фестиваль. Экзотический наряд, черные кудри, жгучий взгляд поразили воображение Джейн. Оставив мужа и детей, баронесса сбежала с греческим любовником.

Разъяренный барон бросился в погоню. Догнав беглецов, выволок графа из кареты и предложил дуэль. Теотоки стрелял первым и промахнулся, барон ранил его в грудь. Теряя сознание, граф успел пролепетать, что ни в чем не виновен и даже пальцем не притрагивался к его жене. Ох уж эти потомки византийцев!

Домой они вернулись втроем. Семейными усилиями Спиридона поставили на ноги. Барон лично проводил его в Марсель, посадил на корабль, отплывающий в Грецию, помахал платочком и прослезился.

А спустя три года Спиридон Теотоки вернулся в Баварию и они с Джейн совершили очередной побег, который снова был перехвачен бароном. На этот раз проблему решили без стрельбы, по-джентльменски — дали женщине право выбора. И Джейн выбрала графа Теотоки. Они уехали во Францию, а затем переехали в Грецию. Оба были на вершине счастья: Джейн получила желанного красавца, а красавец пополнил свой тощий кошелек за счет средств Джейн.

Греция встретила Джейн полным отсутствием светских вечеринок, шика и лоска. Неугомонная Джейн тут же ринулась налаживать привычный ей быт. Купила просторный фешенебельный дом в Афинах и начала выходить в местное общество, блистая бриллиантами и шикарными нарядами. На прогулки Джейн выезжала на лучших европейских скакунах.

В то время первой леди в Греции была королева Амалия — супруга короля Отто, второго сына короля Баварского Людвига I. Поведение Джейн вызывало у Амалии неудовольствие и зависть. Джейн, видя, что Амалия пытается соперничать с ней, наслаждалась своим победами и превосходством.

В 1846 году началась полоса несчастий в жизни Джейн. Сначала ее черноусый красавец Теотоки завел на стороне роман. Джейн впервые узнала, каково быть преданной и униженной. А следом случилось другое несчастье — их единственный сын Леонидас разбился, упав с крыши под ноги матери.

Джейн разорвала отношения с графом Теотоки и покинула Грецию. Несколько лет она путешествовала по Италии и Турции. Шлейфы слухов следовали за ней по пятам.

В 1852 году она вернулась в Афины. Хотя была уже не так молода, но по-прежнему красива и блистательна. В это время при короле Греции служил адъютантом 58-летний герой Греческой войны за независимость — Христодолус Хадзипетрос, произведенный королем в чин генерал-майора и назначенный губернатором провинции. Тут и встретились два жарких сердца, и потянулись друг к другу. Джейн ликовала: она нанесла удар королеве Амалии, которая тайно была влюблена в Христодолуса.

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

Такого унижения королева не простила и, дождавшись отлучки короля, сместила Христодолуса с должности губернатора. Вояка, казавшийся бравым снаружи, оказался слабым внутри. Преклонив колени перед Амалией, он поклялся, что сошелся с Джейн не по любви, а из-за ее положения в обществе и богатства. Опозоренная Джейн упаковала свои наряды и выехала в Палестину.

К тому времени родители Джейн умерли, оставив ей большое наследство, все ее дети жили со своими отцами, а последнее любовное фиаско не оставило глубокой раны в сердце. И Джейн радовалась свободе и наслаждалась созерцанием загадочного Востока.

Джейн было 46 лет, когда судьба свела ее с шейхом Меджуэлем эль-Мезрабом. Он был на 20 лет моложе Джейн, но разница в возрасте не стала помехой для любви, и шейх предложил Джейн сердце и руку.

Удивительная леди Дигби - кто она? История жизни
Фото: Источник

Сыграли свадьбу по мусульманским традициям и Джейн стали звать Элизабет Дигби эль-Мезраб. Медовый месяц прошел среди песков под знойным солнцем в бедуинском племени.

Королева гламура стала осваивать новые навыки: топить очаг верблюжьим навозом, доить верблюдиц и готовить восточную кухню. Она сменила свой наряд на арабское платье и изучила арабский язык. По несколько месяцев в году она жила кочевой жизнью в пустыне, а остальное время проводила в своем шикарном доме в Дамаске.

Пригодились ее образованность и знания. Местные жители шли к ней за помощью, советом и врачеванием. Но главной ее деятельностью стала поставка английского оружия мезрабам, через британского консула в Дамаске.

Умерла Джейн на 75 году жизни от кишечной инфекции — 11 августа 1881 года. Ее похоронили на протестантском кладбище. Шейх Меджуэль тяжело пережил потерю супруги.

До сих пор сохранилась небольшая часть дома в Дамаске, где жила Джейн, и надгробная плита на местном кладбище.


Что еще почитать по теме?

Барбара Вильерс. Чего ей стоило добиться любви короля?
Успешные женщины разных эпох, или Как подняться на гору Фавор?
Как маркиза де Помпадур смогла завоевать и надолго удержать любовь Людовика XV?

Обновлено 29.11.2016
Статья размещена на сайте 24.11.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: