Анастасия Бабакова Грандмастер

Костяной фарфор. Чем он лучше других?

Фарфоровая посуда недаром считается самой изысканной и статусной. Показателем качества фарфора служит его изящность и кажущаяся хрупкость: минимальная толщина стенок чашек, к примеру, свидетельствует не только о кропотливом процессе изготовления, но и о высокой цене. А самыми тонкими стенками может «похвастаться» костяной фарфор.

Фото: Depositphotos

Особый ингредиент

Костяной фарфор, или же фарфор на кости, получил свое название благодаря входящей в его состав костяной золе. Изготовление сервизов и тому подобного по данной рецептуре позволяет добиться максимальной тонкостенности и изящности изделия. К слову, такой фарфор даже проверяют на оригинальность, просвечивая перед лампой: настоящий фарфор на кости должен «светиться».

Костяной фарфор. Чем он лучше других?
Фото: Depositphotos

Костяная зола — это пережженная натуральная кость, она является, по сути, природным фосфатом кальция. Но для тех, кому подобное производство кажется малопривлекательным, негуманным и т. д., современные производители разработали альтернативу. Биологический фосфат кальция в последние годы все чаще заменяют в рецепте фарфора на синтетический, но при этом такая подмена никак не отражается на качестве фарфоровой массы и готового изделия. Потому такому фарфору даже оставили традиционное название.

Исторические перипетии

Родиной костяного фарфора, как это ни странно, является не Китай, а Англия. Один англичанин, Томас Фрай, живший в XVIII веке, ради интереса смешав столярный клей с костяной золой, обнаружил, насколько прочной и белоснежной получается высохшая масса. Позднее он решил добавить этот секретный ингредиент в «тесто» для будущих фарфоровых изделий.

Однако не Томас Фрай слыл родоначальником изготовления фарфора на кости. Его технологию доработал и усовершенствовал другой англичанин, мастер по работе с керамикой Джосайя Споуд. Именно он вывел рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью готового изделия.

Также он разработал особую методику покрытия тончайшей глазурью, не способной испортить и затмить красоту костяного фарфора. Кроме этого, работы Споуда из фарфора поражали и восхищали оригинальным дизайном: особая цветовая гамма и орнаментальный рисунок стали визитной карточкой споудовского фарфора. К слову, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но внес больше красок в отцовские дизайнерские и художественные разработки.

Фото: Источник

Гарантия качества

Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.

К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.

Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Что еще почитать по теме?

Как правильно выбирать фарфор?
Дулёвский фарфор: как он появился и в чем его своеобразие?
Чем очаровывают фарфоровые куклы Марины Бычковой?

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 13.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: