В шестидесятые годы минувшего века две мировые супердержавы (СССР и США) начали соперничество за лидерство в космических исследованиях. Но, оказывается, в те годы было и еще одно государство, которое тоже старалось первым вывести корабль с человеком на борту на орбиту — Замбия.
Про это не писали советские и американские средства массовой информации. Просто журналисты не могли поверить, что у маленькой Замбии есть амбиции космического толка. Откуда, мол, им там взяться? Страна отсталая, типично аграрная, раздираемая социальными проблемами и противоречиями… И вдруг кто-то там мечтает о полетах в космос! И не просто мечтает, а и создает центр по подготовке астро… то есть афронавтов. Именно так в Замбии стали называть первых кандидатов на полет в космос.
Честно признаюсь: тоже долго не мог поверить в вышесказанное. Но поверить пришлось к своему полному изумлению, когда узнал подробности.
Выяснилось, что участник Второй мировой войны в звании сержанта на стороне Великобритании, гражданин Замбии Эдвард Фестус Макука Нколосо, будучи потом общественным деятелем и педагогом, интересовался трудами Циолковского и с получением Замбией независимости создал в ней центр космических исследований. Случилось это в 1960 году. Фактически получается, что Замбия стала работать над космической программой одновременно (а по некоторым моментам — даже раньше!) с СССР и США.
Конечно, невероятно, похоже на фантастику, но — факт. Разумеется, Эдвард Фестус Макука Нколосо знал про космические устремления Советского Союза и Америки. Он даже намечал выйти вперед в этой гонке. Каким же образом?
В Замбии был неплохо оснащенный оборудованием центр подготовки афронавтов. Находился он в семи километрах от столицы — города Лусаки. База представляла собой различные тренажеры, используемые для подготовки военных летчиков. Были и чисто спортивные тренажеры. Сама программа подготовки во многом была «списана» с аналогичных программ СССР и США. Это вполне нормально, так как военных летчиков готовят практически везде одинаково.
Первый отряд замбийских афронавтов был небольшим. К занятиям в отряде подходили весьма серьезно. Но нельзя не улыбнуться. В программе умалчивалось о космических ракетах. И не случайно. Их строительство предусматривалось начать в отдаленном будущем. А первые запуски афронавтов предполагалось осуществить с помощью… катапульты.
То есть у емкости из меди и алюминия в форме шара не могло быть двигателей. Шар просто преодолевал атмосферу, выходил на орбиту, облетал планету и снова входил в атмосферу, приземлялся. Считалось, что такой полет вполне осуществим, если металлическая обшивка будет весьма прочной, а катапульта — весьма мощной. На тренажерах отрабатывались перегрузки. По программе потом намечались полеты на Луну и на Марс.
Хотя правительство Замбии на словах активно поддерживало Эдварда Фестуса Макука Нколосо, на деле нужных финансов не давало. Пришлось в частном порядке просить финансы у международной организации — у ЮНЕСКО. Но и там особо не торопились помогать.
Тем не менее программа все же развивалась, хотя и очень медленно. Первый полет на орбиту намечалось совершить 24 октября 1964 года. Вместо шара удалось создать что-то похожее на бочку с иллюминатором. «Толкнуть» ее в космос должна была целая система катапульт.
Увы, полет не состоялся. И не только по причинам нехватки финансов, а и потому, что участница полета Мату Мвамбву… забеременела.
Вся эта история сейчас воспринимается с долей юмора. Но тогда все было очень серьезно. В отставку Эдвард Фестус Макука Нколосо вышел в чине полковника. Он так и не дождался от государства финансовой поддержки своей космической программы. Сам же центр подготовки афронавтов был тихо и незаметно закрыт, а его основатель умер в марте 1989 года и был похоронен с президентскими почестями.
Что еще почитать по теме?
Почему первыми советскими космонавтами стали собаки?
Героизм или безумство смертников? Неизвестные подробности первых полетов в космос
Полёты на Луну: а почему они прекратились?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...