Сергей Курий Грандмастер

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?

«Пятый элемент» французского режиссёра Люка Бессона — эталонный пример добротного развлекательного кино. Несмотря на весь космический антураж это, конечно же, сказка — с простым ясным сюжетом и незатейливым доходчивым юмором. По сути, всё очарование фильма кроется в деталях.

Фото: kinopoisk.ru

Сюда можно отнести и колоритный актёрский состав во главе с Брюсом Уиллисом и рыжеволосой Милой Йовович, и постмодернистскую иронию (халат монаха Корнелиуса явно намекает на Йоду из «Звёздных войн»), и фантасмагорические наряды, разработанные Жаном-Полем Готье, и мастерский монтаж, придающий повествованию ритм и дополнительный смысл (вспомним, как сцена полового акта перекликается с взлётом космического корабля).

Не менее важную роль в «Пятом элементе» играет музыка. Она звучит почти непрерывно и занимает 90% экранного времени. Недаром саундтрек к фильму разошёлся по миру тиражом более 750 тысяч копий.

Музыкальной же кульминацией «Пятого элемента», безусловно, является выступление синекожей инопланетной Дивы Плавалагуны.

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?
скрин; кадр из к-ф «Пятый элемент» (1997)

По сути, оно состоит из двух разных частей. В начале Дива исполняет вполне классическую арию «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Однако неожиданно раздаются электронные ритмы, и ария переходит в необычный экспрессивный вокализ, известный под названием «The Diva Dance» («Танец Дивы»).

Дива действительно не только издаёт невообразимые звуки (порой заставляющие вспомнить «Соловья» Алябьева), но и характерно двигается. При этом параллельно, за кулисами представления, разворачивается бой супердевушки Лилу со злобными мангалорами, практически синхронизированный по ритму и движениям с перфомэнсом Плавалагуны.

Написал этот вокализ (как и прочую оригинальную музыку к фильму) композитор Эрик Серра. С Бессоном он сотрудничал уже давно, начиная с первой короткометражки режиссёра «Предпоследний» (1981) и далее без перерыва — «Подземка», «Её звали Никита», «Леон»…

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?
скан; задняя сторона обложки диска

Образ Плавалагуны в фильме воплотили две женщины. Лицом инопланетянки стала французская актриса Майвенн Ле Беско. Осталось только подыскать голос.

Самому Бессону ария из «Лючия ди Ламмермур» очень нравилась в исполнении Марии Каллас, однако имеющаяся запись 1956 года не удовлетворяла по качеству звуковой дорожке фильма. В итоге голосом Плавалагуны стала современная оперная певица из Албании по имени Инва Мула.

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?
скан; обложка диска

Если с классической арией она справилась без труда, то с вокализом дела обстояли иначе. Серра сознательно написал мелодию в столь широком диапазоне, чтобы его не мог осилить ни один отдельный человеческий голос.

Кинохиты 1990-х. Возможно ли исполнить «инопланетный» вокализ из к-ф «Пятый элемент»?
скан; обложка диска

Поэтому композитор вместе со звукорежиссёром Марком Манджини буквально сконструировал вокализ. Верхние ноты отдал Муле, а в нижней тональности спел сам, после чего смешал голоса и обработал их на компьютере. Так появился тот «неземной» вокал, способный плавно взмыть из басовых низов в сопрановые выси.

Эрик Серра:
«Я решил, что, раз Дива инопланетянка — значит, она должна делать вещи, для человека невозможные… Я пригласил в студию Инву Мулу, показал ей эту партию и сказал: „Пойте то, что сможете, а остальное я обработаю“. Я предполагал, что она сможет вытянуть не больше половины, а она спела процентов восемьдесят!
…Когда я позвал ее послушать, что получилось, то боялся, что она устроит скандал. Но ей, как ни странно, очень понравилось — она радовалась как ребенок! Ну, а спеть эту арию живьем, конечно, невозможно».

Далеко не все знали о технических хитростях режиссёра и честно старались повторить переливы фантастического вокализа. Одной из первых это почти удалось российской певице Пелагее.

В 2014 году, будучи уже в составе жюри проекта «Голос. Дети», Пелагея сама ошалела, когда услышала исполнение знаменитого вокализа Плавалагуны из уст девочки по имени Виктория Оганисян. Как сказал бы другой член жюри — Дима Белан: «Я знаю точно — невозможное возможно».


Что еще почитать по теме?

Кинохиты 1990-х. Какова история главной музыкальной темы из сериала «Секретные материалы»?
Музыка XIX века: какой она была? Пятый элемент музыки Гаэтано Доницетти
«Люси» (2014). Как Люк Бессон создал свою блондинку вне закона?

Обновлено 19.12.2016
Статья размещена на сайте 13.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: