Александр Смирнов Грандмастер

Как в Японии изобретали традиционное оружие?

Каждому, видевшему фильмы о восточных единоборствах, знакомо традиционное оружие: саи, нунтяку, тонфа, кама… По-русски: трезубцы, две палки на веревке, палка с боковой ручкой, серп на длинной ручке. Естественно, все они «боевые»: «боевая дубинка», «боевые серпы» и пр.

Фото: Depositphotos

Считается, что это оригинальное оружие придумали крестьяне Окинавы, когда простонародью запретили иметь оружие. Это общеизвестно, так что и говорить вроде бы не о чем.

Оказывается, не все так очевидно! «Общеизвестные» версии происхождения японского «крестьянского» оружия не так уж бесспорны. Начнем с того, что оно не вполне японское.

Родиной самых известных «боевых инструментов» считается Окинава, формально присоединенная к Японии лишь в конце 19 века. Считается, что первоначально это были сельскохозяйственные инструменты, которыми, как оказалось, можно более или менее эффективно оборониться.

«Менее» — потому что к подручным средствам прибегают вынужденно, когда нет нормального оружия. А «более» — раз некий предмет стал оружием, вероятно, его когда-то удалось успешно использовать?

В любой книге по каратэ и кобудо (окинавское искусство работы с оружием) прочитаем: кама — серп для сбора риса; саи (трезубец) — для рыхления почвы; тонфа — рукоять для жернова; и конечно же, нунтяку — цеп для обмолота риса. Все, вроде бы, очевидно.

Точнее, почти все. Нет вопросов разве что к предметам, сохранившим «бытовую форму» — таким как эку (весло) или кува (мотыга).

Окинавский сай (слева) и индонезийский текпи или чабанг (справа)
Окинавский сай (слева) и индонезийский текпи или чабанг (справа)
Фото: ru.wikipedia.org

А у тех же «боевых трезубцев» саи нет внятных аналогов среди инструментов. Хотя везде сказано, что прототип саи — трезубец для рыхления почвы. Информации о традиционных японских «рыхлителях» не нашлось, но… Поинтересуйтесь, как выглядят современные рыхлители. Это скорее грабли, чем вилы.

И люди в старину не были дурнее нас, чтобы тратить время на ковыряние в земле вилами…

На Окинаве было другое оружие, очень похожее на саи, но куда функциональнее: нунти (багор). Очень похож на саи, насаженный на древко. Только один из боковых «усов» сая-наконечника загнут назад, образуя положенный багру крюк.

Прототип же коротких саи неясен. Может, им был тот самый багор, укоротившийся и с «перевернутым» крюком?

Схожая «штука» встречается в буддийской символике. Значит, не исключено, что реальное оружие оттуда и «срисовано», и саи не имеют сельскохозяйственного прототипа, будучи оружием с самого начала.

Здесь у саи есть аналог, некоторые разновидности даги — европейского кинжала для левой руки. Только европейская конструкция сложнее, боковые лепестки в ней — складывающиеся.

Саи похожи ещё на один инструмент. Не были ли их прототипом обычные вилы? Хотя такой информации я не нашел, взаимосвязь этих предметов логична. Вилы — самый распространенный трезубец в крестьянском обиходе. Или двух-, или четырёхзубец. Это как раз не так важно — превращаясь в оружие, орудие могло эволюционировать. А вот суть та же: оружие с выраженно колющими свойствами, позволяющее при необходимости поймать гардой чужое оружие.

Вилы вообще замечательный инструмент, превращающийся в оружие без переделок. И в отличие от японских саи, это оружие древковое — а значит, куда проще в обращении.

Зато прототип следующего предмета, боевого серпа кама, вроде бы очевиден. Так ведь снова не похож! Крестьянские серпы везде похожи, и кама отличается от них почти прямым лезвием. Ей стало возможно рубить, зато «разучившись» резать колосья, боевой серп почти утратил хозяйственные функции. Конечно, если вообще когда-то умел!

Кама
Кама
Фото: Alexander310, ru.wikipedia.org

Куда больше, чем серп, кама напоминает косу. Остаётся лишь прояснить, пользовались ли ей на Окинаве.

Есть нетипичная версия происхождения кама не от серпа, а от струга — инструмента для обработки дерева. Есть разновидности стругов, очень схожие с кама. Так что и менять особо нечего — слабый изгиб, заточка по внутренней кромке. Жаль, что это «левая» версия, к Окинаве отношения не имеющая.

Еще одно оружие кобудо — тонфа, по классической версии — рукоять для ручного жернова. Очень возможно! Спорить тут не о чем, а дополнить можно. Боевые искусства на Окинаву завезли с материка, из соседнего Китая, где происхождение подобного оружия ведут от костыля.

Самое знаменитое окинавское оружие — конечно же, нунтяку. «Две палки на веревке» знают даже те, кто и не подозревает о существовании кобудо. Почему-то это оружие принято считать окинавским, хотя его знают (под другими названиями!) по всему Дальнему Востоку, от Китая до Филиппин. Вполне вероятно, и на Окинаву нунтяку (точнее, по-китайски эрцзе гунь) пришли из Китая. Правда, у китайского варианта шнур (или цепь) примерно вдвое длиннее.

Зато происхождения нунтяку от цепа для обмолота риса очевидно! Или… Именно «или»! Цепом размером и формой, как у нунтяку, пришлось бы молотить, стоя на коленях. Разве что цеп укоротился для удобства ношения.

Впрочем, есть и менее известные версии. Например, что прототип нунтяку — конские удила. Или даже скобель — инструмент для снятия коры.

Разновидность японских нунчаку с двумя палками
Разновидность японских нунчаку с двумя палками
Фото: ru.wikipedia.org

Уменьшиться же мог не только цеп, но и гибкий шест. Точнее, секционный, из двух или трех частей на гибком сочленении. Только размером с полноценный шест. Это оружие вполне могло прийти из Китая, по пути уменьшившись. Трех- и даже двухзвенный шест (саньцзе гунь и лянцзе гунь, соответственно) сложен в применении, неудобоносим, бросается в глаза. Представьте крестьянина: на одном плече мотыга, на другом трехзвенный шест, носимый исключительно «на всякий случай». И после работы упражняться, сложное оружие требует практики…

Представили? И зачем все это? Да проще мотыгой приложить! Все равно её несешь в поле, не вызывая подозрений; а в применении куда проще и эффективнее трехзвенного шеста. И между прочим, в арсенал кобудо мотыга (кува) также входит.

Впрочем, это все — версии. Очень уж любят на Востоке легенды. Насколько, что реальная история за ними теряется.

В Европе подходили к делу проще. И крестьяне здесь тоже были, так что продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Тонфа. Сельхозинвентарь, оружие, полицейское спецсредство? Часть 1. История
Может ли аксессуар быть оружием? История японского веера
Японский меч. Только ли катана?

Обновлено 6.01.2017
Статья размещена на сайте 23.12.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заголовок крайне неудачный: Как в Японии изобретали традиционное оружие?

    Сам текст - добросовестная компиляция.

    Оценка статьи: 3

    • Иван Кобзя, какого проницательного критика заполучила ШЖ ! (без ирониЕВ)

      Особого греха в "добросовестной компиляции" не вижу. Откуда бы я узнал о таком разнообразии способов убить себе подобного. Сейчас эта тема напропалую муссируется в выставках вооружений в ОАЭ и не только, чему давно б след дать укорот призывом кота Леопольда "Давайте жить дружно !"

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 января 2017 в 03:07 отредактирован 7 января 2017 в 03:07

    Какая насыщенная информацией статья ! Невольно проникаешься японо-китайской историей. Мне попадались картинки боевого оружия для метания в противника в виде плоского диска с 4-5-ю зубцами диаметром ок. 15 см. На вид очень страшное оружие с гарантией, что хоть один зубец вонзится во врага.

    ... В энный раз подметая подворье от листев веерными граблями, я заметил, что если динию гибких зубьев вести под углом к направлению движения, то подметается чище. Недолго думая, я снял с ручки пластмассовый "веер" граблей и проволокой закрепил ручку под углом и линии зубьев и в плоскости веера. =Испытания превзошли ожидания= Граблями стало возможно подметать, как косой, но с другой "функцией". По случаю витает слоган "На грабли можно не только опрометчиво наступать, но и изобретать их не заказано."

    Сорри за офтоп и оценка статьи - 5 !

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, класс! спасибо за отзыв. только не очень понял: под каким углом крепили?? в смысле примерно, направление?

      • Александр Смирнов, no prob ! Вы представляете эти веерные,(по моему прилагательному), грабли ? Так вот параллельно левой стороне граблй сверху, чтоб продолжение ручки проходило через середину линии зубьев. Придётся сделать фото, ввиду неожиданого интереса. В планах сделать и ручку, как у косы - тогда грабли будут более управляемы.
        ... Из этой же серии ручек посылаю фото трамбовки моей системы с рукояткой в виде...рогатки. Кажется, это оптимум между вертикальной и горизонтальной(поперечной) рукояткой трамбовки. С рогаткой трамбовка хорошо управляемая, держишь её, как быка за рога.Кроме этого, "отличительного признака" в трубу корпуса по идее из древнего "ИР"а насыпаются б/у-подшипники, что делает удар припечатывающим.(у меня насыпан щебень)

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, трамбовка класс! действительно намного удобнее? понял, учту. подумаем, что и как еще улучшить
          статью не хотите написать о своих доработках инструментов?

          • Александр Смирнов, увы, на ШЖ изобретательские темы не в фаворе. Две мои статьи на эти темы безжалостно задвинуты в личку( "Как я внедрял свои рацухи?" и "Как формируется замысел?") Так что вылезать со своими "доработками инструментов" как-то не тянет. Посылаю Вам очередную, дверную ручку с притязаниями на инновации. Предыстория кратенько: Я нашёл эту, как оказалось потом, ручку от чайника и приладил её вместо обветшавшей, но тоже с претензиями ручки на двери моего воркшопа.
            "Вы не поверите?!" Но открывать такой ручкой с амортизатором в виде упругой полоски даже эту лёгкую, дощатую дверь моей сарайки стало невыносимо легко и комфортно. К тому же она имеет дОступ сверху и может служить вешалкой. Представляю, какой эффект (если не фурор?)она может произвести на тяжеленной двери важного кабинета или на бронированной двери богатой квартиры?

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, нет слов! жаль конечно, что не идут статьи с такими лайфхаками. очень жаль. мне, к примеру, интересно

              • Александр Смирнов, можете утолить свой интерес, эти статьи "висят" в личке.Жалательны и отзывы с оценками.

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 января 2017 в 13:44 отредактирован 7 января 2017 в 13:45

                  Сергей Дмитриев, хотел в Вашей личке оставить коммент в статье про велосипед со свалки.
                  Не вышло, меня выбросило в раздел комменты, а сам коммент пропал.
                  Но я его сохранил и выкладываю тут.
                  Байки о жизни "там" - весьма интересны.
                  Я когда-то тут написал о моей жизни в Стамбуле (теперь уже - много лет назад).
                  А вот в Америке я не был и уже не буду. Но интересно.
                  Страна-то большая. В разных местах - по-разному.
                  В Алабаме - или парилка или тепло.
                  На Озерах бывает и жарко и холодно.
                  На побережьях - по-своему, в центре континента - по-своему.
                  Я помню, на югах (Сицилия) была проблема - как перенести жару (от +35 в тени и выше)

                  • Игорь Вадимов, спасибо за хоршую оценку моих баек. Сожалею о проблемах дальше некуда. Алабама в моём поле присутствия - садок, оранжерея для проживания человеков. Не зарекайтесь никогда не быть в Америке. Я даже мечтать не мечтал, "но ведь вот случись такое дело - вот тебе и пожалуйста." Жара вполне сносная, торнадЫ редки, зато лучших времён по осени и по весне - завались.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев, посмотрел карту температур - в Алабаме сейчас от -20 до -10 градусов! Какая к черту оранжерея? ХОЛОДРЫГА!
                      Насчет Америки. Зарекаться и впрямь глупо.
                      Но я изъездил (сильно фрагментарно) Европу, работал еще в Турции и в Китае. А уж Россию изъездил - от Калининграда до Ю.Сахалинска и от Котласа до Ставрополя.
                      Где только не был... А теперь нет никакого желания. Разве что жизнь начнет пинки под зада давать? Так до пенсии 3 года с небольшим...
                      Если уж совсем скучно будет - может в Турцию или Египет. А через Атлантику???
                      Слуга покорный - за время командировок раз 5 был в аварийной ситуации (до аварии не дошло ни разу, но страха у пассажиров было...) - все то же, но над океаном? Нахрен.

                      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2017 в 00:11 отредактирован 8 января 2017 в 00:14

                        Игорь Вадимов, вот уж точно: пойти что ли к соседу узнать , что в доме-то твОрится?. Сегодня в хорошей экипировке съедил-таки, невзирая на похолодание, по вело-маршруту. Ночная крупка ледяной корки растаяла к 12 часам, кое-где в тенях оставалась опасная зона.Но -20 не ощущалось.
                        Наш зять несколько раз перескал Атлантику на лечение к стоматологу в Кишинёве(там дешевШЕ) и по делам оставшейся недвижимости. КакИ Ваши годы? На пенсии начинается новая жизнЯ, - проверено на сЭбе. Я вон вчера поимел поучительную предпосылку, при выезде на велике, посмотрев только налево вдаль, а она оказалась вблизи, но,слава богу, обошлось беэ коллизий. Но запомнится надолго.

                        Оценка статьи: 5