Александр Смирнов Грандмастер

Чем сражались крестьяне в Европе?

До использования инструментов в качестве оружия додумались не только на Востоке. А знаем мы именно восточное оружие, потому что восточные мастера умело воспользовались тягой европейцев к экзотике. Теперь и единоборства у нас прежде всего «восточные», и «традиционное» оружие — прежде всего окинавское или самурайское.

И. М. Прянишников, «В 1812 году», 1874 г. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя уже в соседнем Китае оружие разнообразнее, да и на Окинаву многое пришло оттуда.

Ну, а европейский «боевой инструментарий» постарше окинавского. Здесь крестьяне подходили к делу проще и иногда практичнее. Например, возможный предок окинавских саи, обычные вилы, использовались еще в ХХ веке.

Вилы — замечательный инструмент, превращающийся в оружие без переделок.

Окинавские саи — оружие парное, и потому сложное, требующее достаточно серьезного обучения.

А как используют в бою вилы? Примерно так же, как в быту: воткнуть-отшвырнуть-выдернуть. Привычность движений значительно ускоряет обучение.

К тому же колющее древковое оружие просто в обращении. И пригодно как для индивидуального применения (самообороны), так и для поля боя. Кстати, о поле боя! Есть в Европе и «боевые багры» — алебарды и копья с дополнительными крючьями для стаскивания всадника с лошади.

В сражениях применяли и другие виды европейского «народного» оружия. Да и предков его искать не приходится. Хотя бы потому, что «потомки» не очень-то отличались.

К примеру, японский боевой серп кама — короткий слабоизогнутый клинок на длинной рукояти, наверное, не имеет аналогов. Тем более как парное оружие, или «два в одном» — с прикрепленной к рукояти цепью с грузиком. Именуется сей девайс «кусаригама», но это скорей уж из разряда экзотики.

Неужели никто, кроме японцев, не додумался, что кривому клинку на рукояти все равно, что резать — стебли или людей?

Конечно, додумались. Но камой можно не только резать. Остроконечным клинком, расположенным перпендикулярно рукояти, удобно бить, как молотом или топором, «клюющими» движениями. Собственно, в Европе подобное оружие и называется «клевец» (в Восточной Европе «чекан»).

Клевец
Клевец
Фото: Источник

Только происходит оно не от серпа или косы, а от топора или молота, режущей кромки не имеет и специализировано для акцентированных пробивающих ударов. Впрочем, это, как и японская кусаригама, уже не крестьянское оружие.

А вот самая обычная коса — самое то. И крестьяне прекрасно использовали её, вплоть до ХХ века. Ну, а после небольшого апгрейда коса превращается из подручного оружия в настоящее. Достаточно насадить её на древко вертикально — и готова легкая и очень острая алебарда. Крестьяне всей Европы использовали такие на протяжении столетий. В т.ч. во время восстаний, то есть в военных действиях.

Классический пример — конец XIV века, гуситские войны. Помимо кос, их участники использовали другой интересующий нас «инструмент» — боевые цепы. Не «самооборонные» нунтяку, а куда более эффективные и в прямом смысле убийственные. Самый обычный вроде бы крестьянский цеп при необходимости превращался в оружие поля боя — увесистую дубинку, соединенную короткой цепью с длинной рукоятью. По сути, это древковое оружие, идеальное для излюбленной тактики гуситов — действий из-за укрытий вагенбурга.

В отличие от нунтяку, у европейского составного или секционного оружия боевая часть обычно была короче рукояти. Это удобно: в бою думать некогда, а так хотя бы не попадешь ударной частью (билом) по собственным пальцам. У нормального рабочего крестьянского цепа рукоять длинная, для хвата обеими руками. Переделка его в боевой минимальна: набить шипов (хотя бы обычных гвоздей) в било, и готово неотразимое оружие.

Русские боевые цепы XVII века и наконечник рогатины
Русские боевые цепы XVII века и наконечник рогатины
Фото: Лапоть, ru.wikipedia.org

В мирной же жизни цеп в руках крестьянина и привычен в использовании, и подозрений не вызывает. Укорачивать его, чтобы скрыть, ни к чему. Скрывали скорее «ближайшего родственника» цепа — кистень. Да и то не всегда, ведь кистенем пользовались не только разбойники, но и вполне приличные люди: воины, и даже князья.

Но вернемся к инструментам.

Мы говорили, что в Европе вроде бы не было чего-то, подобного окинавскому боевому серпу, каме. Конечно, ведь все представляют себе крестьянский серп? Хотя бы с советского герба? Изгиб у него вроде бы великоват для боя. Однако в бою его использовали. Причем если камой очень удобно бить, как клевцом, то у обычного серпа выражены режущие свойства. На поле боя серпом, насаженным на древко, можно подрезать ноги лошадям. Особенно в строю, когда «серпоносца» прикрывают соседи с боевыми косами и цепами.

Причем если кобудо, как считается, сложилось в XVII−XVIII веках (естественно, инструменты стали превращаться и вошли в историю оружия раньше), то в Европе боевыми косами и цепами бились куда раньше. Например, в трактатах первой половины XVI века можно видеть использование в бою и цепа, и косы. И еще — европейской «камы», обычного крестьянского серпа…


Что еще почитать по теме?

Как развивалось европейское фехтование? Часть 1
Кого древние римляне «гладили» своим гладиусом?
Кто был прадедушкой европейского палаша? Или что?

Обновлено 16.09.2018
Статья размещена на сайте 25.12.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В фильме "Александр Невский", наверное, можно заметить немало крестьянского оружия. Но уже тогда ковалось намало и профессионального боевого оружия, щитов, кольчуг и лат.
    Как не вспомнить ВМ? "...вы с уважением ощупывайте их, // как старое, но грозное оружие."
    Оценка статьи - 5

    • Сергей Дмитриев, этих моментов в фильме не помню, если честно. пересмотрю. тем более что о Невском в этом году хотелось бы сделать пару статей. вот и фильм можно пеерсмотреть.
      спасибо за отзыв!
      и за напоминание о фильме

      • Александр Смирнов, мне помнятся кадры на ледовом побоище и там было много чего из оружия, на что можно специально обратить внимание.
        ...Только что почитал критику знатока истории на фильм "Викинг". У него много язвительных замечаний к создателям "исторической драмы" по части и оружия и одежд и даже причёсок.

        • Сергей Дмитриев, возможно .я тут не знаток ни разу. ясно, что фильм "александр невский" сплошь антиисторичен - ну так он пропагандистский. а как произведение искусства, как фильм - безупречен, имхо. пересмотреть бы...

          что на чудском озере должны были быть как раз воины, а не мужики - очевидно. воины, соответственно экипированные. русские - и к слову, татарские. так что едва ли там было особо крестьянское оружие. да и если были - так не крестьяне, а больше горожане. скорее всего, с мечами, топорами и копьями. возможно, снаряженные на уровне воинов