• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Пожидаев Профессионал

Почему необходимо читать литературу разных стран и народов?

Что лучше: прочитать тысячу книг какой-то одной страны или же прочитать суммарно ту же самую тысячу книг, но многих или хотя бы нескольких стран? Ответ очевиден: второе несоизмеримо лучше.

Фото: Depositphotos

И дело тут отнюдь не в какой-то там абстрактной и никому не нужной «эрудиции» (типа «вон он какой, скольких авторов из скольких стран знает!»). Дело в том, что ознакомление с наибольшим текстовым спектром позволяет попутно ознакомиться и с менталитетом народов мира, к которым принадлежат авторы соответствующих текстов. Подробнее об этом — в представляемой вашему вниманию статье…

Ни для кого, наверное, не секрет, что так называемое «вдохновение» всегда бывает чем-то обусловлено. Не бывает «вдохновения» как такового, самого по себе, появившегося не пойми как и не пойми откуда. Любое так называемое «вдохновение» — это сочетание чудовищного по своей интенсивности авторского труда, слегка измененного состояния авторского сознания и определенных провоцирующих раздражителей.

Почему необходимо читать литературу разных стран и народов?
Фото: pixabay.com
  • Гениальные стихотворения пишутся, как правило, под влиянием исключительного и нереализованного сексуального возбуждения.
  • Гениальная проза возможна тогда, когда автора живо заботят отношения между людьми, складывающиеся, как правило, в сложные перипетии, за которыми читатель наблюдает затаив дыхание.
  • Гениальная драматургия возможна тогда, когда соответствующие коммуникативные перипетии виртуозно представлены в сжатом и наглядно-образном виде.
  • Гениальная публицистика являет собой авторский взгляд на происходящее вокруг, выраженный максимально иллюстративно.

Как видно, везде автору требуется определенная информация, а таковая получаема только и исключительно посредством коммуникации с внешней средой. Без непосредственной коммуникации автора с окружающим его миром нет и не может быть литературно-художественного произведения — во всяком случае, мало-мальски адекватного и читаемого. По образному и очень меткому замечанию Захара Прилепина, невозможно стать писателем, глядя только на свое отражение в зеркале.

Эдуард Лимонов и Захар Прилепин
Эдуард Лимонов и Захар Прилепин
Фото: ru.wikipedia.org

В этом смысле прав дедушка Маркс, с его подходом о материально-классовой обусловленности человеческого поведения. Не менее прав и дедушка Фрейд, с его подходом об индивидуально-сексуальной поведенческой обусловленности. Прав и дедушка Песталоцци, с его подходом о наглядно-нравственном обучении. Правы и многие другие дедушки.

Факт в том, что на любого автора неизбежно влияет внешняя среда, во всем многообразии ее проявлений. Никто, наверное, не станет отрицать, что среда всегда и везде разная. В каждой стране, у каждого народа, на каждом историческом этапе она своя — и неповторимая.

Соответствующим образом различается и литература разных стран. Впитывая в себя все внешние проявления того или иного народа, комбинируя их самым произвольным и подчас непредсказуемым образом, литература соответствующего народа обретает свою уникальность и свою неповторимость.

Индийская литература (если Веды в принципе можно отнести к литературе) отличается мистицизмом и философичностью; китайская литература — созерцательностью и историчностью; англо-саксонская литература — динамичностью и временами видимой агрессивностью; романо-германская литература — экспрессивностью, порой — значительной сосредоточенностью на сексе и анархизме; русская литература — духом коллективности и постановкой глобальных проблем (как правило, морально-этического толка). Другие, менее крупные, литературы отличаются чем-то еще.

Понятное дело, что всех авторов, особенно самобытных и гениальных, не втиснешь в прокрустово ложе сформировавшейся традиции, но, тем не менее, и самобытные гении не в силах уж совсем абстрагироваться от таковой. Гении — они просто заметно способнее не гениев, но это отнюдь не означает, что у них какая-то другая биохимия, и что они могут творить на основании каких-то принципиально иных подходов.

Расширяйте список читаемых авторов не только количественно, но и географически
Расширяйте список читаемых авторов не только количественно, но и географически
Фото: Depositphotos

Знакомясь с текстами той или иной страны, того или иного народа, той или иной эпохи, проникаешься страной, народом, эпохой. И в значительно большей степени, чем механически заучивая историю народа по учебнику. И, позволю себе предположить, в значительно большей степени, чем при туризме, когда в течение нескольких недель или месяцев болтаешься по разным городам и странам, ничего в итоге в сухом остатке не воспринимая.

Естественно, непосредственного и живого человеческого общения ничего не заменит. Но вряд ли у вас есть возможность лично и непосредственно пообщаться с филиппинцем, малазийцем, самоанцем и, скажем, айном. Да и с представителями значительно более крупных иностранных народов, полагаю, тоже не всегда есть возможность пересечься и побеседовать по душам. А вот коммуницировать с целым народом через книги можно всегда, в любой момент — и даже не выходя из собственной комнаты.

Именно текстовый, то есть буквенно-сигнальный, формат позволяет воспринять менталитет того или иного автора (как представителя того или иного народа) в наилучшей степени, потому что, как ни крути, а общаемся мы, главным образом, посредством символов.

И по этой причине книги зарубежных писателей лучше читать на языке оригинала. Но если нет такой возможности (а она действительно редко бывает), то очень желательно обзавестись максимально качественным и приближенным к языку оригинала переводом.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2017
Обновлено 22.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что лучше: прочитать тысячу книг одной страны или тысячу книг нескольких стран? — ответ неочевиден, потому что сразу возникает встречный вопрос: лучше для чего? Для общего кругозора или для углубления в культуру той самой одной страны? Одно другого не лучше и не хуже, всё зависит от поставленной задачи.

    Да и вообще, в жизни столько всяких "надо" — хорошо хоть книжки можно почитать в своё удовольствие, а не под давлением неумолимой необходимости)