Сергей Курий Грандмастер

О каком «операторе» пела Шаде? Ко дню рождения певицы

Это потом экзотической внешностью Шаде начнут восторгаться. А вот в детстве будущую певицу — плод любви чернокожего студента экономики из Нигерии и рыжеволосой английской медсестры — постоянно дразнили.

Шаде на концерте в Германии, ноябрь 2011 года Фото: ru.wikipedia.org

Её родители познакомились в Лондоне, а затем переехали в Нигерию, где 16 января 1959 года и родилась наша героиня с длинным интернациональным именем — Хелен Фоллшаде Аду. Местные ребятишки предпочитали называть девочку по второму — нигерийскому — имени, сократив его до Шаде.

Африканские родственники мать Шаде невзлюбили, брак развалился, и англичанка с дочерью вернулась на родину. Если для нигерийских детей девочка была слишком «белой», то в английской школе её тут же стали обзывать «ниггером».

О каком «операторе» пела Шаде? Ко дню рождения певицы
скан; обложка диска

Интересно, что о карьере певицы Шаде не мечтала. Она выучилась на дизайнера одежды и вместе с подругой открыла небольшое ателье, чем очень гордилась. Пение оставалось для Шаде своеобразным хобби — в свободное время она выступала по клубам в составе группы PRIDE. Но дизайнерский бизнес шёл не очень успешно, а тут ещё у Шаде появился парень — журналист Бобби Эллис, человек в сфере шоу-бизнеса искушённый. Однажды он услышал, как девушка напевает в ванной, тут же свёл её с нужными людьми, и в 1983 году она заключила контракт с лейблом «Epic Records».

О каком «операторе» пела Шаде? Ко дню рождения певицы
скан; обложка диска

Спустя год певица забрала под крыло часть коллег по PRIDE (в первую очередь, главного своего соавтора — саксофониста Стюарта Мэтьюмена) и образовала группу имени себя — SADE. Тогда же — в 1984 году — новая группа начала запись дебютного альбома «Diamond Life».

Уже первый сингл — «Your Love Is King» — стал заметным хитом в Британии (№ 4), но в США занял лишь 54-е место. А вот 4-й и последний сингл альбома стал самым успешным в карьере Шаде, её «визитной карточкой», по которой певицу помнят и у нас.

О каком «операторе» пела Шаде? Ко дню рождения певицы
скан; обложка диска

Песню «Smooth Operator» Шаде написала ещё в 1982 году во времена группы PRIDE, совместно с её участником Рэем Сент-Джоном (он покинет PRIDE ещё до появления SADE).

Название песни в английском языке очень многозначительное. В данном конкретном случае речь шла об обаятельном мужчине, который умеет легко очаровывать девушек, ловко ими манипулировать и цинично использовать. Строчка «От побережья до побережья, от Лос-Анджелеса до Чикаго… продажная любовь» указывает на то, что герой песни, плюс к остальным «достоинствам», ещё и альфонс.

Название давало большой простор для шуток — вроде пародии про оператора… токарного станка.

Из интервью с Шаде:
«- Кто был самый „smoothest operator“, которого вы встретили в своей жизни?
— Тот, кто удалил мой аппендикс (певица, шутит, трактуя название песни, как „ловкий хирург“ — С.К.)».

В Британии сингл вышел в 1984 году, а в США в 1985-м и занял в хит-параде «Billboard» 1-е место.

Кстати, песня (как и видео к ней) существует в двух версиях — сокращённой и полной (в полной версии певица предваряет пение разговорной декламацией).

О музыкальном стиле SADE нужно сказать отдельно. Лучше всего его описал немецкий журнал «Spiegel»:

«Барная музыка на высоком уровне; чёрная, но не страстная; соул, но не жаркий; латино, но без суеты».

Действительно, в музыке группы легко найти и джаз, и R’n’B, и карибские ритмы. Но вся эта смесь подавалась неторопливо, сдержанно, холодно, даже отстранённо. В общем, этакий элитный продукт «для взрослых».

Шаде:
«Когда я выходила на сцену, я тряслась. Но я решила постараться. И придумала, что буду петь, как будто говорю. Для меня было важно оставаться собой.
…Я не думаю, что для того, чтобы увлечь зрителей, надо кричать и изощряться в позах».

Второй всплеск популярности SADE пришёлся на четвёртый альбом «Love Deluxe». этим всплеском группа обязана в первую очередь песне «No Ordinary Love» («Необыкновенная любовь»).

Шаде:
«Это о той любви, которая не позволяет даже малую толику надежды. Разум говорит, что нельзя и надеяться, а вера внутри тебя позволяет твоей любви стать реальностью. Как будто находишь что-то, что ты потеряла, просто потому, что уверена — обязательно найдешь».

О каком «операторе» пела Шаде? Ко дню рождения певицы
скан; обложка диска

Первый тираж сингла «No Ordinary Love» был выпущен в октябре 1992 года и занял в Британии 26-е место. Однако настоящий успех песня снискала, когда попала в саундтрек к-ф «Непристойное предложение» с Деми Мур в главной роли. Под это дело сингл переиздали и сняли красивый клип. В клипе певица играла русалку, которая сшила себе свадебное платье, обрела ноги и в виде такой неприкаянной невесты бродила по суше в поисках любви.

После такой раскрутки «No Ordinary Love» поднялась на 14-е место в Британии и США, получила «Грэмми» за «лучшее исполнение группой песни в стиле R’n’B» и стала последним хитом Шаде, пробившимся в американский ТОП-40.



Что еще почитать по теме?

Как ковбойская песня «I Will Always Love You» превратилась в негритянский соул-хит? Памяти Уитни Хьюстон
Нина Симон: почему ее называли «Голосом Черной революции» и «Верховной жрицей соула»?
Бесси Смит: почему её назвали Императрицей блюза?

Обновлено 14.01.2017
Статья размещена на сайте 11.01.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кажется, в статье в "Пентхаусе" стиль Шаде был назван "холодным эротизмом". давно.

    • Лена Никакая,

      Тоже неплохо сказано.

      • Сергей Курий, услышала как-то о современных музыкальных записях, о том, что электронное сопровождение лишает музыку чего-то.... и что практикуется возврат к акустике, например, чтобы были слышны "шумы" струн, даже если запись электронная. Не ручаюсь за термины.
        Послушайте звучание композиции Flow в альбоме Шаде Lovers Rock. Яснее всего короткое вступление, когда голос солистки еще не звучит.