Елена  Дорофеева Профессионал

Финский писатель Сакариас Топелиус: только ли сказочник?

14 января исполняется 199 лет со дня рождения замечательного финского писателя Сакариаса Топелиуса (1818−1898). Поэт, романист, сказочник, историк и публицист — он заслужил любовь и признание как на родине, так и далеко за ее пределами. Он писал на шведском языке, хотя прекрасно владел и финским. Его произведения переведены более чем на 20 языков. Он обладал необыкновенно многогранным талантом и удивительной работоспособностью, полное собрание его сочинений насчитывает 34 тома.

Портрет С.Топелиуса из архива SLS (Шведского литературного общества Финляндии) Фото: Источник

Однако по прошествии многих лет можно утверждать, что Топелиус вошел в историю финской и мировой литературы прежде всего как автор сказок для детей, а затем уже как писатель, открывший миру Финляндию — ее ландшафт, историю, культуру. Книги Топелиуса «Путешествие по Финляндии», «Финляндия в рисунках», «Финляндия в XIX веке» были переведены на многие языке, в том числе и на русский. Цикл исторических романов «Рассказы фельдшера», посвященный истории Финляндии и Швеции, выдержал множество переизданий и пользовался огромной популярностью.

Кроме того, Топелиус сыграл большую роль в общественной жизни Финляндии. Он был членом многих организаций — общественных, творческих, религиозных; и к его мнению и позиции по самым разным вопросам, вплоть до политических, всегда прислушивались.

Родился С. Топелиус в 1818 году в поместье Кюднес в Эстерботнии. Он был сыном врача и известного собирателя народной поэзии (Топелиуса-старшего). Мальчик получил прекрасное домашнее образование и воспитание, очень много читал. Уже в детстве проявились его художественные способности: богатое воображение, наблюдательность, интерес к таинственному и мистическому.

В возрасте 11 лет он был отправлен на обучение в школу в Улеаборге, чтобы закалить характер и овладеть финским языком. Через три года юноша отправился в столицу Гельсингфорс (по-фински Хельсинки) для подготовки к экзамену на аттестат зрелости. В 1833 году, в возрасте 15 лет, Топелиус сдал экзамен и поступил в университет.

Его научная карьера развивалась стремительно: в 29 лет он стал доктором исторических наук, а еще через семь лет — профессором. Топелиус долгие годы преподавал в Хельсинском университете, а с 1854 по 1878 гг. был его ректором.

Два великих финских писателя - Й.Л.Рунеберг и С.Топелиус
Два великих финских писателя - Й.Л.Рунеберг и С.Топелиус
Фото: Архив SLS (Общества шведской литературы в Финляндии)

В 1845 г. Топелиус женился на своей землячке — Эмилии Линдквист (1821−1885). Она обладала как литературным, так и художественным талантом, часто читала и комментировала написанное мужем. Преданное служение его творчеству поистине не знало границ. Эмилия была иллюстратором одной из первых детских книг писателя (Сказки 1, 1847), после чего собственноручно раскрасила картинки во всех 500(!) экземплярах. В их семейной жизни было, однако, немало трагических событий. Из шестерых детей только три дочери дожили до взрослого возраста.

Литературным дебютом стал сборник стихотворений «Цветы вереска» (1845). Позднее, в 1850 и 1854 годах, вышли второй и третий сборники под тем же названием. Для ранней лирики Топелиуса характерна свободная, непринужденная лиричность, темы любви и природы, особенно зимы, весны, моря. Наибольшее признание получили стихотворения из цикла «Сильвия», многие из которых были положены на музыку. Среди них: «Летний день в Кангасала», «В тени рябины и сирени». Последнее стихотворение Август Стриндберг причислял к красивейшим поэтическим произведениям, и в его пьесе «Середина лета» (1900) дети поют «Blommande sköna dalar…» В Финляндии это стихотворение пелось обычно на мелодию менуэта из «Дон Жуана» Моцарта.

Одно из самых романтических стихотворений Топелиуса, к тому же известное и русскому читателю, — «Млечный путь» (1855). Красивая легенда о двух любящих сердцах, разлученных в земной жизни и оказавшихся на разных звездах на небесах. Но их любовь была так сильна, что они построили мост друг к другу. Этот мост и есть Млечный путь. Стихотворение перевел на русский язык в 1916 году Александр Блок («Погашен в лампе свет, и ночь спокойна и ясна…).

«Книга о нашей стране» Топелиуса
«Книга о нашей стране» Топелиуса
Фото: Елена Дорофеева, личный архив

В студенческие годы Топелиус был захвачен идеями национального пробуждения, культурного возрождения Финляндии, получившими название «гельсингфорсского романтизма». Они нашли свое отражение и в лирике, и в книгах об истории и географии Финляндии, ставших на многие десятилетия учебными пособиями в школах и высших учебных заведениях страны. Это предисловие Топелиуса к книге «Финляндия в рисунках» (1845−52), масштабный труд «Финляндия в XIX веке» (1890-е гг.), а также самая известная на родине книга Топелиуса — «Книга о нашей стране» (1875). На следующий же год после выхода в свет на шведском языке книга была переведена на финский язык, выдержала 20 переизданий в Швеции и около 60 — в Финляндии; общее число проданных экземпляров насчитывает около 1,5 миллионов. Вплоть до 1940 года книга была обязательной частью школьной программы.

Но если в молодые годы Топелиус высказывал подчас идеи, близкие радикальному течению фенноманов (например, о том, что культура Финляндии станет, в основном, финноязычной), то позднее его взгляды стали более умеренными. Он ратовал за патриотизм, который должен быть тесно связан с «любовью к государю и почитанием Господа». Вероятно, поэт предчувствовал опасности языкового национализма, который распространился в Финляндии в начале ХХ века и привел к расколу в национальном сознании, бесконечным спорам по поводу языка, утихшим только с «зимней войной» 1939−40 гг.

Необходимо иметь в виду, что Финляндия более шести веков была частью Швеции. Только в 1809 году, после завершения русско-шведской войны и подписания Фридрихсгамского мира, территория Финляндии отошла к России и получила статус Автономного Княжества в составе Российской империи. И только 6 декабря 1917 года Финляндия стала независимым государством.

Страница из книги
Страница из книги
Фото: Архив SLS (Общества шведской литературы в Финляндии)

При этом шведский язык и культура всегда играли важную роль. Шведский язык в течение многих столетий был языком государственного управления, образования, а также занимал главенствующее положение в науке, искусстве и литературе. Он и сегодня остается, наравне с финским, вторым государственным языком Финляндии. Однако и в XIX, и в ХХ веке «языковой вопрос» часто становился камнем преткновения.

Сакариас Топелиус вошел в историю финской литературы как автор первого национального исторического романа — «Рассказы фельдшера» (1853—1867). Это масштабное произведение, состоящее из пяти циклов, включающих 18 романов и в увлекательной форме повествующее об истории Финляндии и Швеции. Топелиус во многом продолжает традицию исторических романов В. Скотта, которые пользовались в первой половине XIX века огромной популярностью: интерес к родной старине, народному творчеству, любовь к сильным страстям и стойким характерам. Книга выдержала много переизданий как на шведском, так и на финском языке.

Вот что писала о романе Топелиуса Сельма Лагерлёф:

«То был 1871 год, когда „Рассказы фельдшера“ впервые попали к нам в дом. Мне было тогда тринадцать лет, и об истории Швеции я знала немногим более того, что почерпнула в тощем учебнике истории. И вот я впервые услыхала об истории своего народа так, что поняла: это великая и славная история, отмеченная деяниями даровитых мужей, тяжкими лишениями и блистательными подвигами».

На русский язык переведен первый цикл, который состоит из трех романов: «Королевский перстень», «Меч и плуг», «Огонь и вода». В начале XX в. была переведена часть второго цикла, которая вышла в «Сборнике финляндской литературы» (1917).

Страница из финского перевода сказки «Березка и звезда»
Страница из финского перевода сказки «Березка и звезда»
Фото: Елена Дорофеева, личный архив

Параллельно с преподавательской работой и литературным творчеством С. Топелиус многие годы работал журналистом. С 1841 по 1860 год он состоял редактором газеты «Helsingfors Tidningar» и за двадцать с лишним лет совершенно изменил ее облик. Наряду со статьями об актуальных социальных, экономических вопросах, проблемах образования и воспитания, он публиковал в газете и собственные произведения (стихотворения, рассказы), которые позднее были изданы в виде книг.

Топелиус вел невероятно активную общественную жизнь. Он был секретарем «Общества финской флоры и фауны», первым секретарем Художественного общества Финляндии, а также… Дамского общества Хельсинки. Кроме того, он стал первым председателем основанного в 1864 г. Общества художников, объединившего художников всех направлений, председателем основанного в 1870 г. Общества памятников древности Финляндии.

С 1867 г. Топелиус был членом комитета по изданию книги псалмов на шведском языке. В окончательный вариант псалтыря, изданный в 1886 г., вошли около 30 оригинальных псалмов поэта и 13 его переводов. Самым известным стал рождественский псалом «Не ищу ни власти, ни блеска…», позднее он был положен на музыку Яном Сибелиусом.

В 1878 г. после ухода в отставку с должности ректора столичного университета Топелиус получил, как было тогда положено, титул статского советника и переехал из Гельсингфорса в поместье Сиббо. Там он купил усадьбу Бьёркудден, где и прожил до самой смерти.

«Рождественские поздравления из Nykarleby!» - открытка с фотографией из усадьбы с домом-музеем писателя
«Рождественские поздравления из Nykarleby!» - открытка с фотографией из усадьбы с домом-музеем писателя
Фото: Елена Дорофеева, личный архив

В 1880-е годы Топелиус интенсивно работает над циклом «Детское чтение» (I-VIII, 1865−1896), куда вошли стихотворения, рассказы, пьесы и сказки для детей. Хотя сам писатель не считал сказки своим главным направлением в творчестве, но уже в старости, а особенно после смерти писателя, за ним прочно утвердился образ мастера-сказочника. На его сказках выросли многие поколения детей в Финляндии, Швеции и в других странах.

Топелиус вспоминал, как, будучи маленьким мальчиком, он слушал удивительные сказки старой няни о волшебной горе Растекайс, об олене с золочеными рогами, о храбром мальчике Сампо, о страшном горном короле Хийси, о колдунах и феях:

«Мы, малыши, как зачарованные внимали ее дивным рассказам… Я вырос, веря в то, что в природе все живет, чувствует, разговаривает».

Большое влияние оказали на Топелиуса сказки Андерсена.

«Они очаровывают ребенка, — писал он, — потому что действие этих историй непринужденно движется в кругу его привычных представлений, и каждую изображенную в них картину, каждую шутку он воспринимает как свою собственную. В том, чтобы писать так просто, и заключается величайшее искусство».

В своих сказках Сакариас Топелиус также следует принципу внешней простоты и безыскусности повествования. Он рассказывает о приключениях обыкновенных финских мальчиков и девочек. Смелость, находчивость, жажда действовать и вера в Бога помогают им справиться со злыми силами, с великанами и троллями.

Писатель использует образы из скандинавской мифологии («Инеистый великан»), из финского эпоса «Калевала» (в сказке «Старый домовой Абосского замка» старец Вяйнемёнена сидит под фундаментом замка, играет на кантеле и ждет, когда его борода вырастет настолько, чтобы ее можно было обвить вокруг стола).

Топелиус в своем кабинете за работой
Топелиус в своем кабинете за работой
Фото: Архив SLS (Общества шведской литературы в Финляндии)

В сказках Топелиуса мы находим и мотивы саамских сказок. Например, действие известной сказки «Сампо-Лопаренок» происходит в Лапландии. Любознательный мальчуган, решив прокатиться на санках, оказался вдруг далеко от дома, во владениях свирепого горного короля. Олень с золотыми рогами помогает ему убежать и скрыться в доме пастора. Горный король хочет забрать Сампо, так как тот еще не был крещен. Но пастор успевает быстро окрестить его, и великан вынужден уйти ни с чем.

Во многих сказках писателя звучит этот мотив: злые силы не властны над душой, преданной Богу. Тема любви к природе, доброты и сострадания проходит через многие сказки писателя. Одна из самых любимых в Финляндии сказок - «Березка и звезда». Это сказка о судьбе двух детей — брата и сестры, которые во времена войны и голода были отправлены родителями из Финляндии в Швецию, где их полюбили и воспитывали как собственных детей.

«Сказки» Топелиуса с илл. Тамары Юфа («Речь», 2015)
«Сказки» Топелиуса с илл. Тамары Юфа («Речь», 2015)
Фото: Елена Дорофеева, личный архив

Но когда самые ненастные годы на родине миновали и дети узнали, что могут вернуться домой, они не могли больше думать ни о чем другом. Нарушив запрет своих попечителей, ночью отправились они в опасное путешествие. Причем все, что они помнили об отчем доме, — это лишь то, как звучал язык, на котором говорили родители, и то, что во дворе росла высокая березка и сквозь ее листву светила вечерами звезда. Через два года долгих странствий дети сумели все же отыскать отчий дом. Им помогла вера в чудо, которое пошлет им Господь, если они будут верны своей мечте.

Сказки Топелиуса очевидно обнаруживают христианский взгляд на мир автора, но они не скучно назидательны, а полны жизни, приключений, неожиданных поворотов в развитии действия. Во многих сказках перед читателем предстает мир живой, одухотворенной природы. Это знаменитый цикл сказок об Унде Марине (дочери Морского короля) и принце Флурио (принце Леса), сказка о «Червячке — короле малинника», «Муравьишке, который по докторам разъезжал», «Принцессе Линдагуль», «Кнуте-музыканте» и многие другие.

В 1885 г. умерла жена Топелиуса Эмилия. Тяжело переживая эту утрату, он заболел серьезной болезнью желудка. Врачи предписали лечение в Германии, где писатель пробыл почти полгода.

В 1886 г. Шведская Академия наградила Топелиуса большой золотой медалью. Эта весть в мгновение ока разлетелась по Бьёркуддену и оказала живительное, вдохновляющее действие на писателя, пребывавшего в состоянии тяжелого душевного кризиса.

Портрет С.Топелиуса из архива SLS (Шведского литературного общества Финляндии)
Портрет С.Топелиуса из архива SLS (Шведского литературного общества Финляндии)
Фото: Архив SLS (Общества шведской литературы в Финляндии)

Сакариас Топелиус прожил долгую жизнь — ровно 80 лет. Юбилей писателя торжественно отмечался в разных городах Финляндии. Умер Топелиус 12 марта 1898 года в Бьёркуддене.

В 2004 году в издательстве «Амфора» вышли прекрасно переизданные сказки С. Топелиуса в переводе Людмилы Брауде, с замечательными иллюстрациями Светланы Жаворонок. Это книги «Сказки горного короля» и «Сказки морского короля».

Топелиуса и сейчас продолжают успешно издавать. Из изданий последних лет наибольшего внимания заслуживает книга «Сказки» (2015) в пересказе со шведского Александры Любарской издательства «Речь» с удивительными иллюстрациями самобытной карельской художницы Тамары Юфа.


Что еще почитать по теме?

Туве Янссон: не только муми-тролли? В тени Муми-дола
Почему «Калевала» была создана в первой половине XIX века?
Эйно Лейно. Кого называют финским Пушкиным?

Обновлено 14.01.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 января 2017 в 03:41 отредактирован 15 января 2017 в 03:42

    Хорошая познавательная статья пополнила представление об истории Финляндии. Надо бы было сохранить статус-кво её и в составе РФ. И не было бы проблемы с доской Маннергема.

    Оценка статьи: 5

  • Стихотворение С.Топелиуса "Млечный путь" в переводе А.Блока:

    Погашен в лампе свет, и ночь спокойна и ясна,
    На памяти моей встают былые времена,
    Плывут сказанья в вышине, как перья облаков,
    И в сердце странно и светло, печально и легко.

    И звезды ясно смотрят вниз, блаженствуя в ночи,
    Как будто смерти в мире нет, спокойны их лучи.
    Ты понял их язык без слов? Легенда есть одна,
    Я научился ей у звезд, послушай, вот она:

    Далёко, на звезде одной, в величьи зорь он жил,
    И на звезде другой — она, среди иных светил.
    И Салами́ звалась она, и Зулами́т был он,
    И их любовь была чиста, как звездный небосклон.

    Они любили на земле в минувшие года,
    Но грех и горе, ночь и смерть их развели тогда.
    В покое смерти крылья им прозрачные даны,
    И жить на разных двух звезда́х они осуждены.

    Сны друг о друге в голубой пустыне снились им,
    Меж ними — солнечный простор сиял, неизмерим;
    Неисчислимые миры, созданье рук творца,
    Горели между ним и ей в сияньи без конца.

    И Зуламит в вечерний час, сжигаемый тоской,
    От мира к миру кинуть мост задумал световой;
    И Салами в тоске, как он, — и стала строить мост
    От берега своей звезды — к нему, чрез бездну звезд.

    С горячей верой сотни лет упорный длится труд,
    И вот — сияет Млечный Путь, и звездный мост сомкну́т;
    Весь охватив небесный свод, в зенит уходит он,
    И берег с берегом другим теперь соединен.

    И херувимов страх объял; они к творцу летят:
    «О, господи, что́ Салами и Зуламит творят!»
    Но всемогущий им в ответ улыбкой просиял:
    «Я не хочу крушить того, что жар любви сковал».

    А Салами и Зуламит, едва окончен мост,
    Спешат в объятия любви, — светлейшая из звезд,
    Куда ни ступят, заблестит на радостном пути,
    Так после долгих бед душа готова вновь цвести.

    И всё, что радостью любви горело на земле,
    Что горем, смертью и грехом разлучено во мгле, —
    От мира к миру кинуть мост пусть только сил найдет, —
    Верь, обретет свою любовь, его тоска пройдет.
    24 января 1916