Борис Рохленко Грандмастер

Художник, барон, «Голубой вагон» - что их связывает?

Французский художник Джеймс Тиссо (1836−1902) в 1866 году получил право выставлять в Салоне в Париже картины без предварительного просмотра жюри, по своему усмотрению. Это было не что иное, как признание его таланта (по крайней мере, академическими кругами). Этому сопутствует финансовый успех: заказы от богатых промышленников и знати следуют один за другим.

Джеймс Тиссо, «Общество на улице Ройял», 1868 г. Фото: Источник

В 1868 году ему заказали портрет членов клуба «Общество на улице Ройял» (клуб родился в 1852 году, в него входили аристократы, интеллектуалы и другие далеко не бедные люди). Двенадцать человек расположились на балконе гостиницы, который смотрит на Площадь Согласия.

Среди них — барон Хоттингер, финансовый воротила. В возрасте восемнадцати лет он отправился в Англию. Вернулся во Францию и через короткое время поплыл в Америку. По возвращении из Америки направил свои стопы в Турцию, где он смог установить связь своего банкирского дома (который он получил от отца) со всеми крупными европейскими банками и основать Оттоманский банк. За заслуги перед Оттоманской империей получил от султана звание «Великий визирь».

Джеймс Тиссо, «Общество на улице Ройял», фрагмент "Барон Хоттингер"
Джеймс Тиссо, «Общество на улице Ройял», фрагмент "Барон Хоттингер"
Фото: upload.wikimedia.org

В это время его банк играл важную роль в развитии Франции, он финансировал промышленников и фирмы услуг, страховые компании и железные дороги, а сам барон был вице-президентом железнодорожной компании «Париж-Лион-Средиземноморье» (компания также работала в Алжире).

Компания «Париж-Лион-Средиземноморье» — ее второе название «Французские железные дороги» — была образована между 1858 и 1862 годами путем слияния существовавших ранее железных дорог Париж-Лион и Лион-Средиземноморье.

Лионский вокзал, Париж, Франция
Лионский вокзал, Париж, Франция
Фото: en.wikipedia.org

Как пишут историки, Лионский вокзал представляет собой жемчужину Прекрасного века, он как бы является синонимом Лазурного берега или Альп, потому что с этого вокзала можно уехать в отпуск в замечательные места. Вокзал был построен к Всемирной выставке 1900 года. Самая примечательная внешняя деталь — часы в стиле Биг Бена (часы на башне английского парламента) на башне высотой 64 метра.

Ресторан "Голубой вагон", Париж, Франция
Ресторан "Голубой вагон", Париж, Франция
Фото: Источник

Еще одна достопримечательность вокзала — ресторан «Голубой вагон», в котором пассажиры могут выпить и закусить. Заведение открылось в 1901 году и работает до сих пор. Свое название ресторан получил только в 1963 году — в честь поезда, который следовал до Лазурного берега.

Отделка помещения ресторана — лепнина, фрески, позолота, люстры. Роспись выполнена с таким высоким качеством, что она могла был украсить экспозицию любого музея (хотя пассажиры чаще всего не обращают на нее внимания или скользят по ней беглым взглядом).

Ресторан "Голубой вагон", Роспись плафона, Париж, Франция
Ресторан "Голубой вагон", Роспись плафона, Париж, Франция
Фото: Источник

Места для посетителей выполнены в виде купе железнодорожного вагона и отделаны голубой тканью. Фрески были выполнены Альбертом Мэйнаном (1845−1908) — историческим художником и иллюстратором. На фресках — сельские и морские пейзажи, как бы видные из окна поезда, на потолке — надо полагать, символ вознесения к земным удовольствиям. На одной из фресок изображен барон Хоттингер, капиталы которого были вложены в железную дорогу и, естественно, в этот вокзал.

Вот такая ниточка протягивается от художника к барону и к «Голубому вагону» на Лионском вокзале Парижа…

Ресторан "Голубой вагон", фреска с портретом барона Хоттингера
Ресторан "Голубой вагон", фреска с портретом барона Хоттингера
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Данте и Джотто. Почему их называют «Светочи флорентийской славы»?
Нелли Григорьева. Что снится художнику на Севере?
Вокзал: что означает это слово?

Обновлено 20.02.2017
Статья размещена на сайте 9.02.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: