Севан — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Расположено на высоте 1900 м; площадь 1240 кв. км, глубина до 83 м. Интересно, что в озеро впадает аж 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса).
Озеро тектонического запрудного характера. Котловина — тектонического происхождения, а запруда образовалась вследствие излияния голоценовых лав.
Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.
Озеро пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.
Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).
Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь, расположенный на западном склоне, называется Айриванк.
На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем с хачкарами (крест-камень), насчитывающим около 900 оных разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов теперь находятся в музеях Еревана.
О возникновении названия озера есть несколько легенд, одна из которых повествует следующее: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя оное со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришелся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за черный Ван?»
Интересна легенда и самого образования озера: на месте Севана раньше было село, вокруг плодородные пашни, пышные сады, цветущие луга. За селом, около холма, бил сильный ключ, настолько сильный, что приходилось отверстие закрывать специальной огромной затычкой. Но однажды случилась беда — пошла одна молодица за водой, набрала кувшин и вернулась домой, забыв закрыть отверстие родника. Вода хлынула мощным потоком и залила все окрестности. Люди, спасаясь от наводнения, кричали: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень!» Забывчивая молодица тут же и окаменела. Вода все прибывала и прибывала. Так образовалось Севанское озеро, а остров (ныне полуостров), который возвышается над лазурной гладью Севана, — это есть голова той девушки…
Ах, да! О Гегамском море…
Так называли озеро Севан древние армяне, да и сейчас чаще слышишь «цов», что в переводе означает море, чем иное определение. И право, для маленькой Армении Севан, составляющий около 10% от всей территории, — целое море!
Вся Армения сейчас, изнемогая от жары, у Севана… И я уже чувствую его запах и вкус ишхана. А что такое ишхан — расскажу в следующий раз… Разрешите откланяться?!
Шнорхакалутюн!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такое ощущение, будто я стояла на берегу озера.Спасибо за статью.5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Как интересно!!!
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Я рада, Валерий! Спасибо!
0 Ответить
Ждем с ишханом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба!
0 Ответить