• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как развивалось жилищно-коммунальное хозяйство России?

Образ сантехника у нас стойко ассоциируется с киношным Афоней. Настолько, что многие жители, вызывая мастера, заранее ждут: придёт непременно пьяный мужик, работу сделает плохо, а денег потребует немало. Естественно, это касается не только сантехников — таково мнение о работниках коммунальных служб в целом.

Кадр из фильма «Афоня»

Исключение составляют разве что дворники. Которые, как и их работа, всегда на виду. Кстати, именно дворники были первыми работниками «ЖКХ». В кавычках — поскольку это название появилось позже. Согласно Википедии (основного «источника» информации для многих авторов), Днём рождения ЖКХ считается день подписания Наказа о Градском благочинии — в апреле 1649 года.

Памятник дворнику в Балашихе
Памятник дворнику в Балашихе
Фото: ru.wikipedia.org

Во всяком случае, так везде сказано, хотя Наказ посвящен не столько порядку на улицах и во дворах, сколько «береженью от огня и всякого воровства». Данный указ положил начало пожарной охране. И соответствующий профессиональный праздник отмечается 30 апреля. Дворники же, судя по всему, появились раньше. В 1649 году они упоминаются как уже сложившаяся категория — правда, не в Наказе о Градском благочинии, а в Соборном Уложении — государственном своде законов. Скорее всего, в то время дворник — зависимый человек довмовладельца, живущий на его дворе, в т. ч. во время длительного отсутствия хозяев.

Наказ обязывал домовладельца в свое отсутствие оставлять «на дворе» дворника.

Видимо, в его функции входило:

  • присмотр за домовладением и охрана дома/двора (об этой стороне дворницкой работы власти вспомнят позже…);
  • поддержание порядка на вверенной территории.

Дворники того времени связаны и с другими дворами — постоялыми и гостиными. Эти дворы вряд ли пустовали! А вот присматривать за ними приходилось не меньше. Возможно, так назывались управляющие?

Через 50 лет за дело взялся Петр I с указом «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».

Именно так:

«чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто…»

Памятник дворнику в Санкт-Петербурге
Памятник дворнику в Санкт-Петербурге
Фото: ru.wikipedia.org

За несоблюдение полагались порка и штраф.

Ох, видимо, выбрасывали! Раз такое простое, казалось бы, дело потребовало личного вмешательства императора. Он же передал функции «общественного благочиния» вместе с дворниками в ведение полиции.

Но и Петр не мог уследить за всем. Уже после его смерти, в 1727 году, «смрадный дух» от нечистот «подвергает казну немалой опасности» — «от чего б не почернела» золотая и серебряная посуда.

Это возле Кремля! И ситуация, судя по словам и заметкам современников, не очень изменилась даже в XIX веке.

В XVIII же, в начале эпохи дворцовых переворотов, в Москве появился первый общественный водопровод. Его постройку часто приписывают Екатерине Великой. Она в самом деле распорядилась о постройке. Закончили же строительство лишь при Александре I. Его частью был известный Ростокинский акведук в районе современной ВДНХ.

Хотя «сантехники»… точнее водопроводчики… еще точнее — водовзводных дел мастера, появились пораньше. По меньшей мере, в XVII веке, с прокладкой первого правительственного кремлевского водопровода. Еще древнее профессия истопника, обслуживавшего бани (мыльни) и отопительные печи.

Существовала и древняя, еще с XIV века, канализация. Правда, в Кремле. Горожане же пользовались ямно-выгребной «канализацией». Ее, конечно, улучшали как могли — например, золотари регулярно меняли маршруты, по которым вывозили из города нечистоты. Иначе жители начинали роптать…

Уровень санитарии был соответствующим, вспомним петровские указы. Екатерина II запрещала сливать и выбрасывать отходы в Москву-реку и прочие реки и водоемы.

Так, Неглинную, вода которой для питья была уже непригодна, превратили, по сути, в сточный канал. В который в XIX веке ухитрялись выводить и «нелегальные» водостоки… Естественно, со временем и этой системы не стало хватать.

Собственно же общественная канализация в Москве заработала только в… 1898 году. С этим напрямую связывали резкое уменьшение к 1909 году смертности от брюшного тифа: с 30,9−38,6 человек в 1870−71 гг. до 15,1 на 1000 жителей.

Памятник дворнику в Тюмени
Памятник дворнику в Тюмени
Фото: ru.wikipedia.org

Ведают работники ЖКХ и еще одним важным делом: общественным освещением.

История централизованного освещения в России начинается с указа 1730 года об установке в Москве уличных масляных фонарей. Через 30 с небольшим лет в городе было 600 фонарей. Не так много? Так время было сложное — эпоха дворцовых переворотов! Скорее всего, у властей попросту не доходили руки. Зато во время правления Екатерины II, в 1772 году, фонарей стало 3,5 тысячи. А к 1806 году — почти вдвое больше.

Работали фонари на конопляном масле, с середины XIX века — на керосине и газе. И естественно, их кто-то заправлял и обслуживал. Думаю, этих людей вполне можно считать предшественниками современных электриков.

Ну, а в 1880 году в Москве и Петербурге появились электрические фонари. Еще через 15 лет в Москве начали проводить электропроводку в дома.

Впрочем, уличные газовые и керосиновые фонари сохранялись до 1936 года!

А дворники все это время поддерживали порядок. Как санитарный — убирали дворы и улицы, так и общественный. Дворники днем и ночью дежурили на улицах, «вооруженные» свистком и форменной бляхой с номерами дома и полицейского квартала. По сути, это предшественники дружинников. Наниматели дворников не должны были препятствовать дежурствам и выполнению иных поручений полиции.

Заодно дворник мог сообщать о нежелательном или подозрительном поведении жителей, о новых жильцах и вообще обо всем подозрительном.

Дворники учреждений могли носить форму соответствующего образца. В общем, госслужащие, люди серьезные и вообще уважаемые. Конечно, они же, по сути, обеспечивали комфорт и безопасность. Ведь и ответственность была особая: например, за неисполнение обязанностей дворнику могли запретить заниматься профессиональной деятельностью! В не престижной профессии работать не запретят… Не зря к 300-летию царствующего дома лучших дворников наградили медалями!

Мы уже не застали тех дворников. В мое время они занимались лишь уборкой. Зато теперь значение этой древней профессии снова возрастает. По крайней мере, в крупных городах большинство дворников работают вахтовым методом — то есть живут здесь же. Бывает, именуются техниками — и знают почти всех жильцов, в курсе почти всего происходящего. И обращаются к ним по любым вопросам — благо, техник/дворник постоянно на вверенном объекте. То есть выполняют почти те же функции, что дореволюционные предшественники.

Как развивалось жилищно-коммунальное хозяйство России?
Фото: Depositphotos

И неплохо бы иногда представить, что было бы, не выполняй работники ЖКХ каждодневную незаметную работу…


Что еще почитать по теме?

А как положено работать дворникам?
Как и чем живет Питер? Подвод чистой воды и отвод «использованного»
Как на улицах России зажглись фонари, или Чем знаменита Одесская улица в Петербурге?

Статья опубликована в выпуске 22.03.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: