Алексей Норкин Грандмастер

Домовой - он какой?

День смеха — международный праздник. Интернациональный настолько, что никто на планете всерьёз не претендует на лавры учредителя-родоначальника весёлого дня шуток и розыгрышей. Впрочем, кой-какие основания, если поискать, найдутся у многих народов. В том числе и у славянских.

И. Я. Билибин, «Домовой», 1934 г. Фото: ru.wikipedia.org

Когда-то славяне 1 апреля отмечали пробуждение домового. Обычно хранитель домашнего очага зимой не слишком усердствовал, исполняя возложенные на него обязанности. Спал где-либо в укромном месте и в ус не дул, лишь изредка выбираясь наружу.

С наступлением весны спячка заканчивалась. Домовой, словно медведь берлогу, покидал укрытие и спросонья шатался по дому, натыкаясь на мебель и предметы утвари.

То воду прольёт сонный бедолага, то муку рассыплет. Хозяева посмеивались, завидев следы нерасторопности. А со временем и сами стали подшучивать таким же образом над домашними да над соседями. Чем не «информационный повод» для объявления 1 апреля исконно русским праздником?

Ладно, речь не о поводе, а о домовом. Кто он такой? У славян домовой — кутный бог, домашний дух, покровитель и хозяин жилища, гарант нормальной жизни, плодородия и здоровья.

В разных местах предки звали его по-разному. Где дедушкой, где лизуном, где суседко, стариком или постеном. Несмотря на то что после крещения Руси домового причислили к нечистой силе, видом он почти как человек.

По описанию В. И. Даля домовой показывается людям в разных обличьях. Обычно — невысоким плотно сбитым мужичком, одетым по погоде. То в синий кафтан, то в смурной зипун, а то и вообще в одну рубаху, если на дворе жаркое лето.

Что бы домовой ни надел, обувку и шапки он не признаёт. Всегда, даже в самый лютый мороз, ходит исключительно босым и с непокрытой головой.

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха и домовой», 1922
Картина Бориса Кустодиева «Купчиха и домовой», 1922
Фото: ru.wikipedia.org

Причёсываться седобородый дедушка не любит. Волосы косматы, но, что удивительно, подстрижены. Следит, значит, за собой, хоть и не уделяет внешнему виду много времени.

Исключая лицо, всё тело домового, вероятно, покрыто мягким пушком или шерстью. Под одеждой не видно, но на следах можно заметить отпечатки волосков.

Иногда, выказывая, вероятно, расположение, домовой гладит спящих людей по лицу. Они потом вспоминают мягкое шелковистое прикосновение ладоней и длинные холодные ногти. Тех, кто спит особенно крепко, домовой может и ущипнуть так сильно, что останется синяк. Думай потом, откуда он взялся.

Разговаривает домовой крайне редко. Порой растолкает человека среди ночи, но молчит, объясняется прикосновениями. Мохнатой рукой коснётся — к богатству, тёплой — к добру, холодной и шершавой — к худу. В дополнение, чтобы понятнее было, может заплакать или рассмеяться.

По натуре домовой незлой, но любит проказничать, иногда довольно жестоко. Любимое развлечение — прятать вещи. Если кого невзлюбит — выживет из дома обязательно, а то и вообще погубит.

Зато если хозяева ему любы, домовик готов сделать для них что угодно, лишь бы угодить. По ночам, когда все спят, он подметает, чистит, скребет и моет всё, что избежало внимания людей.

Лошади, в особенности вороные и серые — предмет горячей любви покровителя дома. Их он гладит, чистит, холит, украшает гривы и хвосты косичками. Пока владельцы спят, домовой не прочь покататься на лошади по селу. Кто же не любит быстрой езды?

Из-за страсти к лошадям конюхи дедушку не любят, ревнуют. Чуть что — обвиняют в собственном недосмотре. Захромала лошадь — не иначе как домовой ей ногу сбил. Беспокоится животное по ночам — опять его вина, дёргает лошадь за уши ночь напролёт.

Вообще домовой — очень удобный дух, с помощью которого предки объясняли как свои недостатки, так и непонятные явления.

Робкие и возбудимые, оберегая спокойствие, списывали на него любой скрип в доме. Невежды ссылались на домового, прекращая докучливые размышления. Склочники выживали соседей, плуты и мошенники обманывали ради выгоды.

Домовенок Кузя
Домовенок Кузя
Фото: кадр из мультфильма «Домовенок Кузя»

С годами влияние домовых на нашу жизнь ослабло. Если предки, пытаясь избежать неприятностей, ублажали суседко, современные жители многоэтажек страхуют имущество. Тем не менее многие из нас, меняя жилище, по-прежнему выставляют напоказ старую обувь и зовут с собой на новое место домового. Сказка — ложь, да в ней намёк…


Что еще почитать по теме?

Кто такой домовой?
Кто такой домовой и как с ним подружиться?
Есть ли у домового родственники в Скандинавии?

Обновлено 31.03.2017
Статья размещена на сайте 25.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: