Название «кремль» стойко ассоциируется у нас с Москвой. Точнее, «Кремль», с большой буквы. Тем временем, и значение, и происхождение этого слова остаются неясными.
Во всяком случае, оно не специфически московское — кремли есть или были во время основания в Новгороде, Твери, Коломне, Рязани… Еще во Пскове, где крепость издавна называют Кром. В общем, много кремлей.
По разным версиям, название это может означать, например, кремнос (греч.) — крутая гора; крома — кромка, край, граница (города).
Более вероятна версия происхождения «кремля» от слова «кремь», означающего строевой лес; кремлевое дерево. Тогда кремль — именно деревянное, скорее даже — сосновое укрепление. Ну, а потом привычное название перешло на дубовые укрепления (собственно, город) и дальше — на каменную крепость.
При Юрии Долгоруком и появился первый московский кремль. Во всяком случае, названия предыдущей крепости мы не знаем. Академик
И не факт, что мы опознали бы кремль в этом укреплении из рва и вала с частоколом. А скорее всего, первый город был именно таким.
Впрочем, в 1177 году его сжег Глеб Рязанский.
Можно предположить, что второй город как раз и был собственно кремлем, кремником, выстроенным из строевого хвойного леса. Его предполагаемые границы приведены у
Впрочем, и он сгорел в 1334 году: «погоре город Кремник на Москве».
Новое строительство крепости Иваном Калитой (1340) ведется из дуба, что подтверждается археологией. Ну, а привычное название остаётся.
Вероятно, стены состояли из дубовых клетей, заполненных землей. В плане Кремль представляет собой все тот же треугольник, но большего размера — расширившись, в основном, в северо-восточном направлении. Его стены достигают нынешнего грота в Александровском саду.
В это же время в Москве начинается каменное строительство. Естественно, строят церкви. Первый из московских каменных храмов — Успенский. Второй — Иоанна Лествичника. Всего пять, из белого камня.
Дубовый град простоял всего 26 лет, до пожара в 1365 году.
В 1367 г. при князе Дмитрии Ивановиче (будущем Донском) сгоревшие деревянные стены заменяют на каменные, выдержавшие в 1368 и 1370 годах две литовских осады. Каменная крепость расширяется почти до современных размеров. Есть две версии, касающиеся материала стен:
- каменными были башни и стены на наиболее опасных участках, остальные стены — деревянные;
- полностью каменные стены не отличались прочностью и поврежденные участки заменяли деревянными.
Возможно то и другое. До появления артиллерии особой прочности крепостным стенам не требовалось. Летопись конца XV века упоминает невысокие стены того времени. Возможно, они не были достроены, или такими и задумывались.
Знаменитая Белокаменная Москва, действительно, оказывается недолговечной. Белый камень — не идеальный материал для нашего климата. А возможно, дело еще и в мастерстве строителей? Ведь московский Успенский собор стоит больше 500 лет, а белокаменные Владимиро-Суздальские храмы — почти 1000 лет…
И уже в конце XV века московские каменные соборы и стены начинают перестраивать. Кремль снова расширяется, длина стен увеличивается с полутора до двух с лишним километров. Естественно, крепость уже рассчитана на огонь осадной артиллерии: трехслойные стены толщиной 3,5—6,5 метров; промежуток между наружными кирпичными стенами заполнен белым камнем.
Строят новый Кремль долго: с 1485 по 1499 год.
И постепенно. В отличие от предыдущих кремлей, нынешний кирпичный — итальянской постройки. Общий план — скорее всего, великого Аристотеля Фьораванти. А дальше понеслось…
Антон Фрязин, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Старый, Алевиз Новый. Собственно крепость достраивал Алевиз Старый. А Алевиз Новый построил Архангельский собор Кремля и… немереное количество церквей в Москве и не только.
Но и на этом история строительства Кремля не закончилась. В 1538 году Петрок Малый строит Китайгородскую стену, прикрывшую кремлевский посад. В 1591 строят Белый город — побеленную кирпичную стену там, где сейчас проходит Бульварное кольцо.
В 1592 году, при Федоре Иоанновиче, по приказу Бориса Годунова строят укрепление, похожее на кремль Дмитрия Донского: Деревянный (позже Земляной) город. Это ров и дубовая стена на земляном валу. Сейчас на его месте проходит Садовое кольцо, одна из улиц которого и именуется Земляной Вал.
И наконец, в XVII веке башни Кремля «достроили». Первым (1625 г.) построили навершие Фроловской (позже Спасской) башни. И к концу столетия навершия придали Кремлю привычный для нас вид. Зачем? Не знаю. Может быть, для красоты?
Осмелюсь высказать личное мнение, что без них было бы лучше. Без этого декора Кремль вновь стал бы тем, чем задумывался: боевой крепостью.
Впрочем, шатровые навершия сами давно стали исторической достопримечательностью, без которых символ Москвы как-то не мыслится…
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...