Наталья Волгина Мастер

Как прочесть книгу... не читая? Совет отдыхающим

Современный мир очень динамичен. Читать книги просто некогда. Другое дело на отдыхе, хотя и в отпуске — или грядки, или процедуры, или экскурсии. Есть отличный выход — это аудиокниги. Хочу рассказать, как получить максимум удовольствия от прослушивания книг.

Фото: pixabay.com

Всегда считала, что аудиокниги слушать — это удел слабовидящих или слепых граждан. Да и полистать книгу, вдохнуть запах типографской краски — большое удовольствие. Но времена меняются. Сейчас у каждого человека ежедневная большая нагрузка на зрение: смартфон, телевизор, планшет и т. д. Поэтому вполне актуально именно слушать книги, а не читать.

Если забить в поисковую систему запрос «аудиокниги», то поисковик выдаст несколько десятков сайтов, где можно без регистрации и совершенно бесплатно послушать книги разных авторов.

Книги распределены по жанрам. На многих сайтах есть поиск по авторам. Очень много классической литературы, современных романов. Есть книги, которые записаны только в аудиоформате. Записи разных лет и отличаются по качеству. Иногда исполнитель просто читает текст. Есть очень артистичные чтецы, которые читают по-актерски. Разные герои говорят разными голосами и с различной интонацией. Есть книги, где одна глава от другой отделяется музыкальными фрагментами. Иногда текст наложен на музыку.

Особый формат аудиокниг — аудиоспектакли. Здесь героев озвучивают разные, обычно известные и популярные артисты. Отличная вещь. Правда, их не так уж много.

Один из недостатков аудиокниг в том, что не всегда сможешь найти конкретно нужную книгу. Просто может не быть такой записи. Новинки тоже чаще всего платные.

Самый опробованный вариант поиска хорошей аудиокниги прост.

Если вам нравится конкретный автор, манера его и стиль, ищите по алфавиту. Возможно, найдете произведение, которое еще не читали.

Если вас больше интересует конкретный жанр, то посмотрите, какие авторы в нем представлены. Можно ориентироваться на рейтинг, но это не всегда работает.

Самый надежный способ — искать в разделе «Классика». Здесь произведения проверены многими поколениями читателей и обычно высокого уровня. Можно пошарить по современной прозе. Попадаются отличные находки.

Как прочесть книгу... не читая? Совет отдыхающим
Фото: pixabay.com

Лучше не слушать на отдыхе книгу, где много цитат и ссылок. Это немножко утомляет. Заканчивать чтение желательно какой-то главой. На некоторых сайтах если остановишься в середине главы, то при следующем запуске попадешь на начало главы. Это слегка напрягает. Не стоит выбирать слишком длинное произведение, ведь можете не успеть дочитать до конца отдыха.

Теперь представьте: солнце, шезлонг, вы лежите, загораете, а рядом планшет или смартфон рассказывает «Над пропастью во ржи» или «Медея и ее дети», или один из многочисленных детективов Дарьи Донцовой. Тут главное — не уснуть. Да и уснешь — не страшно. Ведь всегда можно найти в аудиокниге, где остановился.

Аудиокниги — это прекрасный способ получить удовольствие от качественной литературы, повысить свой культурный уровень, сэкономить время. А вернувшись на работу, будете блистать не только шикарным загаром, но и блестящей эрудицией.

Как прочесть книгу... не читая? Совет отдыхающим
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

А не послушать ли нам книгу? История аудиокниг
Как провести время в транспорте? Без скуки и с пользой!
Почитаем… А может, послушаем? Несколько слов про аудиокнигу

Обновлено 10.06.2017
Статья размещена на сайте 21.05.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Степан Фонов Читатель 11 июня 2017 в 23:53 отредактирован 11 июня 2017 в 23:54

    Книга - это произведение искусства во всех смыслах. Книжка, книженция, чтиво - нечто другое. Аудиокнига - в лучшем случае членораздельное проговаривание текста. Не более.

    Оценка статьи: ноль

  • Постоянно слушаю аудиокниги уже более 15 лет и хочу добавить, что это тоже палка о 2-х концах. Конечно это очень удобно, особенно даже не на отдыхе, где обычно есть другие интересные вещи, а например в дороге. Хоть в метро занять минут 20-50, хоть в самолете часов 10-12, или при занятии каким либо монотонным делом не требующим постоянного внимания. Например моя любимая постоянно делает уборку дома обязательно с аудиокнигой. Но есть и другой момент, слушая книгу, ты обречен воспринимать повествование через призму восприятия чтеца. Это изначально принимается в театре, в кино, но не в книге, где ты сам выстраиваешь свой образ сюжета. Т.е. очень много зависит от самого чтеца. Есть профессиональные озвучки, которые и стояли в конце 80-х годов у истоков этого жанра в обществе слепых, а есть настолько любительские, что бросаешь слушать и начинаешь читать, если книга этого стоит.
    Например Вячеслав Герасимов, замечательный чтец-профи (говорят, что даже в московском метро объявления станций его голосом озвучены), так вот слушать в его озвучке фантастику или мистику - сплошное удовольствие, а классические произведения просто не возможно. Это конечно ИМХО, но тенденция именно такая. Поэтому присоединяюсь ко мнению автора статьи и желаю каждому найти своих авторов и чтецов.

    Оценка статьи: 4

    • Панталык Тимофеев, Согласна,от чтеца многое зависит.Я сначала не обращала внимание на тех,кто читает,просто мне это не мешало.Но однажды попалась чтица у которой сбивается дыхание и это слышно,дослушала,но не очень понравилось.Еще заметила что один и тот же чтец разные книги читает неодинаково.Наверное одни жанры ему эмоционально близки,другие -нет.Я не говорю о профессионлах высокого класса.Вячеслава Герасимова не встречала,буду знать,спасибо.