Александр Смирнов Грандмастер

Какой мерой на Руси меряли... водку?

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…

Фото: Depositphotos

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

Какой мерой на Руси меряли... водку?
Фото: Depositphotos

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

Итак:

  • ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л.

Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.

  • ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.

Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

  • Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.

Следующая мера получалась делением штофов пополам:

  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная.

Какой мерой на Руси меряли... водку?
Фото: Источник

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.

  • Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности?

Какой мерой на Руси меряли... водку?
Фото: Источник

Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства.

  • Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.

Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт.

  • С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».

Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

  • Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».
  • Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.

Какой мерой на Руси меряли... водку?
Фото: Depositphotos

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:

Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!


Что еще почитать по теме?

Чем мерили водку на Руси? Часть 1. Чарка и кружка
Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли?
Есть ли жизнь без водки?

Обновлено 1.07.2017
Статья размещена на сайте 17.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: