Подруга сказала, что экскурсии обычно выполняют от привокзальной площади. На площади увидела небольшой, с темными стеклами автобус, с табличкой «Экскурсия по городу», у открытой двери стояла экскурсовод, ожидала туристов. Она сказала, что пока на экскурсию записался один человек, если соберут хотя бы пятерых, то поедут. Вместе со мной подошла еще одна туристка, как оказалось, тоже из Петербурга.
Расспросив о маршруте, о времени в пути и где можно будет выходить, чтобы фотографировать (стекла же в автобусе темные), я решила, что такая экскурсия меня не устроит, я больше и лучше увижу сама, тем более что транспорт в Екатеринбурге работает хорошо. Кстати, там очень много маршрутных такси, дублирующих автобусные маршруты, стоимость проезда в них такая же, как и в муниципальном транспорте, действуют и льготные карточки. Да и пешком здесь можно до многих объектов дойти.
Раз уж я оказалась на Привокзальной площади, сходила к зданию старого вокзала, которое было передано под музей истории Свердловской железной дороги.
Там под открытым небом размещены интересные скульптуры работников железной дороги: вот начальник, оповещающий колоколом отправку поезда, пассажиры с багажом, проводница, есть семафор, тележка для перевозки грузов. Очень понравилось все, сделано с юмором, повеселило.
Перед входом на привокзальную площадь стоит памятник «Свердловск орденоносный» с изображением
Оказалось, что от вокзала совсем недалеко до знаменитого Храма на Крови, всего 4−5 остановок. Полное название — Храм на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Это один из самых красивых православных храмов Екатеринбурга, построенный на месте снесенного в 1977 году дома инженера Ипатьева, в подвале которого расстреляли семью царя Николая II. О строительстве храма, растянувшемся почти на 20 лет, много писалось, говорилось. Был большой перерыв в работах, лишь в 2000 году работы возобновили.
А 16 июля 2003 года состоялось торжественное освящение и открытие храма. Он двухуровневый. Верхний храм — во имя Всех святых, яркий, с высокими окнами, с мраморным белым иконостасом, немного, как мне показалось, напоминает по форме иконостас нашего петербургского «Спаса на крови» — собора Воскресения Христова. Нижний храм называется «В честь новомучеников и исповедников Церкви Русской». Там тоже очень красиво!
И сама территория у храма — это настоящий музей. По сути, здесь целый храмовый комплекс, большая площадь со скульптурами членов семьи Николая II и крестом, большое здание «Патриаршее подворье», в котором находится Музей царской семьи, библиотека «Державная», концертный зал, выставочные залы, Духовно-просветительский центр Царский, храм святителя Николая чудотворца и церковная лавка.
К сожалению, в Музей царской семьи я не попала, туда водят по предварительной записи и не каждый день. Но сходила в часовню Николая Чудотворца, посмотрела небольшую выставку церковных изделий.
А в вестибюле подворья милая разговорчивая девушка-экскурсовод посоветовала мне съездить в Ново-Тихвинский женский монастырь, на территории которого восстановили после реставрации Александро-Невский собор.
Ехала я туда на трамвае минут 20−25, было интересно посмотреть город, какой он красивый, зеленый, старые дома прошлого века и рядом современные многоэтажки. До монастыря добралась легко, там очень тихо, красиво, немноголюдно, слева от входа на территорию находятся монастырские постройки, храм в стадии реставрации, церковный магазин. А в центре огромного двора сверкает золотыми куполами белоснежный Александро-Невский собор! Он такой большой, что надо было отойти подальше, чтоб вместить в кадр. Очень чисто кругом, на клумбах много цветов.
Внутри собора фотографировать не разрешил служитель, но поверьте — красота божественная! Храм не только снаружи велик, но и внутри очень большой. При входе мраморная доска сообщает:
«Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского заложен при первой настоятельнице монастыря приснопамятной игумении Таисии. Освящен в 1854 году. В советское время подвергся разорению (использовался как военный склад, затем как хранилище фондов краеведческого музея). Восстановлен тщаниями благотворителей Андрея Анатольевича Козицына и Игоря Алексеевича Алтушкина».
Заново освящен 19 мая 2013 года. Вот ведь, есть такие благотворители у нас в России!
Обратно от монастыря я шла пешком мимо Горного Университета, дошла до цирка, потом прокатилась на метро — в Екатеринбурге одна линия метро из 7 станций, и решила, что день удался, посмотрела много! Всех храмов мне все равно не осмотреть, их более тридцати. Следующий день посвящу еще одной категории достопримечательностей города — музеям.
Гертруда, Вы, наверное, не представляете, как я обрадовался, увидев Ваши свежие статьи. Порядком успел соскучиться по авторам того коллектива, с которым столкнулся, когда только пришел на "Школу". Уверен, возвращение старой гвардии пойдет только на пользу журналу, даст ему много нового, интересного.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Гертруда!
Спасибо за прекрасную экскурсию, с удовольствием приняла виртуальное учатие в ней.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, и вам спасибо за добрыый отзыв. Я заходила на вашу страницу Проза.ру, у вас так много там произведений! Буду читать.У меня тоже есть страница на Проза.ру, но уже давно туда ничего не добавляла нового. Будет время- заходите. Всего вам наилучшего!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, я сегодня забегала на вашу страницу на Прозе. Практически все мои произведения, находящиеся на Прозе, есть и в ШЖ.
С теплом,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Небольшая церковь около вокзала, красивая, шла к Храму на Крови и не могла не зайти в эту церковь, уютная, какая-то домашняя.
0 Ответить
Это один из самых высоких храмов Екатеринбурга - Большой златоуст.
0 Ответить
Небольшая церковь около ж/д вокзала называется Иконы Божией Матери Державная.
И маленькая поправка: в Екатеринбурге с 2011 года 9 станций метро.
0 Ответить