Владимир Голубков Мастер

Что означает в памяти греков город Калаврита?

Находясь на Пелопоннесе, непростительно было бы не посетить городок Калаврита. И тут не может быть никаких отговорок, мол, селение это далеко от моря, расположено высоко в горах, да и «вот если бы зимой, на горных лыжах…» Учитывая значение этого, поистине священного, для каждого эллина места, не увидеть и не отдать дань уважения ему нельзя.

Город Калаврита, Греция Фото: Depositphotos

Всемирная слава к Калаврите пришла ещё в XIX веке, когда монахи расположенного в окрестностях высокогорного скального мужского монастыря Мега Спилеон подняли восстание против ненавистного турецко-албанского ига и возглавили национально-освободительную борьбу, завершившуюся освобождением страны от чуждого по вере и духу порабощения.

Но это — не всё… Есть в истории многострадальной Греции своя чёрная отметина — Калаврита. Как в памяти белорусов — своя Хатынь. В душе и сердце евреев — свой Бабий Яр. В боли французов — Орадур…

В 1940 году соратник Гитлера Муссолини предъявил ультиматум Греции: передать фашистской Италии все военные объекты для размещения итальянских войск. Греция отказалась. Так для страны началась Вторая Мировая война. После продолжительных боев Грецию оккупировали войска фашистской Италии, Болгарии и Албании.

Места в горной Греции живописные, это и сейчас хорошо видно… Красивые горные склоны, водопады ручьев и речек, покрытые снегами пики гор в зимнее время… Горные шале… Пещеры… Горнолыжные склоны… Они всегда привлекали туристов и горнолыжников, во все времена…

Живописные горы
Живописные горы
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А надо сказать, что менталитет любого народа отличен: люди на равнине и люди в горах — совсем разные, даже одной национальности. В горах люди гордые, суровые, прямые… И с самого начала оккупации страны в местных горах образовалась Народно-освободительная Армия Греции, партизаны… А кто ещё лучше их знает эти горные тропы и пещеры, эти ледники и ручьи, этих местных жителей? Они же пацанами здесь все облазили!

В ноябре 1943 года два немецких офицера, отдыхавших в горах, погибли при невыясненных обстоятельствах. Партизаны… Скорее всего — да…

Разбираться на месте была отправлена 117-я егерская дивизия горных стрелков из Германии, союзникам такое ответственное дело немцы уже не доверили.

Операция «Калаврита» началась ещё на побережье — было сожжено 50 селений и казнено около 200 человек, сочувствовавших партизанам.

Дивизия втянулась в партизанские ущелья, начались жесточайшие бои за каждую сопку, за каждую пещеру, за каждый родник…

Немцы понесли большие потери, причём — боевые, а захваченные в плен 77 немецких карателей были расстреляны партизанами на центральной площади Калавриты…

Месть фашистов была ужасной и скорой…

Город взяли в кольцо. Всех лиц мужского пола в возрасте старше 12 лет собрали в одно место, у школы, на пригорке. Остальных — старух, женщин и детей — загнали прикладами в деревянное здание школы.

Оттуда они услышали выстрелы, автоматные и пулеметные очереди — это их мужчин, отцов, мужей, друзей и сыновей косил свинцовый град. Так приняли смерть 800 мужчин Калавриты…

А потом фашисты просто подожгли школу… С людьми… С детьми, с женщинами… Те, кто помоложе, смогли выскочить и уцелеть… Хотя что значит — уцелеть… В горах, на морозе в минус 10 градусов…

По разным источникам в живых тогда осталось 12 жителей, остальные 1436 человек погибли.

Вид на Калавриту с мемориала погибшим в резне 1943 года
Вид на Калавриту с мемориала погибшим в резне 1943 года
Фото: Hpschaefer, ru.wikipedia.org

После ухода карателей мужественные греческие женщины руками (!) и подручными средствами, поскольку и городок, и все окрестные села были сожжены, рыли много дней братскую могилу и затем погребли своих односельчан, принявших мученическую смерть…

А потом жизнь долгие годы возвращалась в эти суровые места. По капле… По человеку…

Что ещё можно теперь добавить? Такие места посещать просто необходимо… В таких местах особенно остро чувствуешь общность исторической памяти братских православных народов.

На железнодорожной станции Калавриты
На железнодорожной станции Калавриты
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Что еще почитать по теме?

Битва при Фермопилах. Что мы знаем о легендарном сражении?
Путешествие по Беларуси: о чем поют колокола Хатыни?
Чем известны одесские катакомбы? Партизаны

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: