Галя Константинова Грандмастер

Киномузыка: какая она? Дмитрий Шостакович

В цикле о киномузыке невозможно не затронуть тему о тех великих, реально великих музыкантах, которые также периодически обращались к этому жанру. Тем более что речь уже шла о сочиненном не для кино, но вошедшим в кино, знаменитом ныне во всем мире «Втором вальсе» Дмитрия Шостаковича.

П. В. Вильямс, «Портрет Шостаковича» Фото: Источник

Мало кому известно о том, что Дмитрий Шостакович был первым серьезным композитором, кто пришел в звуковое советское кино («Юность Макси­ма», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», ставшие классикой советского кинематографа, и так далее). Хотя работать для кино он, кажется, не слишком любил: сильна была память о юношеских заработках тапером в кинотеатре, где «Очень утомляло механическое изображение на рояле «страстей человеческих».

Но относился он к этой работе ответственно. Иной раз даже можно наблюдать взаимодействие между заказной музыкой к кино и серьезными жанрами: так, трагическая тема из фильма «Молодая гвардия» вошла позже в квартет № 8.

На тему музыки Шостаковича к кино выпущены уже несколько книг-исследований (в основном, зарубежных) и даже проводились специализированные выставки. Некое отдельное исследование не является моей целью здесь, просто хочу напомнить о том, кто стал пионером в этой области в СССР и чьи работы часто «перешагивали» рамки кино.

«В 1931 году я написал музыку для двух фильмов — „Златые горы“ и „Встреч­ный“. Это были уже настоящие советские звуковые фильмы (я подчеркиваю, „советские“, имея в виду их тематику и идейную направленность), и поэтому я считаю работу над ними важной для себя», — вспоминал сам композитор.

У Дмитрия Шостаковича было свое мироощущение, которое трудно назвать радостным. Это было скорее трагическое мироощущение с сильным элементом сарказма.

Он честно пытается быть оптимистичным и радостным. Вот фильм 1932 года — «Встречный», где звучит ставшая очень популярной «Песня о встречном».

А можно послушать ее в варианте Бориса Гребенщикова.

А можете поискать и найти эту песню на английском языке в исполнении американской певицы Кэтрин Грэйсон. А в СССР песня «ушла» из фильма и стала просто массовой.

«Кудрявая, что ж ты не рада?»… Многим знакомы даже отдельные слова или фразы из этой песни. Но вот автор слов — замечательный поэт Борис Корнилов — был расстрелян через 6 лет, в 1938 году, как троцкист-террорист…

Шостакович остро переживал происходящее, что тоже не могло не отразиться на самой музыке. Тем не менее ответственность перед своим делом, стремление к правде передачи замысла, эмоций — все это рождало свои шедевры.

Удивительно романтическая, при этом сдержанная, очень «внутренняя», глубокая музыка — «Романс» из кинофильма «Овод». Этот романс тоже стал жить отдельной жизнью.

Очень сильная, мощная музыка Дмитрия Шостаковича к кинофильмам «Гамлет» и «Король Лир». Его «Шекспировская» музыка не была чем-то неожиданным — кто еще мог написать гениальную музыку к гениальным фильмам? Тем более что композитора Шостаковича и режиссера Козинцева связывали длительные, очень уважительные отношения.

Из письма Козинцева к 50-летнему юбилею Шостаковича:

Дорогой Дмитрий Дмитриевич, только что приехал в Ленинград… и узнал о Вашем юбилее. Ужасно огорчен, что не смог поздравить Вас вовремя. Хочется написать Вам, как много значило и значит для меня Ваше искусство, да и Вы сами. В черные минуты (а их так много!) я вспоминаю Вас и думаю: какая же великая сила заключена в Вас, что ″самые крупные калибры артиллерии″ ничего не могли сделать с Вашей музыкой. И что наше время — со всем заключенным в нем, и великим, и ужасным — запечатлено Вами, без тени признака угодничества, расчета — запечатлено с такой силой правды и выражения искусством, что дух замирает.

Ужасно хочется, чтобы Вам было хорошо в жизни, чтобы Вы нашли душевное спокойствие. От всего сердца желаю Вам этого, очень горжусь, что мне удалось работать с Вами и очень Вас люблю. Ваш Г. Козинцев.

Фильм Козинцева «Гамлет» с музыкой Шостаковича стал событием мирового кинематографа.

То же произошло с «Королем Лиром», который стал последним фильмом и режиссера, и композитора. А Куплеты Шута из этого фильма (и спектакля) также стали отдельным исполняемым произведением:

Великие фильмы, великая музыка…

Что еще почитать по теме?

Киномузыка: какая она? Морис Жарр и его Доктор Живаго
Романс «Белая акация»: насколько удивительной бывает судьба песни?
Как Алексей Рыбников создавал музыку к к/ф «Остров сокровищ» и «Большое космическое путешествие»?

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 3.11.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • " ЧеГртовская венгеГрская музыка действует на неГрвного человека" - Денис Давыдов(?) у Л.Толстого
    Так же можно сказать и о Шостакавиче.Недавно вычитал о нём эпизод. На обсуждении присуждения сталинской премии композитору с фамилией на М ИВС принесли заключение "жюри". Там были все ЗА, кроме одного. "А кто это против?" спросил вождь. - "Шостакович" - доложили ему. ... И премию не присудили.
    "Где, когда, какой великий выбирал //путь чтобы протоптанней и легше ?" (ВМ). Недавно узнал, что он тоже курил, не от хорошей жизни в искусстве.
    Спасибо за статьи о"музоне", как сейчас говорят. Оценка - 5.

    • Курил, да. Когда вожди курят,тогда и населению ничего плохого не говорится на этот счет. А сейчас - Европа с Америкой не курят, наши туда же, и теперь в телевизоре бывает очень смешно. Кровь льется с экрана, насилие, расчлененка - а снизу предупреждающая надпись "сейчас могут демонстрироваться сцены курения табака" или что-то в этом роде.

      Да, жизнь у Шостаковича была не самая простая (а у кого была простая), что, вероятно, добавляло трагизма и сарказма в музыке.

      Спасибо.

      • Галя Константинова, "Европа с Америкой не курят" - вот об этом поподробнее: что и как получилось?
        АТО Дума делает какие-то неловкие движения в этом направлении.

        • Сергей Дмитриев, поподробнее как раз Вы могли бы - как там, где Вы.


          Общая мировая (западная) тенденция. Не курить - хороший тон европейца среднего и высшего класса. Плюс запреты (гостиницы, рестораны и пр.). Плюс цены.

          Южных стран и регионов касается меньше, там больше народу не желает отказываться от привычки.

          • Галя Константинова, Вы же "Лягушка(сорри)- путешественница" и имеете опыт выявлять тенденции и подавать их в лучшем виде. Свои поверхностные наблюдения без статистики и её динамики кому они нужны и интересны? Тема требует основательного подхода и на шермачка не покатит.

            • Сергей Дмитриев, у людей, много ездящих, впечатления еще более поверхностные, чем у тех, кто продолжительно находится на одном месте. Тенденции лет 15-20, наверное, а Вы с таким удивлением спрашиваете.

              Свои впечатления я уже описала (не совсем, правда, понимая, какое это имеет отношение к тексту, ну да ладно). Повторю тогда: на юге люди реже следуют этой тенденции. То есть в Испании, юге Италии, юге Франции, на Балканах чаще можно встретить курящих людей. Да и во многих открытых кафе курить разрешено.

              На севере и в Центральной Европе - жестче. Самое смешное объявление встречала в амстердамской гостинице (но это чуть ли не 10 лет назад): дескать, строго запрещено курить и желательно воздерживаться от употребления разрешенных наркотиков в номерах. В одном случае - строго, в другом - очень просим, постарайтесь, если можете.


              Целиком во всем этом чувствуется элемент лицемерия (всех). Если государство считает,что это зло, значит, нужно прекратить продажи и лишиться огромных прибылей, раз уж так все озаботились здоровьем своих граждан. А еще интересно, что будет, когда опять придут курящие лидеры (Стали, Брежнев, Черчилль) - что, все опять перевернут назад?

              Но я все же не понимаю, как это связано с текстом. )) Тем не менее интересно, какой процент и какие слои населения курят у вас?

              • Галя Константинова, за %% не скажу, а чисто зрительно срузу замечаешь курящих, как нечто редкое. Бригада промальпинистов у нас разбирала лесоповал (см. статью) так почти все смолили, чем удивили.Видите, Вы в курсях , как обстоят дела с табаком в Европе, этого и достаточно. К тому же трогательные, деликатные "запреты"
                Кста.., о пьянстве. За всё время нигде не видел настоящих пьячных: ни на улице, ни в маркетах, хотя на любимых обочинах дорог много пивных банок и "флаконов" покрепче.

                • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 16 ноября 2017 в 23:43 отредактирован 16 ноября 2017 в 23:44

                  Сергей Дмитриев, вот спасибо, интересно (если будет возможность - любопытно еще по местным латиноамериканцам и местным китайцам). В Москве сейчас тоже курят меньше. Валяющихся пьяных уже несколько лет также не видно, если пьянство и есть, то оно стало тоже, как Европе, скорее "беловоротничковым" (то есть с утра все равно на работу). Но за пределами Мск - всякое встречается, к сожалению, много депрессивных регионов, что предполагает....