• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Что означают дворянские титулы? Часть 1: как все начиналось

Все мы читали исторические романы или хотя бы смотрели фильмы. И всем нам знакомы «благородные» титулы: бароны, графы, маркизы и прочие. Зачастую мы воспринимаем их как приставку к имени персонажа, не задумываясь, что именно эти названия означают. Хотя и понимаем, что граф — это здорово, а герцог, наверное, ещё лучше.

Символическая церемония принятия вассальной зависимости, или «оммаж» Фото: Иллюстрация, средневековый манускрипт, общественное достояние

Да и любой титул повышает статус титуловладельца. Неспроста же Портос так мечтал сделаться бароном, чтобы стать на равных с титулованными соседями.

Титул действительно выделяет своего носителя из массы «простых» дворян. В Новое время и по сию пору большинство титулов означают социальный статус носителя. И даже не обязательно — знатность и древность рода. Статус весьма условный — реальной власти за ним не стоит. Но это теперь, а придумали-то титулы задолго до Нового времени. И тогда, в Средневековье, они означали вполне конкретные вещи, прямо связанные с феодальной иерархией и землевладением.

Начнем «сверху». Все понимают, что граф — это круто. Не зря ведь благородный Атос скрывал свое подлинное имя и графский титул. Видимо, непросто было встретить графа среди мушкетеров! Разве что в качестве командира…

Граф (comes, earl, graf) — титул действительно серьёзный. В раннем Средневековье графы и герцоги управляли частями территории королевства. Только герцог правил областью, регионом, а граф — её частью, обычно городом.

Почему именно так?

Антонис ван Дейк, «Джеймс Стюарт, герцог Леннокский и Ричмондский с атрибутами», 1633-1634 гг.
Антонис ван Дейк, «Джеймс Стюарт, герцог Леннокский и Ричмондский с атрибутами», 1633−1634 гг.
Фото: общественное достояние

Герцог (herzog, duc, duke — предводитель, вождь) — бывший племенной вождь, вставший под руку короля и превратившийся в правителя области. Граф же — первоначально должностное лицо, администратор, «придуманный» ещё римлянами. Другая версия — старейшина рода варваров, т.н. gau (гау), «староста» селения.

Сам термин «граф», предположительно, происходит от греческого «γραθιος» (graphios) — писец. С образованием «варварских» королевств, гау превращается в правителя небольшой местности, обычно города. Предельно упрощая и переводя на современный язык, это «мэр», выполняющий административные, полицейские, судебные, военные функции. И естественно, графы и герцоги собирали налоги для короля.

Герцог «по-современному» — «губернатор», чья территория включает ряд графств. Позже, во времена феодальной раздробленности, он становится самостоятельным правителем и сюзереном для графов своей области.

Особая категория «администраторов», позже превратившихся в феодалов — маркграфы. Марка — «особый военный округ»… То есть отдельная пограничная область. Подчинялись маркграфы непосредственно королям. Статус маркграфа — ниже герцога, хотя в своих землях он обладал той же властью.

Были и другие нюансы, но их много и во всем сразу не разобраться. Сосредоточимся на основном.

Ещё один известный титул — виконт, что означает буквально vicomte, вице-граф, «заместитель графа» — наместник графа на подчиненной тому территории. Позже виконты, как и все феодалы, стали самостоятельными владетелями. В иерархии феодализма носитель титула стоит ниже графа, но выше барона.

Самая многочисленная часть титулованного дворянства — бароны (baro — человек, господин), «средний класс» феодалов, прямые ленники короля. Помимо лена, барон мог (хотя и не обязательно) обладать и родовыми землями. Прямая подчиненность королю отражена в немецком аналоге этого титула — freiherr, свободный господин. Естественно, во времена феодальной раздробленности бароны стремились обособиться и от королей — не спеша, впрочем, отказываться от полученной земли.

Э. Б. Лейтон, «Акколада», 1901 г. (Акколада — посвящение в рыцари)
Э. Б. Лейтон, «Акколада», 1901 г. (Акколада — посвящение в рыцари)
Фото: общественное достояние

Далее в иерархии идет нетитулованное мелкое рыцарство, обязанное являться на службу по призыву сюзерена. У которого, в свою очередь, есть свой сюзерен. Так выстраивается феодальная лестница и формируется феодальное войско.

Напомню, все это — составляющие средневековой военно-феодальной структуры времен феодальной раздробленности. Ее основная цель — обеспечить сбор войска.

С ликвидацией феодальной структуры общества отмирает и вассалитет. А со временем у титулования остаётся одна функция: показатель статусности, по сути, опирающейся на достижения предков.

Впрочем, во всем этом есть изрядная доля условности. В разное время под схожими титулами могло пониматься разное. Были и региональные различия. Так, в Англии титул герцога учреждается лишь в XIV веке, для сыновей короля. Также он жаловался некоторым графам. Германские герцоги подчинялись королевской и императорской власти довольно номинально, а в империи Карла Великого герцогский титул был и вовсе упразднен.

Правитель «марки» мог именоваться не только маркграфом, но и маркизом. В общем-то, это синонимы, но маркизы — во Франции, части Италии, Испании, а маркграфы — в империи Каролингов и в Священной Римской империи.

Виконт — скорее французский термин. Примерный аналог виконта в Англии — shire reeve, шериф, представитель центральной власти в графстве. В Германии и Нидерландах не было титула виконта, его примерным аналогом можно считать бургграфа (burggraf), городского королевского администратора.

А еще в Германии не все ясно с баронским титулом. Собственно барон мог быть ленником графа, герцога, виконта: барон/фрайхерр — прямой поданный короля, зачастую владелец-вотчинник и фактически суверенный правитель в своих владениях. Но обращаются к фрайхерру, как к «барону». Вероятно, от этой формы вежливого обращения и пошел русский обычай именовать германских дворян баронами. Хотя века с XV-го появляется немало пожалованных «новых баронов». При этом в самой Германии четко различались обладатели пожалованных баронских званий и подлинное, старое дворянство — фрайхерры.

А как было в России?

Статья опубликована в выпуске 15.11.2017
Обновлено 20.12.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • shire reeve - шериф. Никогда не задумывался о происхождении этого слова, хотя знал, что еще до шерифов на диком западе были шерифы в Англии - шериф Ноттингемский, враг Робин Гуда. И еще не понимал, почему сын графа Атоса был не графом, а виконтом. Оказывается, виконт - это вице -граф (фр. Comte).

    Оценка статьи: 5

  • гм у цыган баро вроде тоже означает человек

  • Интересная статья.
    Вообще, со школы помню, как нам говорили, что барон - самый низший титул в дворянской иерархии. Но как же этот титул стремились заполучить! Хоть и невысок полёт - а всё же дворянин!
    Впрочем, человеку свойственно стремление к власти, пусть даже к небольшой. И к титулам тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Рудис Дрейк Читатель 14 декабря 2017 в 19:22 отредактирован 21 мая 2018 в 18:33 Сообщить модератору

    Городом, чаще, командовал бургграф. и это скорее не титула, а должность. Это если город принадлежал герцогу, королю и не имел своего графа. Или в графстве был вторым (Наверное и такое случалось) Назначался сюзереном. А граф не городом правил, а графством. Город центр графства, но и плюс обширная территория прилагалась. Особенно в начале, когда города имелись далеко не во всех графствах. Имел владения вокруг города подчиняющиеся ему непосредственно. На несколько дней пути. И вассалов. Баронов, сеньоров, и прочих фрайхерров. Названия и социальное положение зависело от страны и времени. Но опять-таки речь о начальных временах. А не о тех, когда графы это всего лишь обозначение принадлежности к аристократии.
    Что касается герцогов, перевод не губернатор, а воевода. Господин войска.

  • Почитать конечно интересно...
    Но есть неточности конечно.
    На начальном этапе разницы между графами и герцогами по правам не было. Кроме только того, что герцоги
    были наследники родовой знати , а графов назначил король. Только потом, произошло разделение, и графства стали входить в герцогство ( либо могли быть самостоятельными).
    Маркграф - не особый округ. а ПОГРАНИЧНЫЙ!
    Марка (нем. Mark, фр. Marche) — слово, произошедшее от древнегерманского «marcha» («граница») (вики)
    (Dänemark — Дания, Steiermark — Штирия).
    Соответственно - Маркграф- Граф пограничного округа.
    Так как пограничный округ требовал большего внимания ( так как обеспечивал безопасность внешней границы) - прав у такого графа было больше. Поэтому графы Марок стояли рангом выше обычных графов.
    При этом Маркрафства как правило не входили в состав герцогств и были самостоятельными..

    барон - это первоначально означал просто воин-мужчина, сначала так называли хозяина небольшего самостоятельного феода, в отличии от рыцаря, который всегда был чьим то вассалом , но сам не имел вассалов. барон же как правило уже имел вассалов - рыцарей и являлся их командиром и выставлял уже небольшой отряд из этих рыцарей.


    Далее.. Виконт... Автор правильно назвал виконта - "вици-графом", но пояснил ка кобразовался титул.
    Конт - по фр. ГРАФ. Ви-Конт - соответственно "почти граф, вици-граф"

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, про маркграфства "особый" взят в кавычки - "особый военный" ))) да, пограничный. но не всякий пограничный, а именно воюющий, точнее там, где есть угроза. что входили в герцогства я, кажется , и не сказал?

      а за замечания спасибо. сложно охватить все нюансы в небольшой обзорной статье