Артур Батыгян Модератор

Литературный странник. О чем пишут братья Мюссо?

Я нахожусь в постоянном поиске. Все время выискиваю новые книги в библиотеках, книжных магазинах, в Интернете. Стараюсь обращать внимание на именитых авторов и дебютантов. Изучать новые серии: хиты зарубежной литературы, бестселлеры, главные книги мировой литературы.

Фото: Depositphotos

Каждый раз наше настроение направляет на поиски книги определенного жанра. Наверное, настоящий книжный гурман может читать одновременно несколько книг, подбирая их под свое настроение. Я люблю так делать…

Сегодня хочу поделиться с вами моим недавним открытием — историей писателей и книгами братьев Мюссо: Гийома и Валентена.

Гийом Мюссо — старший из братьев, выпустил в свет пятнадцать книг. Определить жанр, в котором он пишет, непросто, вернее сказать, что издатели отнесли его книги к разряду триллеров, но почти каждый читатель захочет с этим поспорить. А вот Валентен Мюссо — младший брат, выпустил на сегодняшний день менее пяти книг в детективном жанре, хотя и он любит добавить в них мистические события.

Гийом Мюссо родился 6 июня в 1974 году в городе Антиб в регионе Прованс на юго-востоке Франции. С раннего детства он полюбил читать, и с каждой новой книгой все больше приходило осознание того, что сам хочет стать писателем.

После окончания школы решил отправиться в путешествие, выбрав для первой поездки Соединённые Штаты Америки. Он так сильно влюбляется в город Нью-Йорк, его атмосферу и достопримечательности, что проводит там несколько месяцев, зарабатывая мелкими подработками.

Вдохновившись городом, с некоторыми литературными наработками Гийом возвращается на родину. Во Франции он получает специальность экономиста и устраивается на работу в Высшую школу преподавателем экономики.

Гийом Мюссо в Венеции, 2010 г.
Гийом Мюссо в Венеции, 2010 г.
Фото: IB, ru.wikipedia.org

В 2004 году выходит его второй роман «После», который приносит ему славу во Франции, а затем и во всем мире. Уже в 2008 году выходит фильм по этому роману «Заложник смерти», в котором одну из главных ролей играет американский актер Джон Малкович.

Получив мировую известность, Гийом старается не выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Но от этого его книги не становятся хуже. Именно этот факт добавляет им загадочности и таинственности.

Приведу несколько примеров его произведений, описание книг, которые на меня произвели сильное впечатление…

Гийом Мюссо «После…»

Натан Дель Акико был уверен, что работа и карьера успешного и знаменитого адвоката — самое важное в его жизни. Пробившись в люди из самых низов, он так увлекся карьерой, что стал мало уделять внимания своей семье, самым близким людям. Разрыв с женой отрезвляет его, и он понимает, что запутался в жизненных приоритетах. Именно в этот момент появляется таинственный незнакомец, который и помогает определить, что самое главное — настоящее, а что будет после — никому не известно. А изменить то, что было вчера и будет завтра, уже невозможно…

Я считаю, что после прочтения книги просто необходимо посмотреть фильм «Заложник смерти», который поможет глубже погрузиться в атмосферу книги «После…».

Гийом Мюссо «Бумажная девушка»

Успешный и талантливый писатель Том Бойд, которого бросила любимая девушка, полностью разорен, но важное заключается в том, что он не может закончить историю и написать уже разрекламированный третий том.

Появление одной из главных героинь его романа — Билли — у него в доме переворачивает его мир с ног на голову. Чтобы спасти ее, он должен дописать книгу…

Гийом Мюссо «Завтра»

Главный герой — профессор философии в университете Бостона, молодой отец, находится в депрессивном состоянии после смерти жены. И героиня — сомелье известного ресторана города Нью-Йорка, еще не отошедшая от расставания с любимым человеком. У них почти нет шансов встретиться, но в век новых технологий нет ничего невозможного.

На дворовой распродаже Мэтью покупает ноутбук, который раньше принадлежал Эмме. У них начинается переписка, которая приводит к увлечению. У Мэтью созревает план, когда он понимает, что живет в 2011 году, а письма получает из 2010. Ведь в 2010 году его жена еще жива…

Гийом Мюссо «Сентрал-парк»

Алиса очнулась на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка и поняла, что прикована наручниками к незнакомому мужчине. Алиса — полицейский. Незнакомец — джазовый музыкант.

Что их связывает, как они оказались здесь? Возможно, что это месть серийного убийцы, за которым охотилась Алиса. И теперь она должна это выяснить.

Гийом Мюссо «Девушка из Бруклина»

Рафаэль влюблен в Анну и считает, что нашел единственную любовь своей жизни. Анна решает, что должна рассказать о себе все, чтобы у нее не осталось секретов от своего будущего мужа. Она показывает Рафаэлю фотографию, которая его шокирует до глубины души. Пока Рафаэль приходит в себя после увиденного, Анна исчезает. Но Рафаэль хочет ее найти и разобраться во всем…

Откровенно говоря, все сюжеты совершенно непредсказуемые и заставляют задуматься. Опыт показывает, что книги Гийома Мюссо никого не оставляют равнодушными.

Ну, а теперь немного о младшем брате Гийома, но не менее талантливом — Валентене Мюссо. Валентен Мюссо родился 19 августа 1977 года. Благодаря маме, которая работала библиотекарем, он получил филологическое образование. Именно поэтому Валентен подходит к своему творчеству с очень тонким, но в то же время основательным подходом. Сейчас проживает на юге Франции в городе Ницца. Там же и преподает литературу и древние языки.

Многие критики и жюри престижных литературных премий считают Валентена талантливее Гийома. Тут скорее сказывается литературное образование, но на мой взгляд, они занимают разные ниши и их очень сложно сравнивать. Хоть и являются современными представителями французской литературы.

Валентен Мюссо «Круг невинных»

Валентен Мюссо
Валентен Мюссо
Фото: Источник

Венсан Нимье — полицейский, который понял, что хочет кардинально сменить род занятий, открыл фотомастерскую и стал фотографом. Находясь в сложных отношениях с отцом, но в доверительных отношениях со своим братом, он понимает, что семья должна быть на первом месте. После смерти брата он узнает, что у того была жена и есть сын, о которых он ничего не знал. Венсант получает послание от брата, в котором тот просит их защитить.

Почему он скрывал сына? Кому выгодна смерть брата? А главное, как докопаться до истины?

Валентен Мюссо «Холод пепла»

Любимый дед Орельена Коше работал в нацистском роддоме в годы Второй мировой войны, где пытались создать чистую арийскую расу. Теперь Орелье хочет раскопать всю правду о самой засекреченной программе Третьего рейха. Начиная свое расследование, он понимает, что программа продолжает работу, а на него начинается охота…

После похищения беременной возлюбленной он оказывается на перепутье. Что выбрать? Спасти любимую или разгадать тайну, которая тянется уже много лет…

Валентен Мюссо «Слишком дружелюбный незнакомец»

После теракта в университете, где работал преподавателем Франсуа, он со своей супругой Матильдой переезжает в глушь и они селятся в маленьком доме с уютным садом. Для работы по дому и помощи в саду Вассеры нанимают трудолюбивого и способного парня Людовика. Юноша быстро втирается в доверие и становится почти членом семьи.

Но что они о нем знают? Чем они рискуют, впустив в свой дом и семью парня с темным прошлым?

Дорогие читатели, знакомство с новыми авторами может послужить раскрытию ранее не известных граней нашей души. Мы никогда не знаем, какая именно книга поможет нам познать себя, научиться любить, пересмотреть жизненные приоритеты. Не переставайте читать и не переживайте, что еще не нашли свою книгу. Кто ищет, тот всегда найдет!

Что еще почитать по теме?

«Дом странных детей» Ренсома Риггса. В чем секрет популярности книги?
Чем опасно похищение? Книга Чеви Стивенс «Похищенная»
Книга на десерт. Стоит ли читать «Шоколадную трилогию» Джоанн Харрис?

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 12.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: