Татьяна Суворова Профессионал

Женские истории Российского престола. Григорий Орлов: как заманили в ловушку тщеславного фаворита?

Григорий Орлов отбывает в Москву, где свирепствует эпидемия чумы, там он успешно смог организовать мероприятия по уничтожению очагов эпидемии. Вернувшись в Петербург в свете славы победителя, он совсем не догадывается, что ему готовят очередную ловушку.

Виргилиус Эриксен, «Портрет графа Орлова», фрагмент Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Многие при дворе были недовольны поведением Орлова, его показной фамильярностью с императрицей, одним из таких людей был граф Панин, воспитатель наследника Павла. Он и придумал для Орлова политическую ловушку.

В 1768 году началась вторая русско-турецкая война. Спор, в основном, здесь вёлся между Турцией и Россией за контроль над Крымом. Григорий Орлов был назначен участником Императорского совета по урегулированию этого вопроса.

Главнокомандующий русской армии в Валахии Румянцев должен был заключить мир с турками. Зная, что Григорий Орлов очень тщеславен, Панин предложил Екатерине IIнаправить его в Фокшаны в качестве посредника при заключении мира с коварными Османами.

А. И. Чёрный, «Портрет графа Григория Григорьевича Орлова»
А. И. Чёрный, «Портрет графа Григория Григорьевича Орлова»
Фото: ru.wikipedia.org

Фаворит прибыл в военный лагерь и присутствовал на русско-турецком конгрессе, где турки никак не соглашались убрать контроль над Крымом, мотивируя это тем, что Чёрное море всегда было сферой влияния турецкого султана. Услышав это, Григорий Орлов покинул конгресс и приказал Румянцеву возобновить военные действия. Фельдмаршал выступил против этого решения, приводя конкретные доводы о том, что в армии большие потери и ей грозит распространение эпидемии. Григорий Орлов накричал на Румянцева и пригрозил повесить фельдмаршала за неповиновение.

Ловушка Панина как раз и состояла в том, что верные люди быстро доложили о дипломатической ошибке Орлова самой Екатерине II и не преминули расписать ей во всех красках причину ссоры между Румянцевым и Орловым.

Поведение фаворита очень разгневало Екатерину, к тому же, негодование императрицы подогревалось разразившимся перед отъездом Григория Орлова в Фокшаны скандалом: царица узнала шокирующее известие, что её фаворит совратил свою тринадцатилетнюю родственницу. Верноподданные продолжали докладывать Екатерине, что после провала переговоров Григорий Орлов предается в военном лагере кутежам и пьянству.

Неизвестный художник, «Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского»
Неизвестный художник, «Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского»
Фото: ru.wikipedia.org

Императрица вынуждена была послать к Румянцеву Алексея Орлова, который считался более дипломатичным, нежели его брат. А в это время Григорий Орлов совсем уже погрузился в разгульную жизнь, в самый разгар которой он узнаёт, что у Екатерины новое любовное увлечение — Васильчиков.

Чувствуя, что теряет власть и благосклонность царицы, Орлов во весь опор мчится в Петербург. Но его останавливают у самых границ северной столицы, мотивируя это тем, что он проезжал через губернии, ещё охваченные чумой, поэтому ему нужно пройти карантин.

Орлов понимает, что это вынужденная мера, но этот карантин почему-то очень затягивается по времени. Он всё ещё надеется вернуть своё положение, ведь Васильчиков — такая мелкая сошка, он лишь мимолётное увлечение уставшей от выяснения отношений и постоянной фамильярности бывшего фаворита когда-то так увлечённой им женщины.

Любимец царицы вне себя, он требует встречи с Екатериной Алексеевной, он грозит ей, он просит… Дипломатичная императрица сама пишет ему письмо, где говорит об отсрочке на год, чтобы отдохнуть от страстей. Григорию Орлову она дарит имения, крестьянские души, осыпает деньгами и бриллиантами. Бывшему фавориту позволено жить либо в любом из его имений, либо в Москве.

Жалованная грамота Екатерины II Г. Г. Орлову на графский титул
Жалованная грамота Екатерины II Г. Г. Орлову на графский титул
Фото: Shakko, ru.wikipedia.org

Фаворит понимает, что его звезда закатилась, он чувствует себя обиженным и на требование царицы вернуть её портрет отвечает отказом. Этот портрет Екатерина подарила ему в самые яркие времена их любви. Императрица же настоятельно требует вернуть портрет, однако Орлов, охваченный злостью, удаляет с портрета все бриллианты, которыми тот был осыпан, и отсылает их бывшей возлюбленной в Петербург.

Портрет Екатерины он оставляет себе — как память о их былой любви. Нарочному, присланному Екатериной II, велит передать императрице слова, что портрет он вернёт лишь ей самой при личной встрече.

Что еще почитать по теме?

Князь Григорий Орлов. Как прожил последние годы блистательный фаворит?
Успешные женщины разных эпох, или Как подняться на гору Фавор?
Женские истории Российского престола. Как пришла к власти Великая Княгиня Екатерина Алексеевна?

Статья размещена на сайте 22.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: