• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Суворова Профессионал

Женские истории российского престола. В чём загадка фаворита Григория Потёмкина?

Васильчиков недолго оставался в любимцах у Екатерины II — фаворит сильно мягок и совсем безынициативен. А императрице уже за сорок, она одиннадцать лет на престоле Российском.

Екатерина II и Потёмкин (коллаж) Фото: ru.wikipedia.org

Екатерина II мечтает покончить с Крымским ханством, которое постоянно тревожит окраины Российской империи, сжигая поселения, убивая людей, захватывая рабов и наводя ужас на переселенцев, живущих на границах с Дикой степью. Там кочуют ногайцы, подданные Крымского ханства, вместе с татарами осуществляя набеги и разбой.

Для такого дела Екатерине II нужен сильный и умный человек, ведь воевать придётся не просто с Крымским ханством, а с вассалом Османской империи, а она ещё — ух, как сильна. И такой человек найдётся, это будет Григорий Потёмкин — талантливый организатор, друг и официальный фаворит Екатерины II.

Григорий Потёмкин предлагает Екатерине II Греческий проект, по которому нужно не только покорить Крымское ханство, но и сокрушить Османов, возродив христианскую святыню Константинополь. Тем самым он предлагал увековечить в истории имя одного из внуков Екатерины II — Константина, вторично переименовав столицу христианской империи из Стамбула в Константинополь.

Ещё в молодости Екатерина Алексеевна встретила красавца гвардейца Григория Потёмкина, и, хотя её сердце в это время было занято другим мужчиной, симпатия, разгоревшаяся так внезапно, не покидала царицу. Она начинает через своих людей в гвардии спрашивать про этого человека. О том узнают братья Орловы, они подстерегут Григория Потёмкина в одном из петербургских кабаков, где обычно встречалась гвардейская молодёжь, чтобы отдохнуть от государевой службы и военной муштры. Вероятнее всего, Орловы чем-то в разговоре очень задели Григория Потёмкина, спровоцировав его на поединок.

Йозеф Лада, «Драка в трактире»
Йозеф Лада, «Драка в трактире»
Фото: Depositphotos

Поединок этот превратился в бойню: Григорий Потёмкин хотя и обладал высоким ростом, косой саженью в плечах и огромной физической силой, но когда на него внезапно напали пятеро здоровых гвардейцев, тем более, завсегдатаев кулачных боёв, то, несмотря на усиленное сопротивление с его стороны, Потёмкин был покалечен.

Знахарь, к которому он вынужден был обратиться за помощью, оказался или профаном, или вовсе шарлатаном. В результате такого лечения Григорий не только не поправил своё здоровье, но и получил ожог глаза. Судьба жестоко посмеялась над красавцем Потёмкиным — он навсегда окривел на один глаз, а потому принимает решение уехать прочь из Петербурга в провинцию. Более того, он вообще хотел удалиться в монастырь…

Узнав об этом, Екатерина Алексеевна не могла такого допустить, она приказала разыскать Потёмкина и вернуть его в Петербург. Посланникам Екатерины II он говорил, что не может предстать перед прекрасной женщиной в таком изуродованном виде.

Поняв, что таким образом его не вернуть, Екатерина решает сама ехать к Григорию Потёмкину. Когда она воочию увидела, что сотворили Орловы, то почувствовала искреннюю жалость и сочувствие к такому большому и сильному мужчине. Это и послужило толчком к тому романтическому душевному порыву императрицы, который вырастет до настоящего романа и поднимет Потёмкина до титула Светлейшего Князя.

Григорий Потёмкин принимал непосредственное участие в дворцовом перевороте, который привёл Екатерину Алексеевну к власти. Относительно того, как Потёмкин вторично появился при русском дворе, существует несколько версий.

Одни историки говорят, и им вторят романисты, что Потёмкин постоянно соперничал с Григорием Орловым, ввязывался в конфликты и драки. В одной из таких драк он был покалечен братьями Орловыми и после такого удара судьбы вообще хотел удалиться от света в монастырь. Другие утверждают, что Потёмкин никуда не уезжал из Петербурга, после дворцового переворота он просто ждал своего часа.

Г. А. Потёмкин на Памятнике «1000-летие России»  в Великом Новгороде
Г. А. Потёмкин на Памятнике «1000-летие России»
в Великом Новгороде

Фото: ru.wikipedia.org


Но все биографы сходятся на том, что Григорий Потёмкин от природы был очень одарён всяческими талантами и с детства имел тягу к знаниям. Он даже смог поступить в Московский университет, показав там отличные знания и способности, но склонность к расхлябанности и лени губила все его задатки. И всё же на правах слушателя, который хорошо разбирался в библейских текстах и богословии, Григорий Потёмкин получил знание в Московском университете. Далее уже была гвардия и обычный путь для видного собой гвардейца — стать любимцем царицы.

Григорий Потёмкин, являясь умным и благородным человеком, сможет глубоко запасть в сердце Екатерины II. Он станет для императрицы всем: опорой в жизни, умным советчиком и сердечным другом. Потёмкин, будучи хорошим организатором, сможет объединить все военные силы и государственные умы России и победить турков. Он отвоюет Крым и будет защитником для выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова, который обладал очень неуживчивым характером.

Однажды Суворов посмел резко ответил Екатерине II, императрица разгневалась. Понимая серьёзность момента, Григорий Потёмкин смог найти аргументы и отвести удар императорского гнева от Суворова. Итогом был Измаил, в огне которого рождались новые полководцы. Ведь именно под Измаилом храбро сражался и получил очень серьёзное ранение молодой Михаил Илларионович Кутузов.

Под руководством Потёмкина началось строительство Черноморского российского флота. Конечно, не сам Григорий руководил строительством флота, но он сумел поставить дело так, что России не только удалось отвоевать Чёрное море у Турции, но и стать одной из сильнейших морских держав.

В одном из самых значимых морских сражений, относящихся к периоду Второй русско-турецкой войны, адмиралу Фёдору Ушакову удалось переиграть самого сильного стратега и разгромить турецкую эскадру, за что он получил от турок уважительное обращение Ушак — паша.

Огромное значение имели и сухопутные битвы с турками, в ходе их Таврические степи навсегда были освобождены от ногайцев, которые были постоянной угрозой Порубежью. Эти степи при непосредственном руководстве Григория Потёмкина и Екатерины II были заселены переселенцами, которые подняли экономику этого региона.

Иоганн Баптист Лампи Старший, «Григорий Александрович Потёмкин-Таврический», 1791 г.
Иоганн Баптист Лампи Старший, «Григорий Александрович Потёмкин-Таврический», 1791 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Если рассматривать Потёмкина как человека, то он был очень противоречивой личностью. Григорий Потёмкин обладал той же русской ленью, что и Григорий Орлов, он мог принимать иностранных послов в тапочках и халате. Но в решительные моменты Потёмкин мог собрать волю в кулак и стать сильным организатором и хитрым политиком.

При всём этом Потёмкин только два года был официальным фаворитом Екатерины II. Помня тяжелое расставание с Григорием Орловым, она пыталась не сильно привязываться к мужчинам. Зная об этом, Потёмкин, отправляясь в военные походы, вместо себя всегда оставлял подле царицы своего протеже. Эти молодые люди уведомляли Светлейшего Князя о событиях в Петербурге и настроениях придворного кружка приближённых императрицы.

Всё новые и новые молодые люди становились фаворитами Екатерины II. Несмотря на то что Григорий Потёмкин покинул спальню государыни Екатерины II, он навсегда остался для неё сердечным другом и советчиком. Век Потёмкина закончился лишь тогда, когда враждебная ему политическая партия при дворе заменила его ставленником Платоном Зубовым.

Что еще почитать по теме?

Женские истории Российского престола. Григорий Орлов: как заманили в ловушку тщеславного фаворита?
За какие заслуги перед Отечеством князь Потёмкин был удостоен титула «Таврический»?
Зачем Григорий Потемкин создал роту «амазонок»?

Статья опубликована в выпуске 24.01.2018
Обновлено 15.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: