Сергей Курий Грандмастер

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 4

Не так давно я стал невольным зрителем российского сериала «Психологини». В течение одной серии мне чуть не выел мозг не только незатейливый «женский» юмор, но и мелодия песни «Feel It Still». Последняя звучала чуть ли не каждую минуту и явно напоминала старенькую композицию «Please Mr. Postman», известную у нас по версии БИТЛЗ. При этом никакого отношения к сюжету сериала содержание «Feel It Still» не имело.

Фургон хиппи Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

PORTUGAL THE MAN — «Feel It Still»

Песню сочинила группа PORTUGAL THE MAN, которая, несмотря на название, была родом из снежной Аляски. Про Португалию парни знали лишь то, что там хорошие пляжи, но им показалось, что слово «португалец» звучит «круто» (как по мне, GONDURAS MAN звучало бы ещё «круче»).

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 4
Фото: Скан обложки диска

«Feel It Still» стала треком альбома «Woodstock», который группа готовила долго и тщательно. О Вудстоке музыканты знали куда больше, чем о Португалии. Эпохальный фестиваль 1969 года был для них символом того, что музыка может не только развлекать, но и поднимать социально-политические проблемы. Подобные настроения есть и в песне «Feel It Still» («Всё еще это чувствую»).

O, теперь я бунтарь только забавы ради,
Но эти чувства не покидают меня с 1966.
Может, теперь всё и в прошлом, но во мне еще горит огонь…

По словам лидера группы Джона Гурли, у песни было два источника вдохновения. Первый — билет его отца, оставшийся с того самого Вудстока. Второй — последние президентские выборы в США, где Демократическая партия тупо «кинула» Берни Сандерса, избрав своим кандидатом Хиллари Клинтон. Многие тогда сильно разочаровались в избирательной системе и вообще отказались голосовать.

Несмотря на содержание, песня вышла легко усваиваемой и стала первым синглом PORTUGAL THE MAN, попавшим в американский ТОП-5. По поводу чего Гурли не мог скрыть удивления: «Я — выходец из чёртовой Аляски — оказался в чартах рядом с Тейлор Свифт и Джастином Бибером

Taylor Swift — «Look What You Made Me Do»

Кстати, о Тейлор Свифт. Эта певица уже десяток лет не снижает накала своей популярности, и 2017 год не стал исключением. Правда, былую романтичную девушку в стиле кантри сегодня уже не узнать. Её музыка всё больше погружается в модные стили хип-хопа и R’n’B, а образ становится всё жёстче и воинственнее.

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 4
Фото: Скан обложки сингла

В клипе на песню «Look What You Made Me Do» («Посмотрите, до чего вы меня довели») она предстаёт уже в доброй дюжине образов, среди которых байкерша, грабительница банков, гламурная дива, БДСМ-госпожа и даже ходячий мертвец.

Впрочем, эта песня в частности и творчество Свифт вообще требует отдельного разбора, который я, надеюсь, вскоре подготовлю. А пока любуемся этим странным клипом, который по своему исполнению разом превосходит все российские «блокбастеры» последних лет. Кстати, клип снимал Джозеф Кан, вообще склонный к размаху.

KODALINE — «Ready to Change»

Ирландская фолк-инди-группа KODALINE в 2017 году попыталась кардинально пересмотреть свой подход к творчеству. Для этого она решила поработать с самыми разными продюсерами и авторами, да ещё и в нетипичных для себя жанрах. Поэтому название их главного музыкального хита прошлого года — «Ready to Change» («Готов измениться») — можно считать символическим.

Слегка меланхоличная песня со взрывным припевом обращена как упрёк неуверенному человеку, который боится перемен («Ты просто книга, которая никогда не переворачивает страницу»).

Отдельным удовольствием стал смешной и трогательный клип. Его снимали на территории ирландского Парка дикой природы (Fota Wildlife Park), а вся плата за съёмку пошла в фонд охраны больших панд. Панды присутствуют и в клипе — правда, не настоящие.

Сюжет строится вокруг робкого работника зоопарка и симпатизирующей ему сотрудницы. Но вот беда — герой имеет странный психологический комплекс: он может разговаривать только с животными, а с людьми тушуется и буквально немеет. В результате, чтобы войти с парнем в контакт, женщине приходится… нацепить на себя костюм панды. Боюсь, что к настоящим пандам такого чудика лучше не подпускать.

Alexiane — «A Million on My Soul» (2017)

О временах, когда Люк Бессон снимал «Леона» и «Пятый элемент» (или хотя бы «Такси»), можно уже и не вспоминать. Новое творение мастера — «Валериан и город тысячи планет» — вышло ярким, дорогостоящим и совершенно пустым (дети до 16-ти, правда, могут с этим не согласиться). Из всего фильма мне запомнились лишь две вещи — танец трансформера-Рианны и финальная песня «A Million on My Soul» («Миллион за мою душу»).

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 4
Фото: Скан обложки сингла

Исполнила её, правда, не Рианна, а никому доселе не известная певица Алексиан Силла. Ну, это она нам неизвестная, а Бессон знал её хорошо — как-никак девушка приходится племянницей его жене Вирджинии. Предложение сочинить песню для дядиного фильма так обрадовало Алексиан, что она написала целых три композиции. Из которых режиссёру приглянулась мрачноватая эпическая баллада о взрослении — с притягательными и глубокими басами.

Текст девушка сочиняла со своим другом Игорем Кемпенером, а над аранжировкой поколдовали Матье Карратье и продюсерский дуэт STARGATE. Песня получилась отличной, чего о фильме, к сожалению, не скажешь.

Окончание следует

Статья размещена на сайте 29.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: