Перейти к предыдущей части статьи
Таким священным знаком для христиан становится изображение рыбы, этот знак отображал первые буквы имени Христа. Установление мира между язычниками и христианами стало возможно только в 313 году н.э.
После падения Римской империи под натиском варварских племён началась эпоха Переселения народов, когда обширные группы кочевых племён готов, гуннов, аланов перемещались на огромные расстояния. Из отдельных варварских групп племён начали формироваться современные европейские нации.
После эпохи Переселения народов наступает эпоха Раннего Средневековья, Европа того времени представляла собой осколки былого величия Древнего мира, соединенные с варварской культурой. Это было время войн, грабежей, создания и распада государств. От отчаяния людей спасала лишь вера, именно тогда христианство стало ведущим религиозным течением на территории, разорённой варварами и вандалами центральной Европы.
Первое государство после падения Римской империи создал король остготов Германих, объединив воедино все германские племена, исключая вестготов. В состав государства Германиха входили также часть сарматских и аланских племен. В IV веке н.э. готам пришлось столкнуться с дикими гуннами Аттилы. Гуннов называли «страшные и ужасные»: чтобы наводить ужас на врагов, они ещё в детстве портили себе лица, в бою использовали свистящие стрелы.
Приход Аттилы, или, как его называли, «Бича Божьего», предрекали римлянам ещё первые христианские проповедники. Они говорили, что за гнёт, преследования, наветы и убийства христиан жестокий Рим поплатится тем, что будет разрушен хитрым и безжалостным завоевателем, пришедшим из Диких степей. Так и произошло: Готское государство было разбито, гуннский вождь Аттила создал своё государство, которое занимало огромную территорию от Рейна до Волги.
После гибели Аттилы в результате борьбы наследников вождя гуннов огромное государство распалось. Так в Европе того времени возникали и распадались государства, пока не пришла эпоха Возрождения Каролингов. Основатель сильной династии Каролингов, фракский король Карл Великий создал обширную империю, официальной религией которой станет христианство.
Рождество, как главный праздник христиан, призванный обратить народ в веру добра и покаяния и отвратить его от жестокого и богопротивного язычества, был официально утверждён в 431 году н. э. на Всемирном Эфесском соборе. Сюда, в город, где родилась Дева Мария, съезжались все христианские священники. В результате прений решено было Деву Марию отныне почитать как Богородицу, Пречистую Деву, родившую младенца Христа от Святого Духа. Первые проповедники и священники раннего Средневековья решили подарить народу, погрязшему в грехах, войнах и распрях, надежду на спасение — светлый праздник рождения от Пречистой Девы Бога-младенца, Спасителя мира Иисуса Христа.
Священники учли, что народ требует не просто молитв, но и красочных зрелищ, в которых решили воплотить Библейское сказание о Рождении Христа. В эпоху раннего Средневековья решено было праздновать Рождество в январские дни по старому стилю, так праздновали до XVI века, когда был введён Григорианский календарь.
Рождество — это праздник духовного очищения, когда человек, каясь в грехах, идёт праздновать рождение Спасителя мира — Христа. В Рождество все храмы центральной части средневековой Европы пышно украшались. В храмах собиралось множество народа, там зажигались тысячи свечей, и в руках миряне держали свечи. Глядя на пламя свечи, люди каялись в грехах, просили Бога о благословении, здоровье и долголетии своих близких и родных.
Ещё в те далёкие времена считалось, что с дымом, идущим от рождественской свечи к Богу, сотворившему Небо, Землю, всех тварей земных и грешного человека из праха земного, идут просьбы мирян и покаяния за собственные грехи и грехи предков.
Вместе с паствой священники исполняли гимны — молитвы, обращенные к Богу. В раннем Средневековье особо почитали гимн «Поклонение пастырей». Начиная с IX века н. э, этот гимн стал сопровождаться особым действом, где рассказывалась история праздника Рождества Христова.
Каждый имеет своё мнение, я не явлюсь религиозным экспертом, и не хочу вдаваться в детали, я пишу с точки зрения экскурсовода, и вообще не пишите " статьи", они как я вижу по рейтингу не хуже других, не нравиться не читайте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуйте отвлечься от истории, данной вам Церковью и популярной литературой и задуматься под другим углом:
1) христианство - религия мученичества. Один из столпов которой "Возлюби врагов своих - возрадуйся, когда тебя преследуют". Церковь и создавала идеал мученичества (христиан всегда и везде преследовали, уничтожали, распинали на кресте. То, чего многие мученики именно и добивались, чтобы якобы войти в Царствие Небесное);
2) Христианская Церковь, в первую очередь, католическая, придя к власти в странах средневековой Европы, активно "подтирала" фактологию и создавала мифы себе на пользу. Тот же "факт" о кровавом Нероне, "с которого начались гонения на христиан" - лишь отчасти факт. И наполовину миф.
У нас сегодня в головах ложный образ великомученических христиан, которых гнали и преследовали.
Да, кон-но, преследовали, но то, как это описано здесь, как и в других "статьях" - это то же самое мракобесие.
ПС Вообще, никогда не приветствовал "школьные изложения": надергает человек из википедий и школьных учебников "фактов" и, красиво оформив, подсунет недалекому читателю. А тот потом убеждается: и в кино про это показывали, и вот статьи пишут...
Очень плохо.
Если из истории убрать всю ложь, не факт, что останется одна правда. Скорее всего, ничего не останется.
А из истории, писанной "церковными историками" - то и вовсе минус получится.
1 Ответить
Игорь Ткачев, энциклопедией, и тем более " Википедией" я не увлекаюсь, читала много книг про эти времена, да и сама я пытаюсь разобраться, кстати если церковь причислила, живших в прошлые века к лику святых, то и не нам судить об этом. Так уже докатились мы в суждениях, что и Александр Невский не был Святым, монголо-татар не было. Да и Александр Македонский почему-то двинул в Сибирь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Суворова, "кстати если церковь причислила, живших в прошлые века к лику святых, то и не нам судить об этом" - очень плохо, что Вы отказываете в таком праве нам. Выходит, что мы должны почитать и поклоняться тем, о ком даже судить не имеем права. Были они, не были, и т.д... А некоторые уверены, что мы и животы свои сложить должны, "не судя".
Недавно к святым были причислены и Николай 2 с семьей. Но думаю, что с этим не согласились бы многих из наших с вами недавних предков. Думаю, и вы бы поубавили Ваши порывы, живи Вы в начале 20-века, где-нибудь под Вяткой, в семье крестьян или если бы ваши мужчины погибли в окопах Первой Мировой. И как у нас интересно: сначала убить, чтобы потом полюбить. Или сначала полюбить, а потом убить. Ведь мертвые ни сраму, ни голоса не имут.
Или весьма сомнительная историческая фигура Александра Невского, который также больше миф, чем человек. Как Вы заметили ("докатились, что и Александр Невский не был Святым"). А Вы, лично Вы, откуда Вы взяли, что Святой он? Разве Вам не рассказали про это, а Вы поверили?
У нас какая-то патология, возводить упырей в ранг Святых.
А сегодня есть серьезные предложения и Сталина "освятить". Не исключаю, что лет через 50 так и будет. Когда уйдут последние, кто пострадал от этого "Святого". Очередная скрепа.
Люди думающие понимают, что Церкви и Государству нужны ролевые модели. Герои, мученики, святые...
При помощи которых Государство и Церковь будут держать в узде свою паству.
0 Ответить
Игорь Ткачев, пусть нас оценит читатель, критикует специалист. а рассудит на всех история, только одна она судья, адвокат, а порой, и палач
Оценка статьи: 5
0 Ответить