Алексей Норкин Грандмастер

Как сержантская дочь Настя Курлова спасла своего любимого?

Любовные истории обычно изобилуют восторгами, обидами, оправданными и разрушенными надеждами… Но иногда ради любви люди совершают неожиданные, рискованные и благородные поступки, место которым на самых славных страницах исторических летописей.

Въезд в город Староуткинск со стороны Первоуральска Фото: Majskij, ru.wikipedia.org

Первыми из русских людей на Утке — притоке знаменитой Чусовой, единственной реки пробившейся «сквозь те Уральские горы», — поселились старообрядцы. Это случилось лет за 50 до того, как Демидовы построили здесь один из своих железоделательных заводов.

Советские реформаторы почему-то переименовали Старую Утку в посёлок Староуткинск, который и по сей день окружает развалины старого промышленного предприятия. Зимой 1774 года, когда завод окружило войско пугачёвского атамана Белобородова, защитники непокорной Утки героически сражались с мятежниками не на жизнь, а на смерть.

Звезда Ивана Белобородова сияла над Уралом ярко, хотя и недолго. Канонир порохового завода, отбарабанив семь лет, симулировал болезнь ног, чтобы сбежать с ненавистной государевой службы куда глаза глядят. Затея удалась. Вместе с отставкой мнимый больной получил вольную грамоту. Атаманом его сделал соратник Емельяна Пугачёва башкирский полковник Канзафар, остановившийся на ночлег в селе Богородском, где изба Ивана была самой большой и богатой.

Под своё начало атаман собрал 500 бойцов, выучил их военному делу, поделил на роты и батальоны. Это был один из лучших и умелых отрядов восстания, на вооружении которого были даже «танки». Бывший канонир придумал уложить 5 своих пушек в сани, которые легко перемещались по заснеженным полям сражений.

В Старую Утку Белобородова привёл шихтмейстер Павел Жубринский. За рейд по чусовским заводам он запросил у повстанцев полторы тысячи рублей. Предприятия в Новой Утке и Старой Шайтанке рабочие бросили, убежав в Старую Утку, обороной которой руководил начальник шести «инвалидов» сержант Курлов. Здесь и развернулось кровавое и драматичное сражение.

Кроме понятного всем меркантильного, к Старой Утке Жубринского толкал тайный «сердечный интерес». Красавица Настя — дочка храброго сержанта — колючей занозой засела в сердце предателя-шихтмейстера. Но у девушки был суженый, плотинный мастер Паша Мутовкин. В обычной мирной жизни Жубринскому, как бы сказали сегодня, «ничего не светило», вот и придумал он взять себе невесту в качестве военного трофея.

Под руководством «великолепной семёрки» служивых людей мастеровые наставили рогатки и наморозили ледяные валы. Повстанцы и защитники крушили друг друга артиллерийским огнём, избегая какое-то время прямого столкновения. Удача приняла сторону вымуштрованных бойцов Белобородова. Силы рабочих таяли.

Дуглас Бикман, «Осада»
Дуглас Бикман, «Осада»
Фото: artchive.ru

Призывая помощь, Курлов написал записку и отправил с ней дочь в Нижний Тагил. Сержант надеялся, что на неё не обратят внимания. Но не вышло. Жубринский узнал и схватил девушку, а потом показал издали защитникам завода. Знайте, мол, не будет вам никакой подмоги.

Настю увидел не только отец, но и жених. Ночью Паша пробрался в лагерь мятежников, убил часового, освободил невесту и вернулся с нею на завод.

Наступил «последний, но решительный бой». Сержант Курлов погиб, исполняя долг. Раненого Пашу Настя волоком затащила в свою избу и заперлась изнутри. Что делать?

Белобородов приказал время попусту не тратить, избу спалить. Но в ноги ему бухнулся Жубринский, моля не губить любовь свою и надежду всей недолгой жизни.

Сердце не камень даже у грозных атаманов. Смилостивился бывший канонир, разрешил девушке уйти и забрать с собой всё приданое, которое сможет унести. Пообещал, что ничего плохого ни с ней, ни с добром не случится.

Настя вышла. За собой она тащила уложенное на санки драгоценное «приданое». Не было там ни ларца с золотом и уральскими самоцветами, ни сундука с нарядами, ни расписной домашней утвари. Израненный, но живой на санках лежал Паша Мутовкин.

В. Маторин, «Прости, народ православный», казнь Пугачева
В. Маторин, «Прости, народ православный», казнь Пугачева
Фото: Источник

Старую Утку вернул под власть короны отряд секунд-майора Гагрина. Вскоре после описанных событий солдаты без особых усилий разбили пьяный гарнизон завода, оставленный ушедшим с основными силами на Екатеринбург Белобородовым.

Карьере атамана в пугачёвском войске при других обстоятельствах можно было бы позавидовать. Деятельный канонир сформировал, обучил и возглавил «сибирский корпус», преодолел козни завистников, приблизился к Пугачёву и стал одним из его ближайших сподвижников. Закончилась головокружительная карьера Ивана Белобородова на плахе на Болотной площади. Там же, где позже казнили самого самозванца.

Ф. В. Сычков, «С гор», 1910 г.
Ф. В. Сычков, «С гор», 1910 г.
Фото: artchive.ru

А в Старой Утке в честь Насти Курловой появился праздник «спасённого Адама». В этот день заводские девушки на санках затаскивали парней на вершину Аникиной горы. Той самой, с которой «танки» Белобородова поливали картечью мастеровых, укрывшихся за ледяными валами.

Что еще почитать по теме?

Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?
Где находится гора Парнас? Под Санкт-Петербургом!
Акинфий Демидов. Как оберегал свои тайны старший сын основателя известной династии промышленников?

Статья размещена на сайте 14.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: