София Варган Грандмастер

Кем был король Артур из Камелота в прошлой жизни?

Все знают прелестную легенду о короле Артуре, который добыл меч из камня и таким образом доказал свое право на корону. Все знают, что он построил великолепный город Камелот, где собрались герои за Круглым столом — приданое, между прочим, королевы Гвиневры. Все знают, как эти герои совершали подвиги, добывали чашу Грааля и многое другое. Но вот вопрос: откуда взялся вообще король Артур?

Чарльз Эрнест Батлер, «Король Артур», фрагмент, 1903 г. Источник: artchive.ru

Является ли он настоящим историческим персонажем, чьи подвиги и похождения приукрашены историками и бардами? Или король Артур — всего лишь сказка, которую в Средние века рассказывали будущим рыцарям няньки, вдохновляя их на подвиги?

Считается, что король Артур действительно существовал. Жил себе в начале VI века, предводительствовал кельтским племенем бриттов, воевал с варварами-саксами, которые нападали на Британию с материка. И даже одерживал победы. Более того, считается, что именно Артур смог приостановить продвижение варварских орд на запад. Увы, не слишком надолго, но все же.

К сожалению, это практически все, что известно о настоящем короле Артуре. Он не объединял Британию, а тем более — прилегающие острова, он не строил Камелот, у него не было Круглого стола и рыцарей к нему. В общем, он был просто довольно талантливым военачальником. Другое дело — легендарный король Артур.

Чарльз Эрнест Батлер, «Король Артур», 1903 г.
Чарльз Эрнест Батлер, «Король Артур», 1903 г.
Источник: artchive.ru

Легенды, связанные с королем Артуром, широко известны. Чудеса начали случаться вокруг него еще до рождения. Так, жил да был король бриттов Утер Пендрагон, да и влюбился в чужую жену. Но так как дама отказала королю, тому пришлось обратиться к волшебнику — Мерлину. В результате Утер смог проникнуть в чужую спальню под видом мужа дамы. Так и был зачат будущий король Артур. Утер затем убил мужа своей любовницы, а на ней женился, узаконив таким образом наследника.

Заметим, что в те времена за прелюбодеяние и измену карали довольно жестоко. Оскорбленный муж мог даже убить изменницу-жену. Так что дамы, пойманные, что называется, на горячем, ссылались на злых колдунов, которые, дескать, зачаровали их любовников, придав им облик любимого супруга. Ну, а дама, значит, и понятия не имела, что это — совершенно чужой мужчина. Она честно принимала на своем ложе только мужа и никого более.

Любопытно, но в такие оправдания иногда даже верили — уж очень сильна была вера в колдовство. К тому же, в некоторых случаях проще и выгоднее было признать колдовство, а не наличие развесистых украшений.

Но на изменении облика папы чудеса, связанные с Артуром, не закончились. Был еще меч, извлеченный им из камня — причем никто больше не смог этого сделать. Таким образом Артур доказал свое право на трон. Также был меч Экскалибур, который подарила королю Артуру Владычица Озера. Этот меч был весьма непрост: он не знал промаха, а его ножны защищали лучше, чем любые доспехи (собственно, это многое говорит о качестве рыцарских доспехов в VI столетии).

Кем был король Артур из Камелота в прошлой жизни?
Фото: Depositphotos

Были и другие чудеса. Это и не удивительно, ведь при короле Артуре находился величайший волшебник тех времен — сам Мерлин. Он, кстати, занимался и воспитанием юного короля, он же наложил на него чары отваги и удачи. В общем, позаботился о том, чтобы Британия обрела достойного правителя.

Пересказывать все легенды, связанные с королем Артуром, здесь не имеет смысла. Им посвящены книги, фильмы, мультфильмы и так далее. Артуриана — это целое событие в мировой культуре. И началось это событие в Средние века, когда об Артуре Пендрагоне и его дивном городе Камелоте писали поэмы и романы, хроники и сказания.

Но до того, как мир узнал о короле Артуре, у него был другой герой, о котором писали поэмы и романы, пьесы и исторические хроники, рассказывали сказки и пели песни. Романы об этом герое были чрезвычайно популярны в Средневековье. Его имя знали все от мала до велика…

Внимание, вопрос! Кто же был настолько популярен, что романы о его подвигах переводились даже на иврит? Чью личность изучали историки и средневековые психологи? Кстати, современные также продолжают изучать. Кто был тем героем, которым восхищался весь мир?

Александр Македонский
Александр Македонский
Фото: Depositphotos

Правильно, Александр Македонский! Великий воин, создатель империи и так далее, и тому подобное. Непобедимый и неповторимый.

И вот ведь что интересно: если записать в один столбик подвиги Александра Македонского, а в другой — короля Артура, то выяснится, что они удивительным образом сходны. Нет, конечно, не так, как отражение в зеркале, но очень много общего наблюдается.

К примеру, воспитатель. Одного воспитывал величайший философ тех времен — Аристотель. Второго — величайший волшебник тех времен, Мерлин. Один был создателем идеального государства, второй — тоже. Путешествие в Индию и прочее — ну прямо почти под копирку. Естественно, с различными художественными добавлениями. Вот примерно так, как если бы хороший рерайтер решил переписать историю Александра в вольном стиле художественного романа.

Тем более что король Артур был гораздо предпочтительнее в качестве героя мира в Средние века, нежели Александр Македонский. По единственной причине: вероисповедание.

В то время, когда инквизиция объясняла всему миру, как нужно жить, герой-язычник, восхищавший всех, был как бы не вполне комильфо. Другое дело — король Артур, который известен тем, что отстаивал изо всех сил христианскую веру, борясь именно с язычниками. И вот уже не Александр Македонский является любимым персонажем романов, которыми зачитываются дамы Средневековья, а король Артур.

Джеймс Арчер, «Смерть короля Артура»
Джеймс Арчер, «Смерть короля Артура»
Фото: ru.wikipedia.org

Тем более что с ним было куда как удобнее — не сдерживали исторические факты. Можно было ввести в сюжет и волшебство, и любовь, и даже измену — прекрасный поворот, повышающий интерес к персонажу и его приключениям. При этом король Артур создает вовсе не языческую империю, где не просто признают некий божественный пантеон, но еще и являются вполне себе веротерпимыми, а — идеальное христианское государство. А рыцари Круглого Стола с утра до вечера заняты отшлифовкой своих христианских добродетелей, в перерывах — поисками чаши Святого Грааля, тоже, прямо скажем, дело весьма богоугодное.

И все же Александр Македонский узнается в короле Артуре, если, разумеется, соскоблить с последнего художественные изыски и волшебство Мерлина, а добавить немного реализма и сухую ученость Аристотеля.

Но вообще, признаемся честно, кем бы ни был король Артур в прошлой жизни, он все равно по-прежнему будет привлекать сердца. Уж очень хорошая получилась история!

Что еще почитать по теме?

Жил ли на свет король Артур?
Король Артур. Был ли он в действительности?
Как кельтский вождь превратился в образцового короля? Ко дню рождения Т.Х. Уайта

Обновлено 19.02.2018
Статья размещена на сайте 3.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: