Сергей Курий Грандмастер

Кинохиты. Как появились песни из саундтрека к фильму «Одноклассницы»?

Киномузыка из фильма «Одноклассницы» — наверное, одна из самых странных в моей музыкальной коллекции.

Кадр из к/ф «Одноклассницы», 2007 г. Фото: kinopoisk.ru

Во-первых, эту британскую комедию 2007 года про свободолюбивых хулиганок из школы Святого Триниана (в оригинале фильм так и называется — «St Trinian’s») я вряд ли могу отнести к числу любимых. Несмотря на участие таких кинозвёзд, как Колин Ферт, Руперт Эверетт и Джемма Артертон, юмор в фильме, как по мне, слишком незатейливый. Во-вторых, львиную долю саундтрека составляют танцевальные девичьи песни, поклонником которых меня тоже назвать трудно.

Тем не менее факт остаётся фактом. Саундтрек открыл для меня множество задорных драйвовых песенок, которые частенько поднимают мне настроение.

Кинохиты. Как появились песни из саундтрека к фильму «Одноклассницы»?
Фото: Скан обложки диска

Собственно оригинальных композиций, написанных специально для фильма, всего две — «Theme to St. Trinian’s» и «On My Way to Satisfaction». Обе сочинил композитор Чарли Моул на стихи Али Томпсона. Если «On My Way to Satisfaction» меня не особо впечатлила, то титульный гимн несовершеннолетних бунтарок запомнился уже после первого кинопросмотра.

Полностью «Theme to St. Trinian’s» можно услышать в финале в исполнении поп-квинтета GIRLS ALOUD, который изображал на экране школьную группу. Говорят, выбор исполнителей во многом определило то, что девушки хорошо смотрелись в школьной форме. Более того, история песни на этом не заканчивается — в продолжении «Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона» солистка GIRLS ALOUD — Сара Хардинг — сыграет уже одну из главных ролей. Прозвучит во второй части и титульная тема, которую на этот раз переименуют в «Defenders of Anarchy» («Защитники анархии»).

Остальные песни для саундтрека были «собраны» у самых разных исполнителей — как правило, британских. Например, задорная «Trouble» принадлежала девичьему дуэту SHAMPOO и уже успела побывать на 11 месте британского хит-парада в 1994 году, а в 1995-м — попасть в саундтрек фильма «Могучие Морфины — рейнджеры силы». Правда, музыкальные критики незамысловатую песенку не оценили, написав, что она такая же глупая, как и фильм. Тем не менее новая версия «Trouble», записанная для «Одноклассниц» и исполненная актёрами фильма, мне показалась очень симпатичной.

Отлично вписалась в сюжет ещё одна танцевальная песенка — «If I Can’t Dance», записанная в 2007 году Софи Эллис-Бэкстор (певица несколько раз подумывала издать её синглом, но так и не издала). Рефрен песни — «Если мне не позволят танцевать, то я не хочу быть частью вашей революции» — является известной крылатой фразой. Её приписывают известной анархистке Эмме Гольдман (1869−1940). На самом деле именно так Гольдман никогда не говорила, но фраза передаёт общий смысл одной истории, описанной в её автобиографии.

Эмма Гольдман «Проживая свою жизнь»:
«Однажды вечером молодой парень — двоюродный брат Саши — отвёл меня в сторону. С траурным видом, как будто собираясь сообщить мне о смерти дорогого товарища, он прошептал, что анархистке, выступающей на публике, не следует танцевать, по крайней мере с такой беспечной развязностью. „Это недостойно, если вы хотите иметь влияние в среде анархистов. Ваше легкомыслие только навредит Делу“. …Я велела ему поискать себе другое занятие: и без него хватает тех, кто постоянно тыкает мне Делом. Я не верю, что Дело, наш прекрасный идеал — анархизм, свобода от навязанных устоев и предрассудков — может призывать нас отречься от радостей жизни. Я настаивала: наше Дело не должно требовать, чтобы я стала монашкой, а наше движение не должно превращаться в монастырь. Если Дело такое предусматривает — я не хочу за него бороться. Я хочу свободы, права на самовыражение, всеобщего права на нечто красивое, яркое».

В «Одноклассницах» «If I Can’t Dance» сопровождает сцену, когда героини пытаются похитить музейную картину и, как бы танцуя, преодолевают лазерную защиту.

Из других драйвовых песен я бы отметил «Don't Give Up» от инди-группы NOISETTES (издана синглом в 2006 году), «3 Spoons of Suga» от женской группы SUGABABES (входила в альбом 2007 года) и «Nine2Five» от хип-хоп певицы Lady Sovereign. Последняя была издана в 2005 году и заняла в Британии 33-е место. Через год «Nine2Five» перемикшировала группа THE ORDINARY BOYS, и эта версия оказалась успешнее оригинала (№ 6). В «Одноклассницах» мы слышим именно её.

Нечто похожее произошло с ещё одной композицией саундтрека — замечательной «Oh My God» от группы KAISER CHIEFS. Оригинальный сингл 2004 года не сумел добраться даже до британского ТОП-50. Зато когда в 2005-м её перезаписала Лилли Аллен в дуэте с Марком Ронсоном, песня достигла 6-го места. На эту версию был снят клип, где Лили Аллен предстала в анимированном облике, напоминающем Джессику Рэббит.

Попали в саундтрек «Одноклассниц» и три довольно старых хита. О знаменитой балладе 1950-х «Love Is a Many-Splendored Thing» я уже писал, поэтому сразу перейду к «Love Is in the Air» («Любовь в воздухе»). Эту дискотечную песню 1977 года сочинил австралийский тандем Гарри Ванды и Джорджа Янга. Да, это тот самый Янг, который в 1960-х годах возглавлял группу THE EASYBEATS, а в начале 1970-х продюсировал группу своих братьев, известную как AC/DC.

«Love Is in the Air» была написана для ещё одного Янга — Джона Пола (на этот раз не родственника, а однофамильца), и в расчёте на немецкий рынок, где электронная музыка была особо популярна. Однако в 1978 году песню высоко оценили в Великобритании (№ 5) и США (№ 7).

В «Одноклассницах» «Love Is in the Air» звучит крайне комично — как любовная тема между персонажами Колина Фёрта и Руперта Эверетта (актёры исполняют её сами). Дело в том, что Эверетт сыграл там аж две роли — женскую (директрисы школы) и мужскую (её брата).

Третий старинный хит — «Teenage Kicks» — был написан в 1978 году в другом модном стиле той эпохи — панк-роке. Песню написал Джон О’Нил — лидер северо-ирландской группы THE UNDERTONES. «Teenage Kicks» оказалась решающей в карьере коллектива, хотя сам автор особого значения ей никогда не придавал. Тем не менее именно эту запись музыканты отослали авторитетному британскому радио-диджею Джону Пилу.

Реакция Пила оказалась неожиданной. Он признавался, что даже расплакался, когда впервые услышал «Teenage Kicks». Пил проигрывал песню два раза подряд и оценил её двадцатью восемью звёздочками (хотя до этого давал понравившимся песням максимум пять). Благодаря такой поддержке, песня быстро стала популярной, а сингл достиг в Британии 3-го места.

Джон О’Нил:
«Меня потрясло, что никто до нас не написал песню с названием „Teenage Kicks“ — ведь это известное клише (а я вот не знаю, как его правильно перевести — „Подростковые пинки“, „Подростковые подколки“, „Подростковые развлечения“ — С.К.). Я до сих пор не думаю, что эта песня настолько хороша. Просто она оказалась в подходящее время в подходящем месте».

Однако Пил не изменил песне до конца своей жизни, а её рукописный черновик даже вывесил в рамке. Более того, перед смертью знаменитый диджей завещал выбить на своей могиле первую строчку «Teenage Kicks»: «Подростковые мечты так трудно разрушить…» — в качестве эпитафии.

На песню не раз записывали каверы. Вот и в «Одноклассницы» она попала в женском исполнении Реми Николь.


Еще больше статей о музыке и кино читайте на странице автора.

Обновлено 14.03.2018
Статья размещена на сайте 8.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: