Сергей Курий Грандмастер

Какая трагедия побудила Эрика Клэптона написать хиты «Tears In Heaven» и «My Father's Eyes»?

В 1988 году в истории страстной любви Эрика Клэптона и Патти Бойд, подарившей миру такие хиты, как «Layla» и «Wonderful Tonight», была поставлена точка — пара официально развелась. К тому времени у знаменитого гитариста уже было несколько романов на стороне и два внебрачных ребёнка — дочь Рут от своей помощницы и сын Коннор от итальянской модели Лори Дель Санто.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи.

Хотя Лори и Эрик стали жить вместе, музыкант долго не мог свыкнуться со своей отцовской ролью. Настоящую внутреннюю связь с сыном Клэптон ощутил лишь 19 марта 1991 года. В тот день он провёл вместе с Коннором целый день, посетив цирк и другие достопримечательности Нью-Йорка. А на следующий день случилась страшная трагедия. Оставшись в нью-йоркской квартире со своей няней, Коннор начал играть в прятки и случайно выпал из окна, которое забыл запереть мойщик. Шансов у мальчика не было — он упал с 53 этажа на крышу соседнего четырёхэтажного здания…

Гибель сына, которого он только что по-настоящему «обрёл», повергла Клэптона в такой шок, что он неделю не мог прикоснуться к любимому инструменту. Выйти из ступора музыканту помогла работа над саундтреком к фильму «Кайф», посвящённому проблеме наркомании. Весь материал Эрик сочинял на пару с другим композитором — знаменитым Уиллом Дженнигсом (тем самым, что написал «Up Where We Belong» для к-ф «Офицеры и джентльмены» и напишет «My Heart Will Go On» для к-ф «Титаник»).

Какая трагедия побудила Эрика Клэптона написать хиты «Tears In Heaven» и «My Father's Eyes»?
Фото: Скан обложки диска

По словам Дженнингса, они уже завершили работу над саундтреком, когда Клэптон увидел в фильме ещё одно место для песни. «Я хочу написать о своём мальчике», — произнёс гитарист и наиграл мелодию и первый куплет того, что станет песней «Tears In Heaven» («Слёзы в небесах»). Остальные слова Эрик попросил дописать Дженнингса, чем изрядно того озадачил («В моём творчестве это был уникальный опыт. Ведь это такая личная и грустная песня»).

Эрик Клэптон:
«В музыкальном плане на меня повлияла песня Джимми Клиффа „Many Rivers to Cross“, и я хотел заимствовать эту последовательность аккордов. Но, по сути, я написал это, чтобы задать вопрос, который я задавал себе с того самого утра, когда умер мой дедушка: „Действительно ли мы встретимся снова?“ Трудно говорить о смысле таких песен — потому они и песни.
…В некотором смысле, это даже не грустная песня. Это была песня веры. Когда в ней говорится о том, что „на небесах не будет больше слёз“… мне кажется, что это песня оптимизма… воссоединения».

Тогда же была написана и другая трогательная песня — «My Father’s Eyes» («Глаза моего отца»). Она тоже была вдохновлена Коннором, но её корни уходили в детство самого Клэптона.

Как известно, своего отца — канадского солдата, женившегося на англичанке — Эрик не знал, родители развелись сразу после его рождения. Мать тоже не особо интересовалась мальчиком — она быстро вышла замуж за другого канадца и тут же укатила на его родину. В результате Эрик до 9 лет всерьёз считал своими родителями… дедушку с бабушкой.

И вот взглянув однажды на Коннора, он неожиданно ощутил, что сквозь лицо этого мальчика на него смотрят глаза его отца. Об этой непрерывной связи поколений и была написана «My Father’s Eyes».

Публично обе песни Клэптон впервые исполнил на акустическом концерте «MTV Unplugged» 10 января 1992 года.

Эрик Клэптон:
«Первоначально эти песни никогда не предназначались для публикации или общественного потребления, они были именно тем, что я сделал, чтобы не сойти с ума. Я снова и снова воспроизводил их себе, постоянно меняя или совершенствуя, пока они не стали частью моего существа».

Известно, что Клэптон долго сомневался, стоит ли вообще включать «Tears In Heaven» в фильм и издавать на сингле. Однако режиссёр «Кайфа» убедил его в том, что песня может поддержать других людей, которые потеряли близких.

Сингл «Tears In Heaven» вышел в начале 1992 года, занял 2-е место в США, выиграл три «Грэмми» и стал самым успешным музыкальным хитом Клэптона за всю его сольную карьеру (если не считать кавер на «I Shot The Sheriff», добравшийся до вершины топа в 1974-м).

А вот «My Father’s Eyes» пришлось ждать своего студийного воплощения целых 7 лет. По признанию Клэптона, он долго считал выпуск песни неуместным и ждал альбома, в котором она бы выглядела органично. Таким альбомом стал выпущенный в 1998 году «Pilgrim». Но и на него «My Father’s Eyes» смогла попасть лишь после того, как пережила 5 воплощений. Клэптону всё время казалось, что песня звучит не так — то чересчур быстро, то чересчур грустно, то чересчур весело…

В начале нулевых тень былой трагедии, наконец, покинула сердце гитариста. Он снова женился и стал отцом аж трёх дочерей. А в 2004-м заявил, что больше не будет исполнять «Tears In Heaven» и «My Father’s Eyes», объяснив это так:

«Прошло много времени, боль притупилась. Чувство утраты ушло, а именно оно двигало мной, когда я писал и исполнял эти песни. Мне нужно чувствовать те песни, которые я исполняю. Моя жизнь изменилась и течет в другом русле. Я не могу исполнять „Tears in Heaven“, когда я счастлив, а сейчас я, наконец, чувствую себя именно так».

Однако «Tears In Heaven» ещё успела послужить несчастным людям. В 2005-м Оззи Осборн и его жена Шэрон решили записать на эту песню благотворительный сингл в помощь жертвам цунами, которое прокатилось по побережью Юго-Восточной Азии. Как водится в таких случаях, для привлечения внимания Оззи собрал на запись целый хор поп-звёзд: Гвен Стефани, Элтона Джона, Стива Тайлера, Слэша, Фила Коллинза, Робби Уильямса, Андреа Бочелли, Ринго Старра и многих других.

А во время юбилейного турне 2013 года «песни о Конноре» воскресил и сам автор.

В завершение, хочу отметить один любопытный факт:

  • Эрик Клэптон является единственным в мире музыкантом, которого включили в «Зал славы рок-н-ролла» трижды — как участника группы YARDBIRDS, как участника группы CREAM и как сольного исполнителя.

И если о группе CREAM и сольной карьере я уже рассказывал, то о YARDBIRDS напишу в другой раз. Ведь история этой группы не закончилась с уходом Клэптона, а как раз наоборот…

Еще больше статей о музыке читайте на странице автора.

Обновлено 31.03.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: