Игорь Ткачев Грандмастер

Как стать французом на один день?

Что такое Франция? Франция — это не только колыбель революции, задекларированные гражданские egalite, fraternite и liberte (свобода, равенство и братство) и бывшие колонии в Африке и Азии, это еще и легкость в общении, умение наслаждаться жизнью даже в мелочах, шарм и шик.

Фото: Depositphotos

Известные на весь мир парфюмерные ароматы, французское l’art de vivre (искусство жить), занесенная в наследие ЮНЕСКО уникальная кухня… Настоящая Франция — как прекрасный цветок флердоранжа, символ красоты, невинности и быстротечности всего, еще не так давно украшавший волосы робкой невесты.

Что нужно сделать, чтобы почувствовать себя французом или француженкой на один день?

1. Станьте легкомысленнее, почувствуйте, что такое l’art de vivre по-французски.

Настоящий француз — не обязательный, строгий немец, с сидящим в костях Trauer. Не разбавленный донельзя культурно global американец. Не мрачноватый, «широкий» русский. Француз — всегда немножечко bonvivant. Весельчак и баловень, любитель и знаток жизни, знающий толк в вине и сырах, больше интересующийся прогнозом погоды на завтра, чем политикой, например.

Большая разница между славянским и французским менталитетами состоит именно в том, что мы постоянно говорим о политике, своих правителях и войне. Настоящий же француз предпочтет говорить о вещах более приземленных и личных: например, о том, в каком неописуемом восторге он от coq au vin (петуха в вине), которого он отведал вчера в новом ресторанчике на Rue Cler, о том, что у него в саду зацвели петунии или о забастовке производителей свёклы.

Петух в вине
Петух в вине
Фото: Depositphotos

2. Обязательно станьте ценителем вин и сыров на день.

Каждый настоящий француз хотя бы немного разбирается в сырах, винах и моде. Во Франции сотни, если не тысячи, собственных сортов сыра. Среди самых известных: Камамбер, Бри, Эмменталь, Конте, Сен-Нектер, Канталь, Реблюшон, Рокфор и многие другие. Причем во Франции каждый сыр имеет свой вкус и в зависимости от региона, провинции и деревни, где был произведен. И настоящий француз действительно разбирается во многих из них.

Примерно то же относится и к винам, которых сотни марок и у каждого из которых свои нотки и букет, в зависимости от того, на каком берегу Луары или на теплом юге или холодном севере вино было изготовлено.

Вино и сыр с хрустящей булкой
Вино и сыр с хрустящей булкой
Фото: Depositphotos

3. Станьте кулинаром-гурманом.

Каждый истинный француз хоть немного умеет готовить и неплохо разбирается в чужой стряпне. Причем, несмотря на обилие блюд и разновидностей кухни, сотен соусов и непростой, почти японский, ритуал как при готовке, так и при поедании пищи, французы едят не много и до старости, как правило, остаются в хорошей физической форме. Важный «ингредиент» французской кухни — не сытность и калорийность пищи, как у нас, а ее вид и эстетика вкусов.

На огромной тарелке может оказаться всего пара улиток с чесночным соусом и кусочками красного батата, медленно запеченного при температуре 125 градусов, и белым сухим вином. Или какая мелкая местная барабулька, напоминающая нашу кильку, с веточкой розмарина и тремя спиральками-макаронами, украшенными огуречной розой с капельками оливкового масла из терпких зеленых маслин (для колдования над ними понадобится множество ингредиентов и около часа времени), есть которые — раз-два — и на тарелке только разводы от чесночного соуса и одинокая веточка розмарина, ровно две минуты. Но для француза прежде всего важны процесс и красота результата.

Французская кухня, когда, по сути, французы берут простые и часто малосъедобные ингредиенты (вроде улиток, лягушек, водорослей и т. д.) и сотворяют из них гастрономические chef d’oeuvres, поражает. И не только в мишленовских ресторанах Парижа, но и в провинции.

Жареные лягушачьи лапки
Жареные лягушачьи лапки
Фото: Depositphotos

4. Полюбите природу, станьте на один день садоводом или хотя бы агротуристом.

Французы не равнодушны к своим и чужим jardins (садам и огородам). По статистике у каждой второй семьи есть сад или небольшой огород, нередко в черте города или даже у себя на крыше или балконе, где они сажают овощи, травы и просто цветы для красоты. Связь с природой у французов заметна во многом, в глубине души даже самые коренные bourgeois — в недавнем прошлом аграрии и скотоводы, чьи родители и деды еще вчера копались в плодородной пикардийской земле или пасли мутонов на альпийских взгорках.

Винсент Ван Гог, «Сеятель в закатном свете», ноябрь 1888 г.
Винсент Ван Гог, «Сеятель в закатном свете», ноябрь 1888 г.
Источник: artchive.ru

5. Сделайте над собой неимоверное усилие и станьте на один день любезным.

Коренные французы — примерно как коренные петербуржцы: хорошо воспитаны и любезны. Настоящий француз вряд ли пройдет мимо, задев вас в толпе: он обязательно остановится, очаровательно улыбнется и «пардонкнет». Обязательная, где-то по-нашему даже излишняя, politesse (вежливость) еще совсем недавно входила в арсенал гостеприимства как парижан, так и провинциалов. Mondanites (светские поболтушки) до сих пор в характере французов, когда неважно, что говорится, а важно — как.

Но сегодня, во время глобализации всего и политкорректности, когда в некоторых arrondissements (районах) Парижа и других метрополий больше приезжих, чем коренных, французская культура разбавляется, в обиход привносится равнодушие и хамство. И остается ее искать уже не в Парижах, а в бретано-прованских провинциях или на альпийских взгорьях.

Обновлено 11.05.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: