Игорь Вадимов Грандмастер

Каковы были самые страшные бомбардировки XX века?

Во времена Второй мировой страшные зверства творили не только немецкие нацисты или японские милитаристы, но и англичане с американцами. Шла страшная война на уничтожение в Европе всего и вся. Нацисты стирали с лица земли всех, кто им сопротивлялся, западные союзники стирали с лица земли немецкие города. А началось все в Испании.

Пабло Пикассо, «Герника», 1937 г. Источник: artchive.ru

В стране Басков есть город Герника. 26 апреля 1937 года летчики легиона «Кондор» сбросили на него около 40 тонн бомб. Фугасок и зажигалок. Город загорелся одним большим пожаром, в котором было уничтожено 75% городских построек. Погибло до 300 человек — и мирных жителей, и солдат Республиканской армии.

Так начиналась отработка технологии коврового бомбометания для причинения максимального ущерба. Впереди была Вторая мировая, на которой эту технологию довели до совершенства — до создания в разбомбленных городах «огненных торнадо», негасимых городских пожаров, когда горело все, что могло гореть, и пожар прекращался только после того, как сгорело абсолютно всё.

Весной 1940 года армия Германии за несколько недель разгромила Францию. И заодно заняла Голландию и Бельгию. При этом Голландия была, вообще-то, нейтральной. Но оккупации это не помешало. Голландская армия нагло пыталась препятствовать наступлению немцев — и страна была почти молниеносно оккупирована.

Горящий Роттердам после бомбардировки
Горящий Роттердам после бомбардировки
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того для практики ВВС Германии была проведена бомбардировка Роттердама, к тому моменту уже сдавшегося немцам. Было сброшено 97 тонн бомб. ПВО у голландцев не было. Потерь немцы тогда не понесли. В мемуарах немецких генералов после войны было про это событие совершенно глупое объяснение: мол, когда мэр привез немецкому командующему ключи от города, летчики уже были в кабинах и не услышали приказа командующего «Отставить!». Увлеклись, так сказать, процессом…

Центр города Ковентри после налётов 14-15 ноября 1940 года
Центр города Ковентри после налётов 14−15 ноября 1940 года
Фото: ru.wikipedia.org

Бомбардировка Ковентри 14 ноября 1940 года. Это был просто тактический ход. Как говорится «nothing personnel — just business». Начиная с 19:45 бомбардировщики «Хейнкель-111», наводимые по радиолучу, бомбили город и центр самолетостроения Великобритании. Тут уже было сброшено не 40 тонн бомб, как было в Гернике, а без малого 500 тонн бомб, из них 56 тонн зажигалок, которые сбрасывали на районы города, заранее обработанные фугасками. Разгорелся огромный пожар, отблески которого были видны на расстоянии 200 км. Город был сильно разрушен, погибли 1236 жителей. В технологии бомбежек практики от авиации добавили новые пункты.

Любек после бомбардировки
Любек после бомбардировки
Фото: ru.wikipedia.org

Бомбардировка Любека в 28−29 марта 1942 года. Ответ террором на террор, хотя террор хорошим не бывает. В ночь на Вербное воскресенье 234 бомбардировщика Королевских ВВС Великобритании сбросили около 400 тонн бомб. Сначала фугасных, затем, уже на развалины (гори-гори ясно!), зажигательных. Нужного эффекта огненного торнадо добиться не удалось. Разрушено было всего до 20% зданий города, правда, им удалось повредить до той или иной степени до 45% зданий.

Следующий шаг немцы предприняли на Восточном фронте.

23 августа 1942 года началась бомбардировка Сталинграда. Вот тут немцам в полной мере в первый раз удалось достичь желаемого эффекта. При бомбежке возник неугасимый огненный вихрь, часть районов города сгорела дотла. Люди, которых пожар застал на улицах, сгорели до пепла, который с потоками воздуха поднялся высоко в небо.

Люди, спрятавшиеся в бомбоубежищах, тоже сгорели до пепла, эти горки пепла нашли потом, когда вскрывали те бомбоубежища. Пепел и расплавившиеся металлические вещи. По самым приблизительным подсчетам, погибло до 40.000 человек — город был переполнен беженцами, бежавшими от наступающей немецкой армии.

В налете участвовали до 1000 самолетов, которые совершили до 2000 вылетов. Вначале фугаски, потом, на руины, зажигалки… Сгорело всё. Ничего не осталось. Ни домов, ни садов, ни парков, ни людей.

Зимой 1942−1943 года подыхавшие в Сталинграде от голода и холода окруженные солдаты армии Паулюса — думали ли они о том, что если бы не «успех» в августе, они бы могли укрыться в домах жителей города, согреться у их печек, а топили бы… ну хотя бы мебелью хозяев, или пустили бы в печку плетни и заборы. Но они в августе победили, и теперь не было ни домов, ни печек, ни заборов, сгорело всё.

Вид с воздуха с борта самолета У-2 на берег Волги в Сталинграде после окончания боев, 1943 г.
Вид с воздуха с борта самолета У-2 на берег Волги в Сталинграде после окончания боев, 1943 г.
Фото: Георгий Зельма, Источник

Всю войну западные союзники бомбили немецкие города, пытаясь террором населения как-то устрашить Германию. Многие города были разрушены почти полностью — до подвалов. Но особо следует рассказать о бомбардировке Дрездена 13−15 февраля 1945 года. Ведь город, согласно Ялтинским договоренностям, отходил СССР — чего его жалеть?

Союзники продолжали отработку технологии. Атомных бомб еще не было, а «огненное торнадо» позволяло сэкономить бомбы, добившись тотального разрушения городов противника.

Союзники в щебень разбомбили жилые районы города, не причиняя вреда военным заводам. Город был переполнен беженцами, так что полное количество жертв неизвестно. В разбомбленных районах удалось добиться возникновения «огненного торнадо» — далее город изничтожал себя сам, экономя нападавшим бомбы.

Всего в Дрездене было разрушено в щебень и сгорело 50% зданий. Сгорел весь исторический центр. Количество погибших оценивают цифрой «не более 250.000 человек».

Обгоревшие трупы погибших жителей Дрездена. Февраль 1945 года
Обгоревшие трупы погибших жителей Дрездена. Февраль 1945 года
Фото: ru.wikipedia.org

Этот грандиозный успех военной технологии союзники не преминули применить в войне против Японии.

Бомбардировки Японии. С января по июнь 1945 г. бомбардировщики США бомбили города Японии. Им удалось добиться разрушения свыше 40% построек крупнейших городов — Токио, Нагоя, Кобе, Осаки, Иокогамы и Кавасаки. Еще в начале марта 1945-го бомбежки Токио, устроенные по методике создания «огненного смерча», привели к успеху — и огромные районы Токио выгорели вместе со всеми домами и жителями.

Полностью уничтоженные жилые кварталы Токио
Полностью уничтоженные жилые кварталы Токио
Фото: ru.wikipedia.org

Изобретение атомного оружия несколько уменьшило необходимость применения технологий создания «огненного торнадо». Но бомбежки Вьетнама показали американцам, что рано сдавать в архив эту полезную технологию.

Операции «Linebacker» и «Linebacker-2», когда американцы с В-52 гуманно бомбили города Северного Вьетнама, были построены на попытках создать не просто разрушения, но и самоподдерживающееся пламя.

Увы, ПВО СРВ не допустило безнаказанных бомбежек, а бравые пилоты американских ВВС при потерях от 30% за вылет начинали отказываться лететь в это место еще раз. Ведь от Герники и Роттердама и вплоть до Ханоя смысл бомбежек именно в том, чтобы безнаказанно убивать, самим не неся потерь. Гибель друзей и угроза смерти для себя, любимого, очень быстро добавляет ума тем, кто ранее мечтал безнаказанно принуждать врага к миру на условиях нападавшего.

Чем бомбили с воздуха? От самого начала до Первой мировой
Чем бомбили с воздуха? От Первой мировой до наших дней

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 3.05.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: