Анастасия Бабакова Грандмастер

В чем секрет популярности конструктора LEGO?

Почти все посетители детских магазинов игрушек, наверное, отмечали высокую, если не сказать заоблачную, стоимость наборов конструктора LEGO. Но, несмотря на такую разницу в цене оригинального датского пластмассового конструктора и его аналогов (первая порой в 2−3 раза выше), многомиллионная компания LEGO все ещё удерживает лидерские позиции. В чем секрет такой небывалой популярности и чем конструкторы LEGO лучше своих пластмассовых «собратьев»?

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Правильный настрой — залог успешного дела

Стоявший у истоков производства легендарного пластмассового конструктора LEGO Готфрид Кристиансен (сын основателя компании) установил несколько непреложных фундаментальных правил для всех производимых под его руководством игрушек. В первую очередь, они должны быть универсальными «со всех сторон»: для мальчиков и девочек всех возрастов (на упаковках наборов конструктора указывается возрастное ограничение, к примеру, от 4 до 99 лет).

Помимо этого, при создании конструктора LEGO преследовалась особенно важная идея: игрушка не должна ограничивать фантазию ребенка, т. е. иметь неограниченный потенциал и бесчисленное количество вариаций игры. Из этого следует, что такой конструктор сможет увлекать ребенка (и взрослого) на много часов спокойных, тихих, домашних игр. Польза, которая вытекает из подобного времяпрепровождения ребенка, попросту безгранична.

В чем секрет популярности конструктора LEGO?
Фото: Источник

Качество и безопасность — превыше всего

Отдельно следует отметить самое важное преимущество оригинального конструктора производства той самой компании LEGO от аналогов, подделок и т. д. — это качество. Именно на высочайшее качество каждой детали пластмассового конструктора делают упор в своем деле все руководители этой компании, начиная с основателя — Оле Кирка Кристиансена. Кроме того, его последователи возвели такое эталонное качество игрушек в ранг своей «визитной карточки».

Выбирая конструктор LEGO, не стоит опасаться, что некоторые детали (вдруг) не подойдут друг к другу или их крепление окажется недостаточно надежным и конструкция в процессе сборки сломается (что, кстати, нередко случается с бюджетными вариациями псевдо-LEGO). Собирая конструкторы этой фирмы, ребенок будет гарантированно наслаждаться процессом, не будет расстраиваться и нервничать по пустякам, а результат его усилий порадует как его самого, так и родителей.

В чем секрет популярности конструктора LEGO?
Фото: Depositphotos

Помимо прочего, материал, из которого изготавливаются элементы конструктора LEGO, также славится своим непревзойденным качеством. Он максимально экологичный, безвредный, гипоаллергенный. В нем даже есть особая добавка: некое вещество (безопасный сульфат бария), которое помогает без труда отслеживать на рентгене случайно проглоченную деталь игрушки. Хотя производитель со своей стороны делает все возможное, чтобы предотвратить подобные ситуации (возрастное ограничение, различный размер деталей для игрушек, предназначенных для разного возраста и т. п.).

К слову, качество всех элементов конструктора LEGO и самой игрушки в целом высоко оценено не только непосредственно потребителями — детьми и их родителями, но и широкой общественностью. Игрушки производства компании LEGO за годы своего существования заслужили множество наград, почетных регалий и премий.

В их числе: звание «Поставщик Ее Величества королевы Дании», звание «Игрушка века» от Британской ассоциации игрушек и многое другое. Кроме того, конструкторы LEGO неоднократно появлялись во всевозможных рейтингах лучших игрушек в мире, а конструкции из кирпичиков LEGO не единожды были занесены в «Книгу рекордов Гиннесса».

В чем секрет популярности конструктора LEGO?
Фото: Источник

Интерес покупателей — залог постоянного спроса на продукцию

Помимо качества, как упоминалось ранее, у конструктора LEGO есть неограниченные возможности игры.

Представьте, что только два классических кирпичика форматом 2×4 дают возможность 8 различных соединений, а всего производится около 4000 разновидностей элементов-кирпичиков LEGO (кубики с традиционными шипами, столбики, всевозможные колеса, овальные формы и т. д.), выполненных в 58 различных цветах. Сложно вообразить, сколько всего разного и интересного можно построить из такого многообразия (или хотя бы из одного набора конструктора)!

Да, современные наборы конструктора LEGO, в основном, предполагают сборку определенных моделей и предлагают подробную (кстати, очень доступную, понятную) инструкцию. Но сам производитель в инструкции подчеркивает, что сооружать из этих элементов можно все, что ребенок придумает, что ему захочется.

Помимо прочего, интерес ребенка к конструктору LEGO подогревается огромным ассортиментом разнообразных наборов: тематических и на основе любимых детских фильмов и мультфильмов — к примеру, есть серия, посвященная Гарри Поттеру и т. д.. Постоянное обновление и пополнение ассортимента повышает и без того высокий спрос на продукцию компании LEGO.

Но самый главный и беспроигрышный маркетинговый ход (который без сомнения является залогом неиссякаемого спроса на продукцию компании), внедренный основателями LEGO — это простое правило «Чем больше кирпичиков LEGO, тем лучше».

В чем секрет популярности конструктора LEGO?
Фото: Depositphotos

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 14.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: