Александр Аб Грандмастер

Есть ли книги с несгораемой обложкой?

Рэй Брэдбери — классик научной фантастики, сумевший своими произведениями поднять этот жанр на мировой уровень популярности. Романы писателя многократно экранизировались во многих странах. К этим кинофильмам и сейчас, спустя десятки лет, большой интерес у зрителей.

Рэй Брэдбери в августе 1975 года Фото: Alan Light, ru.wikipedia.org

Прежде всего, интерес в том, что будущее (а теперь уже настоящее) описано очень реалистично и многие проблемы человечества писатель рассмотрел через призму морали и людских чувств.

Оригинальность и необычность фантастических сюжетов у Рэя Брэдбери также в том, что он о будущем писал глазами как бы очевидца и соучастника событий. Создавалась полная иллюзия, что книга из будущего каким-то неведомым образом оказалась во времени читателя. Лишь год издания ставил все на место. Были даже рассуждения на тот счет, что писатель и сам из будущего, коль с невероятной точностью сбывается все то, что он описывал.

Самое интересное — будущий научный фантаст не имел никакого образования! Родился он в довольно бедной семье и не смог по этой причине поступить в колледж. Юноше пришлось самостоятельно пополнять знания в более доступных для бедных слоев населения библиотеках.

Долгие годы (до 27-летнего возраста) Рэй Брэдбери каждую неделю три дня отдавал посещениям библиотек. Купить книги для домашнего самообучения было ему не на что. А если что-то из книг ему дарили, то он берег эти издания десятилетиями! Трепетное и заботливое отношение к книгам у Брэдбери сохранилось на всю жизнь. Он хотел, чтобы они были несгораемыми ни при каких условиях, увидев однажды, как знакомый стал растапливать печку старой книгой.

Свое желание писатель потом воплотил в очень оригинальные переплеты для своих книг, изданных по специальному его изобретению.

Мало кто знает, что знаменитый роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» книжное издательство «Ballantine Books» заказало в типографии подарочным тиражом (200 экземпляров) с огнеупорной обложкой из асбеста, который, как известно, не горит даже при очень высокой температуре. Тут особенность такого издания не только в том, что писатель помнил о своей мечте сделать книги вечными, но и в самом сюжете романа. А он во многом «списан» с прихода к власти Гитлера и костров из книг на улицах немецких городов.

Обложка первого издания романа Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту»
Обложка первого издания романа Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту»
Фото: Ballantine Books, ru.wikipedia.org

В романе описывается некое будущее, в котором запрещено держать в домах книги. Специальные команды факельщиков по любому анонимному сообщению выезжают к указанному дому и без каких-либо проверок сжигают его. А зачем тратить время на поиск книг, если кто-то уже их якобы видел в сжигаемом доме? Анонимного мнения вполне достаточно, чтобы пустить в дело огнеметы. Тем более что само хранение книг в доме — уже само по себе страшное преступление.

Любопытно, что из 200 экземпляров с обложкой из асбеста, отпечатанных в 1953 году, сохранился до нашего времени только один. И эта книга недавно была продана на аукционе более чем за 17 тысяч долларов. У кого она теперь и где находится — неведомо. Кстати, этот же рекламный ход (несгораемая книга) применил потом и Стивен Кинг для своего романа «Воспламеняющая взглядом».

Стивен Кинг
Стивен Кинг
Фото: Pinguino Kolb, ru.wikipedia.org

Интересно и то обстоятельство, что Рэй Брэдбери, прекрасно разбиравшийся в науке, допустил довольно веселый ляп с названием романа «451 градус по Фаренгейту». Дело в том, что писатель не мог вспомнить, при какой температуре происходит самовозгорание бумаги от теплового нагрева. По этой причине он обратился к пожарному. А тот просто спутал две температурные шкалы — Цельсия и Фаренгейта. Назвав правильную цифру (451 градус), он «приписал» ее шкале Фаренгейта. Рэй Брэдбери не стал перепроверять, а потом оказалось поздно менять название — книга уже была издана.

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: