Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Скандинавская мифология. Кто живет в Железном лесу?

Железный лес издавна населяют ётуны — великаны, питающие ненависть к людскому роду. Правит ими великанша Ангрбода. А боги, живущие в Асгарде и благоволящие к людям, следят, чтобы великаны не нарушали покой людей. Где же находится этот мрачный, как о нём говорят мифы, и недоступный для людей лес?

Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель. Худ. Эмиль Деплер, 1905 г. Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Согласно германо-скандинавской мифологии, Железный лес располагается между Мидгардом (миром людей) и Ётунхеймом (миром ётунов). В некоторых источниках Ётунхейм и Железный лес отождествляются. Ётунфейм — один из девяти миров Вселенной.

Ётуны могут принимать различные образы, но чаще они представляются людским взорам в обличье ведьм, волков и великанов. Эти существа считаются злобными и опасными по отношению к людям.

Ётуны-великаны появились на свет раньше богов, их прародительницей является великанша Ангрбода.

После знакомства со скандинавскими мифами и народными сказками мне представился Железный лес, и что интересно, не таким уж мрачным и опасным он показался, как о нём пишут.

Рисунок Лоренца Фрёлиха, изображающий великаншу, вскармливающую волков, и пастуха Эггдера, играющего на арфе
Рисунок Лоренца Фрёлиха, изображающий великаншу, вскармливающую волков, и пастуха Эггдера, играющего на арфе
Фото: ru.wikipedia.org

Прежде всего я задумалась, почему именно Железный лес. На одном из сайтов прочитала, что в этом лесу на деревьях были железные листья. Вспомнился алтайский бог, который сидел высоко в небе на облаке под берёзой, листья которой были сделаны из золота.

Также следует учесть, что слово «железо» в разговорном языке используется для обозначения сплавов железа и не только его. И возможно, подлинное название леса — Металлический лес, но поскольку такое словосочетание непривычно звучит, то и получился лес Железным.

Ётуны не боги, конечно, но почему листья в их лесу должны быть обязательно ржавыми? А какими они ещё могли быть, если лес Железный — первые дни, может, и были серебристыми, но железо-то быстро ржавеет. Вот и представились мне деревья с жухлыми листьями — неприятными, навевающими тоску и страх, под стать его жителям.

Потом воображение заиграло вовсю: в далёкие времена жителям нашей планеты был известен природный сплав золота и серебра, имеющий зелёный оттенок. В наше время, используя определённые добавки к золоту, получают золото различных оттенков зелёного, даже насыщенно-зелёного цвета.

Почему бы и создателям Железного леса не сделать из такого сплава листья на деревьях, тем более что подземные жители, гномы, большие мастера по части изысканных работ.

В результате получилась такая картина: первоначально листья были ржавыми. Проходили столетия, тысячелетия, человек познавал окружающий мир и уже не был так зависим от сил природы, поэтому изменились и его представления об агрессивных страшилищах, населяющих неведомые иные миры.

Кроме того, и боги, и существа, населяющие мифические земли, созданы по подобию людей — они также не лишены чувств, в том числе и прекрасного, поэтому в наши дни, думается, не будет большой ошибкой в волшебных сказках допускать, что листья были выполнены из зелёного металла, вернее сплава металлов. Осенью же лес преображался — листья менялись на золотые и серебряные.

Железный лес
Железный лес
Фото: Источник

Но вернёмся на нехоженые тропы Железного леса и познакомимся с его хозяйкой, старухой, как её чаще представляют, Ангрбодой.

Великанша Ангрбода является миру в различных ролях— она может быть и девой, и матерью, и старухой.

В девичьем облике под именем Гулльвейг она проникает в Асгард, в город богов. Храня верность ётунам, она прислуживает Фрейи, богине любви и войны, странствует по всем девяти мирам, выполняя поручения богини. Затем она хитростью уводит Фрейю из Асгарда. Но боги вовремя спохватились — разыскали Гульвейг-Ангрбоду, бросили в костёр и пронзили копьями.

Ангрбода сгорела, но через время восстала из пепла невредимой. Асы ещё дважды пытались её сжечь, но та вновь возрождалось.

Мир, согласно скандинавским мифам, возник изо льда, и стихия Ангрбоды — также лёд, и как следствие, изначальная и главная роль Ангрбоды — мать, творящая женская сущность. Самые известные её дети рождены от ётуна Локи, впоследствии принятого асами в свой мир: девочка Хель, змей Йормунганд и гигантский волк Фенрир.

Хель, ставшая богиней смерти
Хель, ставшая богиней смерти
Фото: Источник

Старший бог асов Один приказал доставить детей великанши в Асгард, чтобы разделаться с новыми чудищами. Змея он забросил в океан, покрытый льдами, и тот, проломив лёд, скрылся в холодных водах. Огромного волка посадил в подземелье на волшебную цепь, а Хель отправил в подземное царство мёртвых, где она стала полновластной хозяйкой.

Змей Йормунганд сражается с Тором
Змей Йормунганд сражается с Тором
Фото: Источник

Исполнив материнский долг и нарожав много волков, великанов и прочих чудищ, Ангрбода начала выполнять роль хозяйки Железного леса, став просто старухой Хюррокин.

Но в мифах она по-прежнему присутствует под наиболее известным именем — Ангрбода. Если верить мифам, то в наши дни она живёт в Железном лесу и дожидается Рагнарёка (конца света). Старуха возглавляет все девять кланов, населяющих Железный лес. В ней проявляются качества не только родительницы и воительницы, она также мудрая провидица и волшебница.

Фенрир
Фенрир
Фото: Источник

Нельзя не упомянуть о достойном качестве старухи: она ненавидит душевную слабость. Если к ней попадает сильный духом человек, она не причинит ему зла, даже может помочь в трудной ситуации.

В наши дни в Железном лесу обитают, кроме великанов и волков, ведьмы и тролли. Хотя неизвестно, кто из них кто — ведь менять внешний облик они все умеют.

Обновлено 6.09.2018
Статья размещена на сайте 3.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: