Александр Аб Грандмастер

Как устроиться Дедом Морозом?

Скоро самый веселый и самый долгожданный праздник — Новый год. А это не только подарки детворе, но и приход на елку сказочных Деда Мороза и Снегурочки. А они, как известно, относятся к лицам, которые появляются на публике лишь раз в году и владеют самой-самой редко «работающей» профессией.

Фото: Depositphotos

В принципе, роль дедушки с бородой и его внучки обычно исполняют родители. Это, конечно, в узком семейном кругу, типа самодеятельности. В детском садике и в школе — воспитатели и учителя. Но есть и профессиональные службы, в которых за энную сумму можно пригласить Деда Мороза со Снегурочкой.

Такие службы имеются практически в любом приличном по населению городе или районном центре. Называются они по-разному, но чаще можно увидеть вывеску со словами «Организация праздников». А поскольку в России в календаре много праздников, то и без дела там не сидят. Если же на неделе праздников нет, то оформляют и ведут корпоративные мероприятия, свадьбы, юбилеи.

Как устроиться Дедом Морозом?
Фото: Depositphotos

Но главное при всем этом — Новый год. Этот праздник приносит фирме наибольший доход. Примечательная особенность в таких службах — частая сменяемость кадров. Проще говоря — текучка порой катастрофическая. В чем причина? Она в высоких требованиях. Далеко не все выдерживают их.

Итак, пробуем устроиться на работу Дедом Морозом…

Первое требование — внешние данные. Возраст должен быть от 30 лет и выше. Рост — не менее 180 см. Хорошая «упитанность». Предпочтение отдается мужчинам с весом 90 и более килограммов.

Второе требование — хорошее знание народного фольклора. Особенно — детских сказок. Умение запоминать большие стихотворения и четко их декламировать. Сценарий праздника должен быть выучен на отлично за час-полтора. Как видим, очень серьезно подходят в службах к памяти претендента на должность Деда Мороза. И это понятно. Ведь весь праздник, по существу, ведет именно дедушка, а его внучка — всего лишь как фон.

Дед Мороз - высокий, статный мужчина
Дед Мороз — высокий, статный мужчина
Фото: Depositphotos

Третье требование — категорический отказ на время новогодних представлений от спиртного. Любого! Даже от пива. Согласитесь, не очень-то приятно смотреть на пришедшего Деда Мороза, который лыка не вяжет и лезет обниматься и целоваться, дыша водочным перегаром. Кстати, курильщиков на работу Дедом Морозом тоже не берут. Дед Мороз с сигаретой, это, конечно, прикольно выглядит, но очень опасно: горящий пепел может упасть на ватную бороду — последствия этого понятны. Ну и с точки зрения эстетики тоже понятно.

Четвертое требование — ненормированный рабочий график. В новогодние праздники нагрузка с выездами очень большая. И это не только дневные выезды, но и ночные. При этом никакие дополнительные денежные поощрения не предусмотрены. Жаловаться? Кому и куда? Все такие службы — частные. Не нравится — проваливай, найдутся другие!

Пятое требование — у Деда Мороза должна быть крепкая психика. Объясняется это требование тем, что чем ближе Новый год, тем выше расценки на вызов. Скажем, 31 декабря вызов на дом на 15 минут обойдется заказывающему в 2−3 тысячи рублей. Добираться надо своим транспортом. От заказа отказаться нельзя — выгонят из фирмы за неуважение к заказчику. Если заказчик посчитает, что 2−3 тысячи за 15 минут — это очень много, и начнет качать свои права, то есть риск, что, отработав вызов, деньги не получишь и в кассу фирмы отдашь свои.

Работа хоть и не пыльная, но энергозатратная
Работа хоть и не пыльная, но энергозатратная
Фото: Depositphotos

После того как я рассказал вам о требованиях, можете попытаться устроиться Дедом Морозом. У меня стаж в этой должности уже три года. Работа не пыльная, денежная, но, честно предупреждаю, очень мыльная. После праздников вам, скорее всего, придется глотать успокоительные таблетки пригоршнями.

Статья опубликована в выпуске 24.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: